• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2020
Мария Кривоченко
2
2 655

Ученые рассказали, как люди реагируют на слово «вирус»

Некоторые звуковые сочетания, даже если их значения неизвестны, вызывают сильный эмоциональный отклик и ассоциируются у людей с определенными образами. Это может частично объяснить, как формировались языки и почему дети учатся выговаривать одни слова быстрее, чем другие.

© mystique summer
© mystique summer

Каждый раз, когда мы слышим слово «вирус», уровень кортизола в организме повышается, мы начинаем испытывать стресс. Исследование группы ученых из Корнеллского университета объясняет это явление. По их мнению, дело не в страхе перед заболеваниями и распространением Covid-19. Проблема в том, как звучит слово: сочетание звуков в нем стимулирует эмоции и, вероятно, повышает кровяное давление. Подробности опубликованы в журнале Psychological Science.

Отношения между звучанием слова и его толкованием кажутся произвольными, но многие исследования показывают, что звуковые сочетания могут косвенно указывать на значение. Первая работа, подтверждающая это, была опубликована в 1929 году. В ней участникам предлагалось сопоставить картинку с выдуманными словами «такете» или «малума». Большая часть респондентов назвала «такете» остроконечную фигуру, а «малума» — округлую.

Это явление назвали «эффектом буба — кики» — по одному из поздних исследований. Его авторы так же показывали участникам своих экспериментов два изображения — одно с острыми углами, а второе без них — и попросили определить, какое из них кики, а какое — буба. Округлую фигуру назвали буба, другую — кики.

Примеры сопоставления между формами и звуками в исследованиях  1929-го года и 2001-го года. В невербальном методе оценки эмоционального возбуждения, который был впервые введен в 1994-ом году, два манекена (нижний ряд) показывают сравнение высокого и низкого возбуждения.

Несмотря на то что с первого исследования прошло более 90 лет, ученым до сих пор мало известно о когнитивных процессах, заставляющих человека определенным образом реагировать на комбинации звуков. Авторы нового исследования предполагают, что эмоции, которые они могут вызвать, влияют на возникающие ассоциации. По их мнению, группа кики-слов, содержащих мягкие и короткие гласные (например, и, е) и шумные согласные (к, т, б), кажутся более резкими и возбуждают сильные эмоции, тогда как твердые и протяженные звуки (а, о) дают ощущение спокойствия.

Чтобы подтвердить теорию, психологи провели три эксперимента. Для первого они выбрали слова и картинки, которые использовались в старых исследованиях на эту тему, и попросили участников теста описать, успокаивают ли их сочетания звуков и фигуры или, наоборот, вызывают сильные эмоции. Для второго они генерировали 940 случайных наборов слогов с помощью специального алгоритма и вновь предложили участникам оценить их. В последнем они попросили сопоставить увиденные ранее фигуры с выдуманными словами из второго теста.

Результаты показали, что от слов кики-набора респонденты испытывали эмоциональное возбуждение, беспокойство и были склонны ассоциировать их с остроугольными формами, тогда как буба-слова успокаивали их. По мнению исследователей, это подтверждает, что многие значения слов могут быть обусловлены нашей реакцией на то, как они звучат.

Авторы считают, что их работа может пролить свет на несколько вопросов, связанных с языками: в частности, показать, как человеческие эмоции повлияли на появление и развитие языковых систем. «Эмоциональные реакции могут помочь детям сопоставить звук со значением при изучении новых слов, — говорят они, — связь между звуком и значением, возможно, также позволила древним людям сформировать язык».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: