22.07.2017
Редакция Naked Science
416

Скепсис превзошел интеллект в пользе для жизни

Психологи из Калифорнийского государственного университета пришли к выводу, что критическое мышление определяет качество жизни в большей мере, чем интеллект.

terrapapers
©Wikipedia

Несмотря на значимость, концепция интеллекта остается противоречивой. Бытовое представление ассоциирует это понятие с «умом» как качеством, определяющим общую продуктивность человека. Однако тесты IQ рассчитаны на оценку отдельных параметров, например способности к выявлению закономерностей числового ряда и беглости речи, поэтому, как и другие психометрические методики, они нередко неточны. Кроме того, некорректная трактовка таких критериев открывает широкие возможности для спекуляций, включая поддержку расизма. Любопытно при этом, что люди, которых имплицитное (иррациональное) знание относит к «умным», часто совершают «глупые» поступки. Коэффициент их интеллекта обычно высок.

 

Значительно реже с умом связывается критическое мышление. Скорее, оно определяется негативно — через цинизм или пессимизм. По мнению авторов новой работы, скепсис, однако, в большей мере положителен, поскольку отражает гибкость познания. Чтобы проверить, как интеллект и критическое мышление влияют на качество жизни, они обследовали 244 человека в возрасте 19–28 лет. На первом этапе участники прошли батарею тестов INSBAT. Она позволила измерить фактор g (общий интеллект): текучий и кристаллизованный интеллект, визуальную обработку, кратковременную и долговременную память, способности к анализу числовых закономерностей. Более высокий общий балл соответствовал высокому IQ.

 

Критическое мышление тестировали методикой Дайаны Халперн (HCTA) по пяти аспектам: вербальный; анализ аргументов; тестирование гипотез; вероятности и неопределенность; решение дилемм. Примером задания служила следующая ситуация: в газете написали, что дети, которые посещали дошкольные учреждения, в первом классе читали лучше ровесников. Участники должны были привести краткие доводы против или в пользу того, чтобы готовить ребенка к школе таким образом. Оптимальным ответом было бы допустить, что подобный опыт, вероятно, приносит пользу, но тенденцию может объяснять и то, что семьи, изначально способствующие развитию своих детей, склонны отдавать их в детский сад.

 

Затем полученные данные сравнили с итогами опроса на предмет неприятных событий, которые произошли с добровольцами в течение жизни — от финансовых и межличностных до вопросов здоровья. Гипотеза подтвердилась: высокий уровень критического мышления предсказывал уменьшение негативного опыта — причем даже лучше, чем высокий интеллект, хотя он тоже положительно коррелировал с параметром. Интересно, что критическое мышление и интеллект ассоциировались между собой слабо. Это указывает на то, что конструкты в той или иной степени автономны, и ни один из них не определяет значение другого. Таким образом, авторы пришли к выводу, что скепсис более характерен для «умного» поведения.

 

Статья опубликована в журнале Thinking Skills and Creativity.

 

Ранее ученые выяснили, что высокий интеллект связан со снижением риска смерти от большинства распространенных причин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: