Первое слово дороже второго — Naked Science
18.03.2014
Редакция

Первое слово дороже второго

Менее секунды нам необходимо, чтобы по звучанию голоса собеседника определить его характер и наклонности.

megaphone
©Wikipedia

Ни для кого не секрет, что голос ? что бы им ни говорили ? несет массу информации о его обладателе. По голосу мы можем почти всегда узнать пол собеседника, часто ? возраст и телосложение, иногда и некоторые другие черты. Шотландские психологи их команды Фила МакЭйлира (Phil McAleer) решили проверить, насколько быстро и что именно способны мы распознать в голосе незнакомца.

                                

Для этого они записали голоса 64-х добровольцев в процессе чтения абзаца текста, а затем из каждой записи оставили только одно слово – «привет», которое длилось всего 390 мс. 320 других добровольцев должны были прослушать это записанное приветствие и оценить различные характеристики произносящего человека ? такие как надежность, привлекательность или стремление доминировать.

 

Всем понятно, что такое первое впечатление часто обманчиво, однако в реальной жизни мы постоянно и моментально выносим подобные суждения о других ? нередко лишь для того, чтобы впоследствии их изменить. Но такой механизм совершенно необходим, ведь он позволяет быстро решить, насколько можно доверять незнакомцу, можно ли с ним взаимодействовать, или лучше удалиться подальше.

 

И эти суждения, как обнаружил МакЭйлир с коллегами, удивительно близки: оценив степень согласованности ответов, которые были даны в эксперименте, по шкале от 0 до 1 авторы получили значение 0,92. Иначе говоря, на основании голоса мы выносим почти одинаковые первые впечатления.

 

Например, высота голоса позволяет нам судить о том, насколько можно на человека положиться: мы склонны доверять обладателям более высоких мужских голосов, и тем из женщин, кто непроизвольно повышает высоту ближе к концу произносимого слова. Возможно, благодаря работе МакЭйлира и его команде вскоре мы услышим голосовых ассистентов ? таких, как известная Siri для iOS, ? характер которых будет казаться нам просто идеальным.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: