Ученые выяснили, глупы ли на самом деле блондинки — Naked Science
23.03.2016
Редакция

Ученые выяснили, глупы ли на самом деле блондинки

Ученые развеяли миф относительно того, что интеллект блондинки чрезвычайно низкий. Их IQ оказался достаточно высок.

f04e001cdd29fe51843ff3e0137e5fc6
©Wikipedia

Соответствующее исследование провел эксперт, представляющий Университет Огайо, а выводы были опубликованы в издании Economic Bulletin. Была проанализирована общая успешность блондинок, брюнеток и рыжеволосых женщин. Исследователь Джей Загорски (Jay L Zagorsky) детально изучил данные, собранные в далеком 1979 году и касающиеся интеллектуальных показателей американцев. Всего были рассмотрены примеры нескольких тысяч жителей США, среди которых были как женщины, так и мужчины. В рамках исследования анализировался не только показатель IQ, но и успехи, достигнутые в жизни, а также ряд других социальных факторов. Тогда никто из специалистов не обратил внимание на цвет волос: видимо, перед исследователями стояли другие цели. Только потом был рассмотрен и этот показатель.
 
Так настолько ли глупы блондинки, как принято считать? Согласно выводам Загорски, это не соответствует истине. Более того, блондинки оказались в среднем умнее и успешнее женщин с другим цветом волос. Выяснилось, что их средний IQ составляет 103,2 пункта, что является самым высоким показателем. Для сравнения, у брюнеток он равен 102,7, а у обладательниц рыжих волос – 101,2 пункта.
 
Возвращаясь к блондинкам, ученый отметил, что шанс стать «гениями» у них был несколько выше, чем у других женщин. Один из главных выводов Загорски можно сформулировать так: блондинки ничуть не глупее женщин с другим цветом волос, а иногда даже умнее.
 
Говоря о причинах имеющихся различий, ученый заявил, что они могут быть обусловлены влиянием семьи или же генетическими факторами, которые только предстоит выяснить.
 
Интересно другое: мужчин-блондинов среди респондентов оказалось намного меньше, чем женщин. Напрашивается вполне закономерный вывод: многие женщины во время опроса указывали тот цвет, в который были выкрашены их волосы на момент проведения исследования. В то же время реальный цвет их волос мог быть совсем другим. Кстати, IQ мужчин-блондинов также не отличался от интеллектуальных показателей других участников исследования мужского пола.
 
Напомним, ранее другие ученые выяснили, как на интеллект человека воздействуют регулярные физические упражнения. Такие занятия, по мнению ученых, позволяют улучшить интеллектуальные показатели.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: