• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2019
alex007
14 493

Ученые показали, как можно приучить детей к здоровой пище

Они поставили эксперимент, результаты которого продемонстрировали, что метод успешен.

12
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Американские исследователи из Университета штата Вашингтон и Государственного университета Флориды провели эксперимент с маленькими детьми, в котором на протяжении шести недель предлагали им здоровую пищу. Результаты показали, что мотивирующие слова способны изменить отношение детей к не очень вкусной, но здоровой еде. Работа опубликована в журнале Journal of Nutrition Education and Behavior.

 

Вкусовая сенсорная система человека устроена таким образом, что ярче всего реагирует на углеводы и жиры. Поэтому самая вкусная пища не всегда самая полезная. Однако, как показали предыдущие исследования, потреблению высококалорийной пищи сегодня способствуют и внешние источники, такие как интернет. Специалисты Ливерпульского университета провели социальный эксперимент с участием детей разных возрастов и определили, что блогеры способствуют большему потреблению калорийной пищи. Сейчас исследователи из двух университетов США постарались определить, как можно, наоборот, приучить детей к полезной еде.

 

По словам профессора Джейн Ланиган (Jane Lanigan), участвовавшей в работе, любой ребенок хочет быть сильнее, быстрее или прыгать выше остальных. Апеллируя к достижению этих целей, можно сделать определенную еду более привлекательной для ребенка. Авторы ввели термин, отражающий этот подход, — «фразы, ориентированные на ребенка» (CCNP).

 

Они отобрали 87 детей в возрасте от трех до пяти лет. Перед началом эксперимента ребят попросили расставить четыре продукта (зеленый перец, помидоры, киноа, чечевица) в порядке привлекательности. Сам опыт продолжался шесть недель. В течение этого времени им два раза в неделю подавали те продукты из списка, которые больше всего им нравились. В остальном их кормили наименее приятной для них едой, но при этом сопровождали такую пищу запиской, в которой простым языком давали понять, насколько она полезна для достижения их целей. Например, они писали: «Это позволит тебе стать выше и бегать быстрее». Предпочтения детей измеряли перед экспериментом, сразу после и спустя месяц.

 

После опыта дети чаще всего отказывались от «самых полезных» продуктов, потому что им «надоело есть одно и то же». Однако через месяц исследователи обнаружили, что малыши в два раза чаще стали потреблять CCNP-продукты, чем до опыта. По словам авторов, исследование продемонстрировало, что для прививания детям здорового питания необходимо пояснять, какую реальную выгоду оно им принесет.

 

Ранее психологи из Швеции и США выяснили, что громкость музыки в кафе и ресторанах может влиять на то, какие блюда заказывают посетители. Чем громче было звуковое сопровождение, тем больше людей выбирали высококалорийные и относительно вредные блюда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Сегодня, 08:06
Юлия Тарасова

Какие физические параметры делают мужское тело привлекательным? В новом международном исследовании ученые попытались разобраться в вопросе с помощью снимков рентгеновской денситометрии и эволюционного моделирования. Полученные результаты поставили под сомнение популярный стереотип о предпочтении худощавых и мускулистых мужчин.

Вчера, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно