Ученые описали организацию отрицающих ВИЧ во «ВКонтакте» — Naked Science
7 минут
Редакция
3

Ученые описали организацию отрицающих ВИЧ во «ВКонтакте»

Исследователи из Высшей школы экономики пришли к выводу, что около 80 процентов членов интернет-сообществ ВИЧ-диссидентов, не определившихся с позицией, находятся в группе риска.

untitled-2
©Wikipedia

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) получил определение в 1982 году. Спустя год ученые выделили новый ретровирус — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), и вскоре власти США сообщили о возможной ассоциации между этим возбудителем и болезнью. Заявление вызвало критику ряда исследователей, которые, несмотря на эмпирические наблюдения, назвали его поспешным, а причинно-следственную связь между СПИД и ВИЧ — и существование последнего — поставили под сомнение. Такое ВИЧ-диссидентство получило распространение независимо от обстановки в регионе. Например, оно представлено в России, тогда как в 2016 году стало известно об эпидемии ВИЧ в Свердловской области.

 

Отрицание зависимости между ВИЧ и СПИД, как предполагается, негативно влияет на популяционную заболеваемость. Поэтому специалистов интересуют факторы, которые способствуют принятию и отрицанию этой точки зрения, в частности среди пользователей социальных сетей. До сих пор структура интернет-сообществ ВИЧ-диссидентов и их стратегии по привлечению членов оценивались только качественно. Чтобы повысить надежность выводов, авторы новой работы провели количественное исследование. Объектом изучения выступила тематическая группа во «ВКонтакте» с числом подписчиков более 15 000 человек. На первом этапе о последних собрали метаданные: пол, возраст, место проживания, ВИЧ-статус.

 

Затем полученную информацию сопоставили с поведением в группе. В рамках контент-анализа комментариев авторов интересовал контекст упоминания возбудителя и синдрома. Также они учитывали лайки и формальные отношения между подписчиками. В результате участников разделили на четыре категории: ВИЧ-диссиденты; «ортодоксы» (верят в научную позицию о причинно-следственной связи ВИЧ и СПИД); сомневающиеся; и неопределенные. Как и ожидалось, активность интернет-сообщества определяло тесно связанное меньшинство пользователей (администрация), тогда как 66,4 процента подписчиков не состояли между собой в друзьях и практически не проявляли активности.

 

Связи между активным меньшинством и пассивным большинством подписчиков. Красный цвет — ВИЧ-диссиденты, желтый — сомневающиеся, серый — пользователи с неясным статусом. Размер окружностей соответствует уровню активности / ©Yuri G. Rykov et al., American Behavioral Scientist, 2017

 

Количество внутригрупповых контактов и сообщений положительно коррелировали с ВИЧ-диссидентством. Из 1434 пользователей, оставивших комментарии на стене, последние формировали большинство — 528 человек. В соответствии с концепцией психического заражения ученые предположили, что риск принятия доминирующей в группе точки зрения может возрастать с увеличением связи с администрацией, в том числе опосредованной — через лайки и комментирование постов. На основании сниженной активности и удаленности от руководства группы авторы отнесли к потенциальным ВИЧ-диссидентам 1369 подписчиков, статус которых неясен, и 79,7 процента всех сомневающихся — тех, кто пока не определился с мнением.

 

По словам ученых, предложенная модель позволила повысить точность выявления структуры сообщества и сузить его целевую аудиторию. Это может использоваться в моделировании эпидемиологических рисков и изучении поведения в интернете. Стоит отметить, что авторы не учитывали вероятность накрутки подписчиков.

 

Статья опубликована в журнале American Behavioral Scientist.

 

Ранее выяснилось, что способствовать профилактике ВИЧ могут выступления некоторых знаменитостей, например Чарли Шина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_5440239
22.07.2017
-
0
+
Здравствуйте, возможно ли, более простым языком объяснить связь общения диссидентов с группой риска?
    dstrigun
    23.07.2017
    -
    0
    +
    Здравствуйте. Сомневающиеся — те, кто читают новости группы, но пока не поняли, кому верить. Чем чаще они лайкают и комментируют посты администрации (диссидентов), тем больше попадают под ее влияние и согласно концепции психического заражения рискуют впасть в отрицание ВИЧ. Цель этого исследования — показать, как сузить группу риска, чтобы точечно вести контрпропаганду. Стратегии, которые российские ВИЧ-диссиденты используют в общении с подписчиками, авторы разбирали в прошлом исследовании: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4260080/.
    +
      ещё комментарии
      ulogin_vkontakte_5440239
      27.07.2017
      -
      0
      +
      Спасибо, теперь стало понятно. Мне неприятно себе признаваться, но язык этой статьи для меня оказался слишком сложным. Любопытно, на какую аудиторию рассчитана данная статья? Мне 30 лет, высшее техническое образование.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: