Во рту грибы — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Во рту грибы

«Если бы да кабы во рту росли грибы» ? эта присказка оказалась правдой: в микрофлоре нашей ротовой полости действительно имеются грибы, ведущие активную борьбу за существование.

mouth-photo---istock_sq-7ac24e12c07c5f1b774e4ddb4bed40a63439b05d-s6-c30
©Wikipedia

Говоря о микробиоте наших слизистых, «по умолчанию» имеют в виду лишь бактерии ? но грибы тоже населяют наш организм. Это соседство не всегда неприятно: новое исследование показало, что грибки рода Pichia населяют ротовую полость здоровых людей и играют важную роль в ее защите от своих куда менее приятных родственников из рода Candida.

 

Дрожжевые грибы Candida тоже являются нормальными обитателями нашего рта, обычно вполне безвредными. Однако если иммунитет организма подорван, они легко выходят из-под контроля, вызывая очень болезненную инфекцию слизистой ? кандидозный стоматит. От него постоянно страдают больные СПИДом, иммунитет которых практически разрушен вирусом.

 

Исследованием микрофлоры нашего рта занимались американские медики из команды Махмуда Гэннума (Mahmoud Ghannoum), которые сравнили бактериальное и грибковое население 12-ти больных СПИДом и 12-ти здоровых людей. Серьезной разницы в видовом составе и количестве бактерий не обнаружилось, однако для грибов ситуация открылась совершенно иная. Грибковая микрофлора ротовой полости здоровых людей намного более многочисленна и разнообразна. И особенно это отличие касается представителей рода Pichia.

 

Ученые заметили, что чем больше в ротовой полости имеется клеток Pichia, тем меньше в ней клеток Candida. И если у больных СПИДом Pichia становится недостаточным, у них с большой вероятностью развивается стоматит. Судя по всему, Pichia каким-то образом сдерживает рост Candida ? и действительно, при совместном инкубировании в колбе первые процветали, не давая вторым развиваться нормально.

 

Дрожжевые грибы Candida, растущие на языке мыши (слева); Дрожжевые грибы Candida, устраненные выделениями гриба Pichia (справа)

©Mukherjee et al., PLOS Pathogens

 

Конечно, тут же было заподозрено, что Pichia выделяют какие-то вещества, угнетающие рост Candida. Исследования показали, что это вещество не позволяет им формировать устойчивые и плотные бактериальные пленки, и когда раствор, в котором выращивались Pichia (клетки грибов из него были отфильтрованы) давался мышам, больным кандидозным стоматитом, инфекция быстро проходила.

 

Эффективность такого лечения оказалась даже выше, чем у нистатина ? противогрибкового средства, которое сегодня прописывается больным стоматитом. Осталось выяснить, что это за вещество ? и после необходимых клинических испытаний можно ждать появления нового лекарственного средства.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_7730863
18.03.2018
-
0
+
Интересно где еще содержатся эти Pichia, локации и способы их поощрения в противовес кандидам.
Mashindress
12.05.2016
-
0
+
получается часть белого налета -это грибочки?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: