Ученые описали организацию отрицающих ВИЧ во «ВКонтакте» — Naked Science
7 минут
Редакция
3

Ученые описали организацию отрицающих ВИЧ во «ВКонтакте»

Исследователи из Высшей школы экономики пришли к выводу, что около 80 процентов членов интернет-сообществ ВИЧ-диссидентов, не определившихся с позицией, находятся в группе риска.

untitled-2
©Wikipedia

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) получил определение в 1982 году. Спустя год ученые выделили новый ретровирус — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), и вскоре власти США сообщили о возможной ассоциации между этим возбудителем и болезнью. Заявление вызвало критику ряда исследователей, которые, несмотря на эмпирические наблюдения, назвали его поспешным, а причинно-следственную связь между СПИД и ВИЧ — и существование последнего — поставили под сомнение. Такое ВИЧ-диссидентство получило распространение независимо от обстановки в регионе. Например, оно представлено в России, тогда как в 2016 году стало известно об эпидемии ВИЧ в Свердловской области.

 

Отрицание зависимости между ВИЧ и СПИД, как предполагается, негативно влияет на популяционную заболеваемость. Поэтому специалистов интересуют факторы, которые способствуют принятию и отрицанию этой точки зрения, в частности среди пользователей социальных сетей. До сих пор структура интернет-сообществ ВИЧ-диссидентов и их стратегии по привлечению членов оценивались только качественно. Чтобы повысить надежность выводов, авторы новой работы провели количественное исследование. Объектом изучения выступила тематическая группа во «ВКонтакте» с числом подписчиков более 15 000 человек. На первом этапе о последних собрали метаданные: пол, возраст, место проживания, ВИЧ-статус.

 

Затем полученную информацию сопоставили с поведением в группе. В рамках контент-анализа комментариев авторов интересовал контекст упоминания возбудителя и синдрома. Также они учитывали лайки и формальные отношения между подписчиками. В результате участников разделили на четыре категории: ВИЧ-диссиденты; «ортодоксы» (верят в научную позицию о причинно-следственной связи ВИЧ и СПИД); сомневающиеся; и неопределенные. Как и ожидалось, активность интернет-сообщества определяло тесно связанное меньшинство пользователей (администрация), тогда как 66,4 процента подписчиков не состояли между собой в друзьях и практически не проявляли активности.

 

Связи между активным меньшинством и пассивным большинством подписчиков. Красный цвет — ВИЧ-диссиденты, желтый — сомневающиеся, серый — пользователи с неясным статусом. Размер окружностей соответствует уровню активности / ©Yuri G. Rykov et al., American Behavioral Scientist, 2017

 

Количество внутригрупповых контактов и сообщений положительно коррелировали с ВИЧ-диссидентством. Из 1434 пользователей, оставивших комментарии на стене, последние формировали большинство — 528 человек. В соответствии с концепцией психического заражения ученые предположили, что риск принятия доминирующей в группе точки зрения может возрастать с увеличением связи с администрацией, в том числе опосредованной — через лайки и комментирование постов. На основании сниженной активности и удаленности от руководства группы авторы отнесли к потенциальным ВИЧ-диссидентам 1369 подписчиков, статус которых неясен, и 79,7 процента всех сомневающихся — тех, кто пока не определился с мнением.

 

По словам ученых, предложенная модель позволила повысить точность выявления структуры сообщества и сузить его целевую аудиторию. Это может использоваться в моделировании эпидемиологических рисков и изучении поведения в интернете. Стоит отметить, что авторы не учитывали вероятность накрутки подписчиков.

 

Статья опубликована в журнале American Behavioral Scientist.

 

Ранее выяснилось, что способствовать профилактике ВИЧ могут выступления некоторых знаменитостей, например Чарли Шина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
ulogin_vkontakte_5440239
22.07.2017
-
0
+
Здравствуйте, возможно ли, более простым языком объяснить связь общения диссидентов с группой риска?
    dstrigun
    23.07.2017
    -
    0
    +
    Здравствуйте. Сомневающиеся — те, кто читают новости группы, но пока не поняли, кому верить. Чем чаще они лайкают и комментируют посты администрации (диссидентов), тем больше попадают под ее влияние и согласно концепции психического заражения рискуют впасть в отрицание ВИЧ. Цель этого исследования — показать, как сузить группу риска, чтобы точечно вести контрпропаганду. Стратегии, которые российские ВИЧ-диссиденты используют в общении с подписчиками, авторы разбирали в прошлом исследовании: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4260080/.
    +
      ещё комментарии
      ulogin_vkontakte_5440239
      27.07.2017
      -
      0
      +
      Спасибо, теперь стало понятно. Мне неприятно себе признаваться, но язык этой статьи для меня оказался слишком сложным. Любопытно, на какую аудиторию рассчитана данная статья? Мне 30 лет, высшее техническое образование.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: