Скепсис превзошел интеллект в пользе для жизни — Naked Science
6 минут
Редакция

Скепсис превзошел интеллект в пользе для жизни

Психологи из Калифорнийского государственного университета пришли к выводу, что критическое мышление определяет качество жизни в большей мере, чем интеллект.

terrapapers
©Wikipedia

Несмотря на значимость, концепция интеллекта остается противоречивой. Бытовое представление ассоциирует это понятие с «умом» как качеством, определяющим общую продуктивность человека. Однако тесты IQ рассчитаны на оценку отдельных параметров, например способности к выявлению закономерностей числового ряда и беглости речи, поэтому, как и другие психометрические методики, они нередко неточны. Кроме того, некорректная трактовка таких критериев открывает широкие возможности для спекуляций, включая поддержку расизма. Любопытно при этом, что люди, которых имплицитное (иррациональное) знание относит к «умным», часто совершают «глупые» поступки. Коэффициент их интеллекта обычно высок.

 

Значительно реже с умом связывается критическое мышление. Скорее, оно определяется негативно — через цинизм или пессимизм. По мнению авторов новой работы, скепсис, однако, в большей мере положителен, поскольку отражает гибкость познания. Чтобы проверить, как интеллект и критическое мышление влияют на качество жизни, они обследовали 244 человека в возрасте 19–28 лет. На первом этапе участники прошли батарею тестов INSBAT. Она позволила измерить фактор g (общий интеллект): текучий и кристаллизованный интеллект, визуальную обработку, кратковременную и долговременную память, способности к анализу числовых закономерностей. Более высокий общий балл соответствовал высокому IQ.

 

Критическое мышление тестировали методикой Дайаны Халперн (HCTA) по пяти аспектам: вербальный; анализ аргументов; тестирование гипотез; вероятности и неопределенность; решение дилемм. Примером задания служила следующая ситуация: в газете написали, что дети, которые посещали дошкольные учреждения, в первом классе читали лучше ровесников. Участники должны были привести краткие доводы против или в пользу того, чтобы готовить ребенка к школе таким образом. Оптимальным ответом было бы допустить, что подобный опыт, вероятно, приносит пользу, но тенденцию может объяснять и то, что семьи, изначально способствующие развитию своих детей, склонны отдавать их в детский сад.

 

Затем полученные данные сравнили с итогами опроса на предмет неприятных событий, которые произошли с добровольцами в течение жизни — от финансовых и межличностных до вопросов здоровья. Гипотеза подтвердилась: высокий уровень критического мышления предсказывал уменьшение негативного опыта — причем даже лучше, чем высокий интеллект, хотя он тоже положительно коррелировал с параметром. Интересно, что критическое мышление и интеллект ассоциировались между собой слабо. Это указывает на то, что конструкты в той или иной степени автономны, и ни один из них не определяет значение другого. Таким образом, авторы пришли к выводу, что скепсис более характерен для «умного» поведения.

 

Статья опубликована в журнале Thinking Skills and Creativity.

 

Ранее ученые выяснили, что высокий интеллект связан со снижением риска смерти от большинства распространенных причин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: