• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2019
София Жаботинская
1
18 394

Видеоигры не увеличивают уровень насилия

Между компьютерными играми и жестокостью есть положительная связь, однако она не является причинно-следственной.

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»
Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Статья, опубликованная в журнале Contemporary Economic Policy, показывает: расхожее утверждение о том, что видеоигры делают людей жестокими, не подтверждается данными научных исследований. Автор статьи Майкл Уорд из Университета штат Техас в Арлингтоне изучал, как подростковое увлечение видеоиграми влияет на проявления насилия во взрослой жизни.

Для своего исследования Уорд взял данные из Национального лонгитюдного исследования здоровья граждан от подросткового до взрослого возраста. Эти сведения представляют общенациональную выборку по 15 тысяч учеников 7-12 классов (в США 12-классная система школьного обучения). Лонгитюдное исследование состояло из четырех волн: первая из них была проведена во второй половине 1995 года, а последняя — в 2008-м, когда всем испытуемым было от 24 до 32 лет.

Подробное изучение показало, что положительная связь между увлечением компьютерными играми и проявлениями насилия во взрослой жизни действительно присутствует — однако не является причинно-следственной. Эта связь в большей степени обусловлена так называемыми вмешивающимися факторами. Например, мальчики в подростковом возрасте чаще, чем девочки, играют на компьютерах и приставках — и они же чаще решают конфликты силой из-за особенностей воспитания и социализации.

По мнению Майкла Уорда, любые ограничения, касающиеся проявления жестокости в видеоиграх, никак не повлияют на насилие в реальном мире, спровоцированное этими проявлениями. Ученый утверждает, что «выхолащивание» игрового мира приведет к тому, что пользователи, выбирающие игры именно за их жестокость, начнут искать менее безопасные заменители для реализации своих психологических проблем и канализации негативных эмоций. Например, ввяжутся в драку на улице.

Это уже четвертое исследование Уорда, которое посвящено связи видеоигр и насилия, и все предыдущие точно так же не показали наличия причинно-следственных связей между первым и вторым. Ученый признает факт, что игры и другие «элементы виртуального пространства» могут провоцировать людей на неэтичное поведение — например, кибербуллинг или шантаж. Однако эти неблагоприятные проявления нужно тщательно изучить, а ограничительные меры должны быть целенаправленными, чтобы не помешать цифровой эволюции.

У компьютерных игр много подтвержденных положительных эффектов. Так, ученые из Университета Калифорнии в Ирвине доказали, что онлайн-игры помогают пожилым людям лучше думать, а еще раньше исследователи из этого учреждения выяснили, что игры с трехмерной графикой укрепляют память.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.11.2019
-
0
+
Просто игрушками увлекаются уже несклонные к насилию детки. Склонные слоняются по улицам в поисках сомнительных приключений.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: