Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2015
Редакция Naked Science
518

Компьютерные игры с трехмерной графикой укрепляют память

Со стереотипным представлением о том, будто видеоигры – сплошное зло и потеря времени, пора прощаться. В очередной раз исследование показало и пользу, которую они незаметно приносят игрокам.

supermario3dworld_8
©Wikipedia

Ранее ученые уже демонстрировали, что умеренное увлечение компьютерными играми позитивно влияет на психику детей, делает умнее и взрослых. В новой работе психологи из Университета Калифорнии в Ирвайне показали, что игра в достаточно сложном трехмерном окружении положительно сказывается на памяти. 
 
Для этого авторы набрали группу студентов-добровольцев, прежде не интересовавшихся компьютерными играми, и предлагали им тратить на это занятие по 30 минут каждый день в течение двух недель. Студенты одной группы играли в Super Mario 3D World, которая отличается сложным виртуальным окружением, вторые же – в сравнительно простую и, по выражению ученых, «пассивную» 2D-головоломку Angry Birds. Перед каждым сеансом игры и после него подопытные проходили тесты на распознавание и запоминание объектов. 
 
В итоге было показано, что у игравших в более сложную игру результативность прохождения тестов повышается в среднем на 12% (авторы отмечают, что примерно на такую же величину память человека естественным образом снижается за время от 45 до 70 лет). При этом игравшие в Angry Birds никакого заметного улучшения результатов не продемонстрировали. 
 
«Во-первых, у 3D-игр есть кое-что, чего всегда лишены игры в 2D-пространстве, – говорит Крэг Старк (Craig Stark), один из авторов работы. – Они содержат на порядок больше «пространственной» информации, объема для исследования. Во-вторых, эту информацию нужно осмыслить и запомнить». Это и заставляет гиппокамп – одну из ключевых частей мозга, участвующих в работе памяти, – действовать активнее. 
 
«Но стоит ли использовать видеоигры для «тренировки» гиппокампа? – продолжает Старк. – Часто говорят, что активный, динамичный образ жизни может быть существенным фактором улучшения когнитивных способностей. И если не все из нас могут проводить свободное время, путешествуя и открывая мир, для всех существуют альтернативные возможности. Видеоигры вполне могут быть доступным и приятным вариантом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Анна Новиковская

Множество людей страдают от избыточного веса, и правильное питание — один из ключевых способов его избежать. Теперь австралийские ученые выяснили, что ежедневный перекус горсточкой сырого миндаля в долгосрочной перспективе может способствовать гормональной регуляции аппетита и сокращению потребляемой пищи.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: