Время, проведенное перед экраном компьютера, не влияет на оценки детей — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Время, проведенное перед экраном компьютера, не влияет на оценки детей

Между низкой успеваемостью школьников и временем, потраченным на просмотр телевизора или компьютерные игры, нет прямой связи.

1476636706_626307_1476636874_noticia_normal-1200x630
©Wikipedia

Ученые из Университета Хайме I в Испании свели воедино данные 58 исследований, выполненных в 23 странах, и выяснили, что количество времени, проведенного перед компьютером или телевизором, само по себе не влияет на качество учебы школьников. Статья об этом опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

 

Группа исследователей под руководством Мирейи Аделантадо-Ренау собрала данные по 480 тысячам детей в возрасте от четырех до 18 лет, чтобы разобраться, как часы, потраченные на просмотр телепередач или видеоигры, влияют на качество учебы и оценки. Вердикт ученых: время, проведенное перед экранами гаджетов, как таковое не вредит успеваемости. Но очень важно учитывать, чем именно занимается ребенок в эти периоды.

 

Как выяснили ученые, вид активности, в которой задействован ребенок, как раз может негативно влиять на качество обучения. Так, пассивный просмотр телепередач в большом количестве напрямую связан с ухудшением оценок в школе, а также лингвистическими и математическими способностями. Видеоигры, в свою очередь, тоже коррелируют со снижением академической успеваемости и мешают концентрироваться на учебе.

 

«Это исследование лишь показывает, что жизнь в XXI веке сильно отличается от той, что была 50 лет назад. Задачи, которые мы раньше выполняли в реальной жизни, можно делать на экране», — комментирует результаты обзорного исследования доктор Виктор Форнари из нью-йоркского госпиталя Цукер Хиллсайд. По мнению Форнари, новая статья поможет родителям избавиться от навязчивого представления о том, что сидеть перед экраном вредно по умолчанию.

 

Дженис Уитлок из Центра трансляционных исследований имени Бронфенбреннера при Корнеллском университете считает, что при дальнейшем изучении влияния «экранного времени» на детей необходимо уделять больше внимания тому, что именно делают испытуемые. Также Уитлок, которая написала редакционную статью к обзору, рекомендует родителям тщательнее следить за времяпрепровождением своих детей, сводить к минимуму пассивную активность и отвлекающие факторы. «Не думайте, что ваш ребенок способен к самоконтролю. Мало кому из молодых людей это удается», — подытоживает Уитлок.

 

Несколько лет назад американские ученые объявили, что телевизор тормозит эволюцию человечества.

 

А психологи показали, что компьютерные игры с трехмерной графикой положительно влияют на память.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: