Депрессия и зависимость от смартфона: ученые установили, что первично — Naked Science
01.10.2019
5 минут
Полина Гершберг
2374

Депрессия и зависимость от смартфона: ученые установили, что первично

Постоянное «залипание» в экран смартфона провоцирует развитие депрессивных симптомов.

maxresdefault

Многие исследования показывают наличие связи между зависимостью от гаджетов и симптомами депрессии. Однако не ясно, что случается раньше: депрессия влечет за собой аддикцию к смартфону или, наоборот, чрезмерное «залипание» в телефон способствует развитию расстройства. Статья, опубликованная в Journal of Adolescent Health, отвечает на этот вопрос.

 

Ученые из Аризонского университета провели исследование среди 346 молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, во время которого выяснили, что же первично. «Основной вывод — зависимость от смартфона напрямую предсказывает последующие симптомы депрессии, — говорит руководитель исследовательской группы Мэттью Лапьер. — Это большая проблема, когда люди слишком зависят от устройства, тревожатся, если его нет под рукой, и используют смартфон в ущерб своей повседневной жизни».

 

Исследователи измерили степень зависимости от гаджета при помощи опросника. Испытуемых попросили оценить утверждения вроде «Я впадаю в панику, когда не могу пользоваться смартфоном» по четырехбалльной шкале в зависимости от того, насколько они верны или нет для конкретного человека. Также участники исследования отвечали на вопросы, по которым была произведена оценка депрессивных симптомов и интенсивности ежедневного пользования смартфоном. Опрос провели дважды, с интервалом в 2,5-3 месяца.

 

Ученые целенаправленно отбирали для исследования людей в таком относительно узком возрастном диапазоне. Выбор был обусловлен тем, что поколение 18-20-летних буквально «выросло на смартфонах», а сейчас эти молодые люди находятся на переходном этапе жизни, где их психологическое и психическое здоровье уязвимо. «В старшем подростковом возрасте проще впасть в зависимость от смартфона, а смартфон может оказать на них (людей в возрасте от 18 до 20 лет. — Прим. ред.) большее негативное влияние, ведь они уже очень уязвимы для депрессии», — поясняет Чжао Пэнфэй, соавтор исследования.

 

С учетом всех возможных негативных последствий от пользования смартфонами исследователи рекомендуют пересмотреть свое отношение к этим устройствам и сознательно ограничивать себя во времени взаимодействия с гаджетами. «Когда люди испытывают стресс, они должны использовать более здоровые подходы [чем уход в виртуальный мир] — например, беседовать с друзьями для получения поддержки, делать какие-то упражнения или медитировать», — подытоживает Пэнфэй.

 

Кстати, депрессия может быть и полезна: так, пациенты с клинической депрессией лучше распознают недостижимые цели и проще от них отказываются.

 

А ученые из Канады выявили неожиданный побочный эффект депрессии: она провоцирует развитие псориатического артрита.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: