• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2021
УрФУ
1
2 461

Сланцевая революция увеличила уровень преступности в сельских штатах Америки

4.6

К такому выводу пришли специалисты из Уральского федерального университета и Шиппенсбургского университета Пенсильвании, проанализировавшие данные с 1999 по 2015 годы.

Добыча сланцевой нефти в США / ©Getty images

Сланцевая революция (добыча сланцевой нефти и газа) способствовала росту преступности в штатах Америки, где 50–60 процентов населения проживает в сельской местности: Западная Вирджиния, Северная Дакота и Арканзас. Особенно увеличилось количество преступлений с применением насилия. В итоге каждый штат нес дополнительные расходы на борьбу с преступностью.

К такому выводу пришли экономисты из Уральского федерального университета (УрФУ, Россия) и Шиппенсбургского университета Пенсильвании (США), которые использовали квазиэкспериментальную схему для анализа данных. Результаты исследования опубликованы в журнале The Extractive Industries and Society.

Исследователи проанализировали статистику с сайта ФБР по различным уголовным преступлениям, данные Центра исследований бедности Университета Кентукки, а также базы данных о показателях достижения человеческого капитала на государственном уровне, о неравенстве доходов и о занятости на государственном уровне. Они изучили статистику по всем штатам Америки за 1999-2015 годы и сравнили показатели до и после 2007 года, когда произошел сланцевый бум.

«Анализ показал, что в штатах, где проводится добыча сланцевой нефти и газа, в среднем ниже уровень безработицы. Вероятно, следствием этого стало уменьшение числа преступлений по отношению к семье и детям, а также уменьшение числа бродяг. Тем не менее, эти штаты беднее, с меньшим количеством образованных людей, с меньшей долей частного и с высокой долей государственного сектора.

За годы сланцевого бума там увеличилось количество краж со взломом, а уровень насильственных преступлений вырос примерно на 36 процентов. Из-за этого каждому штату пришлось дополнительно тратить на борьбу с преступностью примерно 15,67 миллионов долларов в год», — рассказывает соавтор исследования, профессор института экономики и управления УрФУ Кази Сохаг.

Уровень насильственных преступлений мог вырасти по нескольким причинам, полагают исследователи. Во-первых, фрекинговые работы (гидравлический разрыв пласта) предполагают создание низкоквалифицированных временных рабочих мест. Нередко в таких работах задействованы мужчины-мигранты с криминальным прошлым. Неравенство в количестве мужчин и женщин, с одной стороны, провоцирует определенные виды преступлений против женщин, а с другой — поощряет развитие бизнеса, связанного с барами, проституцией и наркотиками, отмечают авторы статьи.

«Со сланцевым бумом связано и усиление неравенства доходов: местный доход от роялти сосредоточен в руках небольшой части местного населения. Другие жители не получают выгоды или находятся в худшем экономическом положении. Неравенство обеспечивает рациональный стимул для совершения преступления», — поясняет Кази Сохаг.

В-третьих, жители этих штатов страдают от таких негативных факторов, как загрязнение окружающей среды, шум, низкое качество воды, интенсивное движение транспорта. Это приводит к напряженности между местными жителями и временными работниками и, как следствие, вызывает рост насильственных преступлений. Все это –— дополнительная нагрузка на местные органы власти и правоохранительные силы.

Для решения проблемы экономисты советуют несколько инструментов: сделать сланцевую отрасль более технологичной и сократить человеческий капитал в ней, усилить работу представителей правопорядка, перераспределить доходы.

«Поскольку местный доход от роялти сосредоточен среди небольшого сегмента местного населения, следует улучшить распределение доходов и богатства, чтобы повысить благосостояние жителей за счет оптимальной налоговой политики, — поясняет Кази Сохаг. — Кроме того, следует сократить ущерб, который наносит сланцевая добыча окружающей среде. Это снизит количество негативных факторов, влияющих на жизнь жителей штатов».

Авторы предупреждают, что обобщать результаты исследования на другие страны преждевременно. Следует учитывать политические, культурные и другие особенности каждой страны. «Наши будущие исследования могут быть сосредоточены на Саудовской Аравии, России и Норвегии. Это поможет обобщить результаты с учетом вторичной или пространственной зависимости преступлений», — констатирует Кази Сохаг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: