12.05.2016
Редакция Naked Science

Ученые объяснили, чего стоит бояться водителю

Американские ученые в ходе эксперимента с участием 59 добровольцев-водителей выявили самое опасное состояние во время вождения. Оказалось, что когда водитель испытывает стресс и даже когда «отключается», его ошибки за рулем исправляет шестое чувство, которое не работает, если автолюбитель занят набором текстовых сообщений.

21185114131_587d9434d5_h
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, исследовательская группа во главе с Иоаннисом Павлидисом и Робертом Вундерлихом из Хьюстонского университета поставила эксперимент с участием 59 добровольцев-автолюбителей. Ученые наблюдали, как ведут себя люди за рулем в то время, когда они отвлечены на какие-либо важные вопросы, испытывают эмоциональный стресс и когда набирают текстовые сообщения.  Участникам эксперимента было предложено проехать один и тот же участок пути четыре раза: при «нормальных условиях», когда они были сосредоточены на вождении, когда они отвлекались на «когнитивно сложные» вопросы, когда их внимание было сосредоточено на эмоционально заряженных вопросах и когда они были поглощены текстовыми сообщениями.

 

Исследователи обнаружили, что, если водители были чем-либо отвлечены, управление машиной становилось более нервным. Это приводило к значительным отклонениям от полосы движения, однако опасным вождение становилось только тогда, когда автолюбители были заняты набором текстовых сообщений.

 

По словам исследователей, шестое чувство защищает водителей всегда, за исключением случаев с набором SMS. Когда водители рассеяны из-за важных вопросов или эмоционального расстройства, они подсознательно все же контролируют траекторию движения автомобиля.

 

«Возможным объяснением этого парадокса является функция, выполняемая передней частью поясной извилины коры головного мозга. Как известно, эта часть мозга автоматически вмешивается в качестве корректора ошибок, когда возникает конфликт. В этом случае конфликт происходит из-за когнитивных, эмоциональных и сенсомоторных – набор SMS – стрессов. Все вместе значительно повышает общий уровень стресса у водителя», – предполагают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: