22.12.2015
Редакция Naked Science

Астрономы установили максимально возможную массу черных дыр – и она просто огромна

Черные дыры, которые расположены в активных ядрах крупных галактик, недаром называют сверхмассивными. Рекордсменка – квазар S5 0014+81 в созвездии Цефей – по примерным расчетам может достигать массы 40 млрд масс Солнца, хотя эти выкладки и нельзя считать достаточно надежными. Тем не менее, такое возможно: по новым данным, эти великанши могут достигать вплоть до 50 млрд солнечных масс.

151218085632_1_900x600
©Wikipedia

Название новой статьи профессора британского Университета Лестера Эндрю Кинга (Andrew King) – «Насколько большими могут вырастать черные дыры?» – исключительно прозрачно. В самом деле, сверхмассивные черные дыры, окруженные громадными массами газа и пыли, питаются этим веществом, постоянно увеличиваясь. Но есть ли предел этому росту? 
 
Расчеты, проведенные профессором Кингом, указали, что существует верхний предел, после которого аккреционный диск материи уже не может формироваться, и дыра должна перестать набирать «лишний вес». 50 млрд солнечных масс – это, видимо, граница, за которую в обычных условиях даже сверхмассивные черные дыры выбраться не могут. 
 
Впрочем, еще одним источником «пищи» для сверхмассивных черных дыр могут служить близлежащие звезды и другие черные дыры. С ними они теоретически способны вырастать и больше 50 млрд солнечных масс. «Более крупные черные дыры, в принципе, возможны, – поясняет профессор Кинг, – например, если дыра почти достигла максимального предела и затем слилась с еще одной дырой». Кинг также отмечает, что материи в их окрестностях уже не останется – а ведь именно благодаря свечению раскаленного вещества мы наблюдаем эти объекты, – так что увидеть колоссальное слияние мы вряд ли сумеем. 
 
«С другой стороны, обнаружить такие объекты возможно другими путями, – добавляет Эндрю Кинг. – Например, благодаря гравитационному линзированию, отклонению излучения их огромной массой. Или – в будущем – с помощью гравитационных волн, которые, по предсказаниям Общей теории относительности, должны порождать подобные события».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: