Депрессия и зависимость от смартфона: ученые установили, что первично — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Депрессия и зависимость от смартфона: ученые установили, что первично

Постоянное «залипание» в экран смартфона провоцирует развитие депрессивных симптомов.

maxresdefault
©Wikipedia

Многие исследования показывают наличие связи между зависимостью от гаджетов и симптомами депрессии. Однако не ясно, что случается раньше: депрессия влечет за собой аддикцию к смартфону или, наоборот, чрезмерное «залипание» в телефон способствует развитию расстройства. Статья, опубликованная в Journal of Adolescent Health, отвечает на этот вопрос.

 

Ученые из Аризонского университета провели исследование среди 346 молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, во время которого выяснили, что же первично. «Основной вывод — зависимость от смартфона напрямую предсказывает последующие симптомы депрессии, — говорит руководитель исследовательской группы Мэттью Лапьер. — Это большая проблема, когда люди слишком зависят от устройства, тревожатся, если его нет под рукой, и используют смартфон в ущерб своей повседневной жизни».

 

Исследователи измерили степень зависимости от гаджета при помощи опросника. Испытуемых попросили оценить утверждения вроде «Я впадаю в панику, когда не могу пользоваться смартфоном» по четырехбалльной шкале в зависимости от того, насколько они верны или нет для конкретного человека. Также участники исследования отвечали на вопросы, по которым была произведена оценка депрессивных симптомов и интенсивности ежедневного пользования смартфоном. Опрос провели дважды, с интервалом в 2,5-3 месяца.

 

Ученые целенаправленно отбирали для исследования людей в таком относительно узком возрастном диапазоне. Выбор был обусловлен тем, что поколение 18-20-летних буквально «выросло на смартфонах», а сейчас эти молодые люди находятся на переходном этапе жизни, где их психологическое и психическое здоровье уязвимо. «В старшем подростковом возрасте проще впасть в зависимость от смартфона, а смартфон может оказать на них (людей в возрасте от 18 до 20 лет. — Прим. ред.) большее негативное влияние, ведь они уже очень уязвимы для депрессии», — поясняет Чжао Пэнфэй, соавтор исследования.

 

С учетом всех возможных негативных последствий от пользования смартфонами исследователи рекомендуют пересмотреть свое отношение к этим устройствам и сознательно ограничивать себя во времени взаимодействия с гаджетами. «Когда люди испытывают стресс, они должны использовать более здоровые подходы [чем уход в виртуальный мир] — например, беседовать с друзьями для получения поддержки, делать какие-то упражнения или медитировать», — подытоживает Пэнфэй.

 

Кстати, депрессия может быть и полезна: так, пациенты с клинической депрессией лучше распознают недостижимые цели и проще от них отказываются.

 

А ученые из Канады выявили неожиданный побочный эффект депрессии: она провоцирует развитие псориатического артрита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

6 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: