Астрономы установили максимально возможную массу черных дыр – и она просто огромна — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы установили максимально возможную массу черных дыр – и она просто огромна

Черные дыры, которые расположены в активных ядрах крупных галактик, недаром называют сверхмассивными. Рекордсменка – квазар S5 0014+81 в созвездии Цефей – по примерным расчетам может достигать массы 40 млрд масс Солнца, хотя эти выкладки и нельзя считать достаточно надежными. Тем не менее, такое возможно: по новым данным, эти великанши могут достигать вплоть до 50 млрд солнечных масс.

151218085632_1_900x600
©Wikipedia

Название новой статьи профессора британского Университета Лестера Эндрю Кинга (Andrew King) – «Насколько большими могут вырастать черные дыры?» – исключительно прозрачно. В самом деле, сверхмассивные черные дыры, окруженные громадными массами газа и пыли, питаются этим веществом, постоянно увеличиваясь. Но есть ли предел этому росту? 
 
Расчеты, проведенные профессором Кингом, указали, что существует верхний предел, после которого аккреционный диск материи уже не может формироваться, и дыра должна перестать набирать «лишний вес». 50 млрд солнечных масс – это, видимо, граница, за которую в обычных условиях даже сверхмассивные черные дыры выбраться не могут. 
 
Впрочем, еще одним источником «пищи» для сверхмассивных черных дыр могут служить близлежащие звезды и другие черные дыры. С ними они теоретически способны вырастать и больше 50 млрд солнечных масс. «Более крупные черные дыры, в принципе, возможны, – поясняет профессор Кинг, – например, если дыра почти достигла максимального предела и затем слилась с еще одной дырой». Кинг также отмечает, что материи в их окрестностях уже не останется – а ведь именно благодаря свечению раскаленного вещества мы наблюдаем эти объекты, – так что увидеть колоссальное слияние мы вряд ли сумеем. 
 
«С другой стороны, обнаружить такие объекты возможно другими путями, – добавляет Эндрю Кинг. – Например, благодаря гравитационному линзированию, отклонению излучения их огромной массой. Или – в будущем – с помощью гравитационных волн, которые, по предсказаниям Общей теории относительности, должны порождать подобные события».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

1 марта
10 минут
ЮФУ

В рамках гранта РФФИ ученые Научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем имени академика А. В. Каляева Южного федерального университета работают над автоматизацией процесса анализа социальной и политической обстановки в стране. Первые результаты показывают, что антиобщественное поведение, к примеру, характерно для пользователей с ложными аккаунтами.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: