Ученые объяснили, чего стоит бояться водителю — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые объяснили, чего стоит бояться водителю

Американские ученые в ходе эксперимента с участием 59 добровольцев-водителей выявили самое опасное состояние во время вождения. Оказалось, что когда водитель испытывает стресс и даже когда «отключается», его ошибки за рулем исправляет шестое чувство, которое не работает, если автолюбитель занят набором текстовых сообщений.

21185114131_587d9434d5_h
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, исследовательская группа во главе с Иоаннисом Павлидисом и Робертом Вундерлихом из Хьюстонского университета поставила эксперимент с участием 59 добровольцев-автолюбителей. Ученые наблюдали, как ведут себя люди за рулем в то время, когда они отвлечены на какие-либо важные вопросы, испытывают эмоциональный стресс и когда набирают текстовые сообщения.  Участникам эксперимента было предложено проехать один и тот же участок пути четыре раза: при «нормальных условиях», когда они были сосредоточены на вождении, когда они отвлекались на «когнитивно сложные» вопросы, когда их внимание было сосредоточено на эмоционально заряженных вопросах и когда они были поглощены текстовыми сообщениями.

 

Исследователи обнаружили, что, если водители были чем-либо отвлечены, управление машиной становилось более нервным. Это приводило к значительным отклонениям от полосы движения, однако опасным вождение становилось только тогда, когда автолюбители были заняты набором текстовых сообщений.

 

По словам исследователей, шестое чувство защищает водителей всегда, за исключением случаев с набором SMS. Когда водители рассеяны из-за важных вопросов или эмоционального расстройства, они подсознательно все же контролируют траекторию движения автомобиля.

 

«Возможным объяснением этого парадокса является функция, выполняемая передней частью поясной извилины коры головного мозга. Как известно, эта часть мозга автоматически вмешивается в качестве корректора ошибок, когда возникает конфликт. В этом случае конфликт происходит из-за когнитивных, эмоциональных и сенсомоторных – набор SMS – стрессов. Все вместе значительно повышает общий уровень стресса у водителя», – предполагают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Сегодня, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: