Компьютерные игры с трехмерной графикой укрепляют память — Naked Science
4 минуты
Редакция

Компьютерные игры с трехмерной графикой укрепляют память

Со стереотипным представлением о том, будто видеоигры – сплошное зло и потеря времени, пора прощаться. В очередной раз исследование показало и пользу, которую они незаметно приносят игрокам.

supermario3dworld_8
©Wikipedia

Ранее ученые уже демонстрировали, что умеренное увлечение компьютерными играми позитивно влияет на психику детей, делает умнее и взрослых. В новой работе психологи из Университета Калифорнии в Ирвайне показали, что игра в достаточно сложном трехмерном окружении положительно сказывается на памяти. 
 
Для этого авторы набрали группу студентов-добровольцев, прежде не интересовавшихся компьютерными играми, и предлагали им тратить на это занятие по 30 минут каждый день в течение двух недель. Студенты одной группы играли в Super Mario 3D World, которая отличается сложным виртуальным окружением, вторые же – в сравнительно простую и, по выражению ученых, «пассивную» 2D-головоломку Angry Birds. Перед каждым сеансом игры и после него подопытные проходили тесты на распознавание и запоминание объектов. 
 
В итоге было показано, что у игравших в более сложную игру результативность прохождения тестов повышается в среднем на 12% (авторы отмечают, что примерно на такую же величину память человека естественным образом снижается за время от 45 до 70 лет). При этом игравшие в Angry Birds никакого заметного улучшения результатов не продемонстрировали. 
 
«Во-первых, у 3D-игр есть кое-что, чего всегда лишены игры в 2D-пространстве, – говорит Крэг Старк (Craig Stark), один из авторов работы. – Они содержат на порядок больше «пространственной» информации, объема для исследования. Во-вторых, эту информацию нужно осмыслить и запомнить». Это и заставляет гиппокамп – одну из ключевых частей мозга, участвующих в работе памяти, – действовать активнее. 
 
«Но стоит ли использовать видеоигры для «тренировки» гиппокампа? – продолжает Старк. – Часто говорят, что активный, динамичный образ жизни может быть существенным фактором улучшения когнитивных способностей. И если не все из нас могут проводить свободное время, путешествуя и открывая мир, для всех существуют альтернативные возможности. Видеоигры вполне могут быть доступным и приятным вариантом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: