Депрессия и зависимость от смартфона: ученые установили, что первично — Naked Science
01.10.2019
София Жаботинская

Депрессия и зависимость от смартфона: ученые установили, что первично

Постоянное «залипание» в экран смартфона провоцирует развитие депрессивных симптомов.

maxresdefault
©Wikipedia

Многие исследования показывают наличие связи между зависимостью от гаджетов и симптомами депрессии. Однако не ясно, что случается раньше: депрессия влечет за собой аддикцию к смартфону или, наоборот, чрезмерное «залипание» в телефон способствует развитию расстройства. Статья, опубликованная в Journal of Adolescent Health, отвечает на этот вопрос.

 

Ученые из Аризонского университета провели исследование среди 346 молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, во время которого выяснили, что же первично. «Основной вывод — зависимость от смартфона напрямую предсказывает последующие симптомы депрессии, — говорит руководитель исследовательской группы Мэттью Лапьер. — Это большая проблема, когда люди слишком зависят от устройства, тревожатся, если его нет под рукой, и используют смартфон в ущерб своей повседневной жизни».

 

Исследователи измерили степень зависимости от гаджета при помощи опросника. Испытуемых попросили оценить утверждения вроде «Я впадаю в панику, когда не могу пользоваться смартфоном» по четырехбалльной шкале в зависимости от того, насколько они верны или нет для конкретного человека. Также участники исследования отвечали на вопросы, по которым была произведена оценка депрессивных симптомов и интенсивности ежедневного пользования смартфоном. Опрос провели дважды, с интервалом в 2,5-3 месяца.

 

Ученые целенаправленно отбирали для исследования людей в таком относительно узком возрастном диапазоне. Выбор был обусловлен тем, что поколение 18-20-летних буквально «выросло на смартфонах», а сейчас эти молодые люди находятся на переходном этапе жизни, где их психологическое и психическое здоровье уязвимо. «В старшем подростковом возрасте проще впасть в зависимость от смартфона, а смартфон может оказать на них (людей в возрасте от 18 до 20 лет. — Прим. ред.) большее негативное влияние, ведь они уже очень уязвимы для депрессии», — поясняет Чжао Пэнфэй, соавтор исследования.

 

С учетом всех возможных негативных последствий от пользования смартфонами исследователи рекомендуют пересмотреть свое отношение к этим устройствам и сознательно ограничивать себя во времени взаимодействия с гаджетами. «Когда люди испытывают стресс, они должны использовать более здоровые подходы [чем уход в виртуальный мир] — например, беседовать с друзьями для получения поддержки, делать какие-то упражнения или медитировать», — подытоживает Пэнфэй.

 

Кстати, депрессия может быть и полезна: так, пациенты с клинической депрессией лучше распознают недостижимые цели и проще от них отказываются.

 

А ученые из Канады выявили неожиданный побочный эффект депрессии: она провоцирует развитие псориатического артрита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: