Во рту грибы
18.03.2014
4 минуты
Редакция
2
727

Во рту грибы

«Если бы да кабы во рту росли грибы» ? эта присказка оказалась правдой: в микрофлоре нашей ротовой полости действительно имеются грибы, ведущие активную борьбу за существование.

mouth-photo---istock_sq-7ac24e12c07c5f1b774e4ddb4bed40a63439b05d-s6-c30

Говоря о микробиоте наших слизистых, «по умолчанию» имеют в виду лишь бактерии ? но грибы тоже населяют наш организм. Это соседство не всегда неприятно: новое исследование показало, что грибки рода Pichia населяют ротовую полость здоровых людей и играют важную роль в ее защите от своих куда менее приятных родственников из рода Candida.

 

Дрожжевые грибы Candida тоже являются нормальными обитателями нашего рта, обычно вполне безвредными. Однако если иммунитет организма подорван, они легко выходят из-под контроля, вызывая очень болезненную инфекцию слизистой ? кандидозный стоматит. От него постоянно страдают больные СПИДом, иммунитет которых практически разрушен вирусом.

 

Исследованием микрофлоры нашего рта занимались американские медики из команды Махмуда Гэннума (Mahmoud Ghannoum), которые сравнили бактериальное и грибковое население 12-ти больных СПИДом и 12-ти здоровых людей. Серьезной разницы в видовом составе и количестве бактерий не обнаружилось, однако для грибов ситуация открылась совершенно иная. Грибковая микрофлора ротовой полости здоровых людей намного более многочисленна и разнообразна. И особенно это отличие касается представителей рода Pichia.

 

Ученые заметили, что чем больше в ротовой полости имеется клеток Pichia, тем меньше в ней клеток Candida. И если у больных СПИДом Pichia становится недостаточным, у них с большой вероятностью развивается стоматит. Судя по всему, Pichia каким-то образом сдерживает рост Candida ? и действительно, при совместном инкубировании в колбе первые процветали, не давая вторым развиваться нормально.

 

Дрожжевые грибы Candida, растущие на языке мыши (слева); Дрожжевые грибы Candida, устраненные выделениями гриба Pichia (справа)

©Mukherjee et al., PLOS Pathogens

 

Конечно, тут же было заподозрено, что Pichia выделяют какие-то вещества, угнетающие рост Candida. Исследования показали, что это вещество не позволяет им формировать устойчивые и плотные бактериальные пленки, и когда раствор, в котором выращивались Pichia (клетки грибов из него были отфильтрованы) давался мышам, больным кандидозным стоматитом, инфекция быстро проходила.

 

Эффективность такого лечения оказалась даже выше, чем у нистатина ? противогрибкового средства, которое сегодня прописывается больным стоматитом. Осталось выяснить, что это за вещество ? и после необходимых клинических испытаний можно ждать появления нового лекарственного средства.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_7730863
18.03.2018
-
0
+
Интересно где еще содержатся эти Pichia, локации и способы их поощрения в противовес кандидам.
Mashindress
12.05.2016
-
0
+
получается часть белого налета -это грибочки?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: