18.03.2014
Редакция Naked Science

Первое слово дороже второго

Менее секунды нам необходимо, чтобы по звучанию голоса собеседника определить его характер и наклонности.

megaphone
©Wikipedia

Ни для кого не секрет, что голос ? что бы им ни говорили ? несет массу информации о его обладателе. По голосу мы можем почти всегда узнать пол собеседника, часто ? возраст и телосложение, иногда и некоторые другие черты. Шотландские психологи их команды Фила МакЭйлира (Phil McAleer) решили проверить, насколько быстро и что именно способны мы распознать в голосе незнакомца.

                                

Для этого они записали голоса 64-х добровольцев в процессе чтения абзаца текста, а затем из каждой записи оставили только одно слово – «привет», которое длилось всего 390 мс. 320 других добровольцев должны были прослушать это записанное приветствие и оценить различные характеристики произносящего человека ? такие как надежность, привлекательность или стремление доминировать.

 

Всем понятно, что такое первое впечатление часто обманчиво, однако в реальной жизни мы постоянно и моментально выносим подобные суждения о других ? нередко лишь для того, чтобы впоследствии их изменить. Но такой механизм совершенно необходим, ведь он позволяет быстро решить, насколько можно доверять незнакомцу, можно ли с ним взаимодействовать, или лучше удалиться подальше.

 

И эти суждения, как обнаружил МакЭйлир с коллегами, удивительно близки: оценив степень согласованности ответов, которые были даны в эксперименте, по шкале от 0 до 1 авторы получили значение 0,92. Иначе говоря, на основании голоса мы выносим почти одинаковые первые впечатления.

 

Например, высота голоса позволяет нам судить о том, насколько можно на человека положиться: мы склонны доверять обладателям более высоких мужских голосов, и тем из женщин, кто непроизвольно повышает высоту ближе к концу произносимого слова. Возможно, благодаря работе МакЭйлира и его команде вскоре мы услышим голосовых ассистентов ? таких, как известная Siri для iOS, ? характер которых будет казаться нам просто идеальным.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: