• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2021
УрФУ
2 532

Сланцевая революция увеличила уровень преступности в сельских штатах Америки

4.6

К такому выводу пришли специалисты из Уральского федерального университета и Шиппенсбургского университета Пенсильвании, проанализировавшие данные с 1999 по 2015 годы.

Добыча сланцевой нефти в США / ©Getty images

Сланцевая революция (добыча сланцевой нефти и газа) способствовала росту преступности в штатах Америки, где 50–60 процентов населения проживает в сельской местности: Западная Вирджиния, Северная Дакота и Арканзас. Особенно увеличилось количество преступлений с применением насилия. В итоге каждый штат нес дополнительные расходы на борьбу с преступностью.

К такому выводу пришли экономисты из Уральского федерального университета (УрФУ, Россия) и Шиппенсбургского университета Пенсильвании (США), которые использовали квазиэкспериментальную схему для анализа данных. Результаты исследования опубликованы в журнале The Extractive Industries and Society.

Исследователи проанализировали статистику с сайта ФБР по различным уголовным преступлениям, данные Центра исследований бедности Университета Кентукки, а также базы данных о показателях достижения человеческого капитала на государственном уровне, о неравенстве доходов и о занятости на государственном уровне. Они изучили статистику по всем штатам Америки за 1999-2015 годы и сравнили показатели до и после 2007 года, когда произошел сланцевый бум.

«Анализ показал, что в штатах, где проводится добыча сланцевой нефти и газа, в среднем ниже уровень безработицы. Вероятно, следствием этого стало уменьшение числа преступлений по отношению к семье и детям, а также уменьшение числа бродяг. Тем не менее, эти штаты беднее, с меньшим количеством образованных людей, с меньшей долей частного и с высокой долей государственного сектора.

За годы сланцевого бума там увеличилось количество краж со взломом, а уровень насильственных преступлений вырос примерно на 36 процентов. Из-за этого каждому штату пришлось дополнительно тратить на борьбу с преступностью примерно 15,67 миллионов долларов в год», — рассказывает соавтор исследования, профессор института экономики и управления УрФУ Кази Сохаг.

Уровень насильственных преступлений мог вырасти по нескольким причинам, полагают исследователи. Во-первых, фрекинговые работы (гидравлический разрыв пласта) предполагают создание низкоквалифицированных временных рабочих мест. Нередко в таких работах задействованы мужчины-мигранты с криминальным прошлым. Неравенство в количестве мужчин и женщин, с одной стороны, провоцирует определенные виды преступлений против женщин, а с другой — поощряет развитие бизнеса, связанного с барами, проституцией и наркотиками, отмечают авторы статьи.

«Со сланцевым бумом связано и усиление неравенства доходов: местный доход от роялти сосредоточен в руках небольшой части местного населения. Другие жители не получают выгоды или находятся в худшем экономическом положении. Неравенство обеспечивает рациональный стимул для совершения преступления», — поясняет Кази Сохаг.

В-третьих, жители этих штатов страдают от таких негативных факторов, как загрязнение окружающей среды, шум, низкое качество воды, интенсивное движение транспорта. Это приводит к напряженности между местными жителями и временными работниками и, как следствие, вызывает рост насильственных преступлений. Все это –— дополнительная нагрузка на местные органы власти и правоохранительные силы.

Для решения проблемы экономисты советуют несколько инструментов: сделать сланцевую отрасль более технологичной и сократить человеческий капитал в ней, усилить работу представителей правопорядка, перераспределить доходы.

«Поскольку местный доход от роялти сосредоточен среди небольшого сегмента местного населения, следует улучшить распределение доходов и богатства, чтобы повысить благосостояние жителей за счет оптимальной налоговой политики, — поясняет Кази Сохаг. — Кроме того, следует сократить ущерб, который наносит сланцевая добыча окружающей среде. Это снизит количество негативных факторов, влияющих на жизнь жителей штатов».

Авторы предупреждают, что обобщать результаты исследования на другие страны преждевременно. Следует учитывать политические, культурные и другие особенности каждой страны. «Наши будущие исследования могут быть сосредоточены на Саудовской Аравии, России и Норвегии. Это поможет обобщить результаты с учетом вторичной или пространственной зависимости преступлений», — констатирует Кази Сохаг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: