Компьютерные игры с трехмерной графикой укрепляют память — Naked Science
14.12.2015
4 минуты
Редакция

Компьютерные игры с трехмерной графикой укрепляют память

Со стереотипным представлением о том, будто видеоигры – сплошное зло и потеря времени, пора прощаться. В очередной раз исследование показало и пользу, которую они незаметно приносят игрокам.

supermario3dworld_8

Ранее ученые уже демонстрировали, что умеренное увлечение компьютерными играми позитивно влияет на психику детей, делает умнее и взрослых. В новой работе психологи из Университета Калифорнии в Ирвайне показали, что игра в достаточно сложном трехмерном окружении положительно сказывается на памяти. 
 
Для этого авторы набрали группу студентов-добровольцев, прежде не интересовавшихся компьютерными играми, и предлагали им тратить на это занятие по 30 минут каждый день в течение двух недель. Студенты одной группы играли в Super Mario 3D World, которая отличается сложным виртуальным окружением, вторые же – в сравнительно простую и, по выражению ученых, «пассивную» 2D-головоломку Angry Birds. Перед каждым сеансом игры и после него подопытные проходили тесты на распознавание и запоминание объектов. 
 
В итоге было показано, что у игравших в более сложную игру результативность прохождения тестов повышается в среднем на 12% (авторы отмечают, что примерно на такую же величину память человека естественным образом снижается за время от 45 до 70 лет). При этом игравшие в Angry Birds никакого заметного улучшения результатов не продемонстрировали. 
 
«Во-первых, у 3D-игр есть кое-что, чего всегда лишены игры в 2D-пространстве, – говорит Крэг Старк (Craig Stark), один из авторов работы. – Они содержат на порядок больше «пространственной» информации, объема для исследования. Во-вторых, эту информацию нужно осмыслить и запомнить». Это и заставляет гиппокамп – одну из ключевых частей мозга, участвующих в работе памяти, – действовать активнее. 
 
«Но стоит ли использовать видеоигры для «тренировки» гиппокампа? – продолжает Старк. – Часто говорят, что активный, динамичный образ жизни может быть существенным фактором улучшения когнитивных способностей. И если не все из нас могут проводить свободное время, путешествуя и открывая мир, для всех существуют альтернативные возможности. Видеоигры вполне могут быть доступным и приятным вариантом».

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: