15 июля
Сергей Васильев

Ученые оценили рост преступности из-за сдачи жилья через Airbnb

4.5

Статистика показывает, что распространение квартир, сдаваемых в краткосрочную аренду на Airbnb, не влияет напрямую на уровень преступности в районе.

©János Szüdi

Сервис для краткосрочной сдачи жилья Airbnb — один из столпов «новой экономики», которые быстро меняют жизнь людей во всем мире. Появление Airbnb в новых странах и городах заметно упрощает жизнь туристам, однако местные жители зачастую считают, что это приводит к росту преступности в прежде спокойных районах. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале PLOS One, проанализировали статистику и действительно обнаружили, что Airbnb влияет на преступность — однако совсем не так, как думают недовольные.

Бабак Хейдари (Babak Heydari) и его коллеги из американского Северо-Восточного университета рассмотрели данные по Бостону за 2011-2018 годы, когда в городе наблюдался стремительный рост сдачи жилья через Airbnb, и заодно самые громкие протесты. Авторы сопоставили криминальную статистику в разных районах и количество сдаваемого в них жилья в тот или иной период времени.

Любопытно, что такие виды нарушений, как шум в неурочное время, нахождение в состоянии опьянения алкоголем или наркотиками, домашнее насилие и споры с домовладельцами, никак не менялись с распространением Airbnb-жилья. По словам ученых, частые жалобы на подобные конфликты скорее связаны с барами и ночными клубами, которые нередко работают именно в районах с наибольшим числом туристов.

Уровень некоторых видов насильственных преступлений (грабежи, драки) действительно повышается, однако происходит это лишь спустя год или более после запуска Airbnb. По словам ученых, это показывает, что сами отдыхающие редко вовлечены в такие действия и так же редко становятся их целью. Напомним, ранее схожие выводы были сделаны и при изучении иммиграции.

Ученые полагают, что массовое распространение сдаваемого в краткосрочную аренду жилья нарушает привычный уклад жизни, подрывая «естественные способности района контролировать преступность». «Проблема не в самих гостях, — говорит один из авторов работы, — а в том, что вы удаляете из сообщества часть людей, которые прежде были его членами и участниками социальных взаимодействий».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: