• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2018
Редакция Naked Science
5
766

Ученый нашел доказательства поддельности Стэнфордского эксперимента

Исследователь и писатель Бен Блюм пришел к выводу, что знаменитый Стэнфордский эксперимент — мистификация.

4bdb208f22804ad09ab3a5f646b3471e
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Если вы увлекаетесь психологией, то наверняка слышали о Стэнфордском тюремном эксперименте. Его в 1971 году провел американский исследователь Филипп Зимбардо в подвале факультета психологии Стэнфордского университета. Суть эксперимента заключалась в изучении поведения человека в условиях ограниченной свободы и навязываемой ему социальной роли.

 

Роль заключенных и охранников исполняли добровольцы. Согласно общепринятой концепции, они быстро вжились в новые образы. По ходу эксперимента возникали опасные конфликтные ситуации, а каждый третий охранник вскоре начал проявлять садистские наклонности.

 

После относительно нормального первого дня на второй день произошел бунт. Охранники вышли на сверхурочную работу и без команды со стороны ученых подавляли сопротивление заключенных, используя, в частности, огнетушители. Во избежание похожих инцидентов охранники начали стравливать «преступников» между собой. Вскоре импровизированная тюрьма стала мрачной и грязной, а насилие оказалось частью быта.

 

Все это (опять же, согласно официальной трактовке) приводило к появлению моральных травм у заключенных, так что двоих из них пришлось исключить из проекта. Собственно, сам эксперимент тоже завершили раньше срока. Впоследствии полученные наработки психологи со всего мира использовали в своих исследованиях.

 

Сейчас американский писатель и ученый Бен Блюм (Ben Blum) заявил, что весь эксперимент был инсценировкой. На его выводы обратило внимание издание «Газета.Ru». По словам Блюма, в архивах Стэнфордского университета он нашел записи, в которых говорилось о «неестественном» поведении заключенных.

 

Сам Филипп Зимбардо якобы заставлял надзирателей быть жестокими. Но при этом общение автора разоблачительного материала с бывшими охранниками дало понять, что они не могли физически грубо воздействовать на заключенных: охраннику позволялось лишь давить на человека морально. А один из охранников заявил, что притворялся садистом.

 

По меньшей мере один из невольников рассказал, что сымитировал «сумасшествие». Заключенный по имени Корпи пошел на такой шаг, поскольку хотел «вернуться домой и продолжить готовиться к экзаменам». Любопытен и его взгляд на эксперимент. «Мы знали, что они (охранники. — Прим. ред.) не тронут нас, они не могли нас ударить. Они были такими же белыми студентами, как и мы, так что ситуация была достаточно безопасной. Что-то наподобие работы», — пояснил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:18
Полина Меньшова

Австралийский патологоанатом Ричард Сколайер, у которого год назад обнаружили неизлечимую опухоль головного мозга, вместе с онкологом Джорджиной Лонг разработал экспериментальное лечение. Несмотря на риск отравления лекарствами и смерти, злокачественный процесс в организме ученого удалось прекратить. Результаты эксперимента пока не опубликованы в научных журналах, но Сколайер и Лонг предоставили авторитетные данные подписчикам их аккаунтов в социальных сетях и редакциям СМИ.

Позавчера, 13:59
Дарья Г.

Большие черные дыры всегда поражают своей массой, особенно когда мы находим их в молодой Вселенной. Миллиард лет — слишком небольшой промежуток времени, чтобы набрать настолько гигантскую массу «классическим» поглощением окружающей материи. И вот ученые нашли пару объектов, впервые подтверждающую один из сценариев быстрого появления сверхмассивных черных дыр в молодой Вселенной.

Позавчера, 12:35
Юлия Трепалина

Прошлые исследования показали, что пение помогает восстановлению речи у пациентов, перенесших инсульт. В новой работе по этой теме ученые раскрыли причины терапевтического воздействия пения на людей с постинсультной афазией, то есть полной или частичной утратой способности говорить и/или воспринимать речь других.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

большой вопрос как раз , что за ученный , видимо из серии - британские ученые ... Потому что ученый не может по совместительсту быть еще и писателем :) Плюс эта самая газета .ру или как там её , явно фейки гонит непотребные не впервые .
Что за желтая пресса. Какие там могут быть доказательства того что было 30 лет назад. Если люди притворялись, то через пару месяцев такого образа жизни они бы уже так себя вели
Знал бы этот исследователь что такое советские тюрьмы или советская армия с дедовщиной жестокой , не нес бы этой ерунды . Вседозволенность с людъми такое вытворяет , ему даже не снилось .
    DELETED
    18.06.2018
    0
    Не надо писю делать мягкой. В тюрьмах жопа везде. Либераст ты жучиий. Фантаст ты писучий. Мальчик, воспитанный бабой.
    +
      ещё комментарии
      кукуреку , тюръмы абсолютно не везде одинаковы , фанат киселъ шоу , а армейские будни советские очень отличны от будней армейских цивилизованных стран , такого количества смертей /убийств как в совесткой ни в одной армии даже близко не было . будешъ мне рассказывать , вернее , кукарекать тут , который прошел как раз службу в этой армии совковой , и знал про повадки на зонах из первых уст , так сказать . Кстати , кукарекующих там особо не любят , петушок ты наш многострадальный - гы-гы.....)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: