Ученые описали организацию отрицающих ВИЧ во «ВКонтакте»

Исследователи из Высшей школы экономики пришли к выводу, что около 80 процентов членов интернет-сообществ ВИЧ-диссидентов, не определившихся с позицией, находятся в группе риска.

5 095

Выбор редакции

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) получил определение в 1982 году. Спустя год ученые выделили новый ретровирус — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), и вскоре власти США сообщили о возможной ассоциации между этим возбудителем и болезнью. Заявление вызвало критику ряда исследователей, которые, несмотря на эмпирические наблюдения, назвали его поспешным, а причинно-следственную связь между СПИД и ВИЧ — и существование последнего — поставили под сомнение. Такое ВИЧ-диссидентство получило распространение независимо от обстановки в регионе. Например, оно представлено в России, тогда как в 2016 году стало известно об эпидемии ВИЧ в Свердловской области.

 

Отрицание зависимости между ВИЧ и СПИД, как предполагается, негативно влияет на популяционную заболеваемость. Поэтому специалистов интересуют факторы, которые способствуют принятию и отрицанию этой точки зрения, в частности среди пользователей социальных сетей. До сих пор структура интернет-сообществ ВИЧ-диссидентов и их стратегии по привлечению членов оценивались только качественно. Чтобы повысить надежность выводов, авторы новой работы провели количественное исследование. Объектом изучения выступила тематическая группа во «ВКонтакте» с числом подписчиков более 15 000 человек. На первом этапе о последних собрали метаданные: пол, возраст, место проживания, ВИЧ-статус.

 

Затем полученную информацию сопоставили с поведением в группе. В рамках контент-анализа комментариев авторов интересовал контекст упоминания возбудителя и синдрома. Также они учитывали лайки и формальные отношения между подписчиками. В результате участников разделили на четыре категории: ВИЧ-диссиденты; «ортодоксы» (верят в научную позицию о причинно-следственной связи ВИЧ и СПИД); сомневающиеся; и неопределенные. Как и ожидалось, активность интернет-сообщества определяло тесно связанное меньшинство пользователей (администрация), тогда как 66,4 процента подписчиков не состояли между собой в друзьях и практически не проявляли активности.

 

Связи между активным меньшинством и пассивным большинством подписчиков. Красный цвет — ВИЧ-диссиденты, желтый — сомневающиеся, серый — пользователи с неясным статусом. Размер окружностей соответствует уровню активности / ©Yuri G. Rykov et al., American Behavioral Scientist, 2017

Связи между активным меньшинством и пассивным большинством подписчиков. Красный цвет — ВИЧ-диссиденты, желтый — сомневающиеся, серый — пользователи с неясным статусом. Размер окружностей соответствует уровню активности / ©Yuri G. Rykov et al., American Behavioral Scientist, 2017

 

Количество внутригрупповых контактов и сообщений положительно коррелировали с ВИЧ-диссидентством. Из 1434 пользователей, оставивших комментарии на стене, последние формировали большинство — 528 человек. В соответствии с концепцией психического заражения ученые предположили, что риск принятия доминирующей в группе точки зрения может возрастать с увеличением связи с администрацией, в том числе опосредованной — через лайки и комментирование постов. На основании сниженной активности и удаленности от руководства группы авторы отнесли к потенциальным ВИЧ-диссидентам 1369 подписчиков, статус которых неясен, и 79,7 процента всех сомневающихся — тех, кто пока не определился с мнением.

 

По словам ученых, предложенная модель позволила повысить точность выявления структуры сообщества и сузить его целевую аудиторию. Это может использоваться в моделировании эпидемиологических рисков и изучении поведения в интернете. Стоит отметить, что авторы не учитывали вероятность накрутки подписчиков.

 

Статья опубликована в журнале American Behavioral Scientist.

 

Ранее выяснилось, что способствовать профилактике ВИЧ могут выступления некоторых знаменитостей, например Чарли Шина.

5 095

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
Здравствуйте, возможно ли, более простым языком объяснить связь общения диссидентов с группой риска?
Здравствуйте. Сомневающиеся — те, кто читают новости группы, но пока не поняли, кому верить. Чем чаще они лайкают и комментируют посты администрации (диссидентов), тем больше попадают под ее влияние и согласно концепции психического заражения рискуют впасть в отрицание ВИЧ.
Цель этого исследования — показать, как сузить группу риска, чтобы точечно вести контрпропаганду. Стратегии, которые российские ВИЧ-диссиденты используют в общении с подписчиками, авторы разбирали в прошлом исследовании: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4260080/.
Спасибо, теперь стало понятно. Мне неприятно себе признаваться, но язык этой статьи для меня оказался слишком сложным. Любопытно, на какую аудиторию рассчитана данная статья? Мне 30 лет, высшее техническое образование.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку