Ученые описали организацию отрицающих ВИЧ во «ВКонтакте» — Naked Science
22.07.2017
7 минут
Редакция
3
76

Ученые описали организацию отрицающих ВИЧ во «ВКонтакте»

Исследователи из Высшей школы экономики пришли к выводу, что около 80 процентов членов интернет-сообществ ВИЧ-диссидентов, не определившихся с позицией, находятся в группе риска.

untitled-2

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) получил определение в 1982 году. Спустя год ученые выделили новый ретровирус — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), и вскоре власти США сообщили о возможной ассоциации между этим возбудителем и болезнью. Заявление вызвало критику ряда исследователей, которые, несмотря на эмпирические наблюдения, назвали его поспешным, а причинно-следственную связь между СПИД и ВИЧ — и существование последнего — поставили под сомнение. Такое ВИЧ-диссидентство получило распространение независимо от обстановки в регионе. Например, оно представлено в России, тогда как в 2016 году стало известно об эпидемии ВИЧ в Свердловской области.

 

Отрицание зависимости между ВИЧ и СПИД, как предполагается, негативно влияет на популяционную заболеваемость. Поэтому специалистов интересуют факторы, которые способствуют принятию и отрицанию этой точки зрения, в частности среди пользователей социальных сетей. До сих пор структура интернет-сообществ ВИЧ-диссидентов и их стратегии по привлечению членов оценивались только качественно. Чтобы повысить надежность выводов, авторы новой работы провели количественное исследование. Объектом изучения выступила тематическая группа во «ВКонтакте» с числом подписчиков более 15 000 человек. На первом этапе о последних собрали метаданные: пол, возраст, место проживания, ВИЧ-статус.

 

Затем полученную информацию сопоставили с поведением в группе. В рамках контент-анализа комментариев авторов интересовал контекст упоминания возбудителя и синдрома. Также они учитывали лайки и формальные отношения между подписчиками. В результате участников разделили на четыре категории: ВИЧ-диссиденты; «ортодоксы» (верят в научную позицию о причинно-следственной связи ВИЧ и СПИД); сомневающиеся; и неопределенные. Как и ожидалось, активность интернет-сообщества определяло тесно связанное меньшинство пользователей (администрация), тогда как 66,4 процента подписчиков не состояли между собой в друзьях и практически не проявляли активности.

 

Связи между активным меньшинством и пассивным большинством подписчиков. Красный цвет — ВИЧ-диссиденты, желтый — сомневающиеся, серый — пользователи с неясным статусом. Размер окружностей соответствует уровню активности / ©Yuri G. Rykov et al., American Behavioral Scientist, 2017

 

Количество внутригрупповых контактов и сообщений положительно коррелировали с ВИЧ-диссидентством. Из 1434 пользователей, оставивших комментарии на стене, последние формировали большинство — 528 человек. В соответствии с концепцией психического заражения ученые предположили, что риск принятия доминирующей в группе точки зрения может возрастать с увеличением связи с администрацией, в том числе опосредованной — через лайки и комментирование постов. На основании сниженной активности и удаленности от руководства группы авторы отнесли к потенциальным ВИЧ-диссидентам 1369 подписчиков, статус которых неясен, и 79,7 процента всех сомневающихся — тех, кто пока не определился с мнением.

 

По словам ученых, предложенная модель позволила повысить точность выявления структуры сообщества и сузить его целевую аудиторию. Это может использоваться в моделировании эпидемиологических рисков и изучении поведения в интернете. Стоит отметить, что авторы не учитывали вероятность накрутки подписчиков.

 

Статья опубликована в журнале American Behavioral Scientist.

 

Ранее выяснилось, что способствовать профилактике ВИЧ могут выступления некоторых знаменитостей, например Чарли Шина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_5440239
22.07.2017
-
0
+
Здравствуйте, возможно ли, более простым языком объяснить связь общения диссидентов с группой риска?
    dstrigun
    23.07.2017
    -
    0
    +
    Здравствуйте. Сомневающиеся — те, кто читают новости группы, но пока не поняли, кому верить. Чем чаще они лайкают и комментируют посты администрации (диссидентов), тем больше попадают под ее влияние и согласно концепции психического заражения рискуют впасть в отрицание ВИЧ. Цель этого исследования — показать, как сузить группу риска, чтобы точечно вести контрпропаганду. Стратегии, которые российские ВИЧ-диссиденты используют в общении с подписчиками, авторы разбирали в прошлом исследовании: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4260080/.
      ulogin_vkontakte_5440239
      27.07.2017
      -
      0
      +
      Спасибо, теперь стало понятно. Мне неприятно себе признаваться, но язык этой статьи для меня оказался слишком сложным. Любопытно, на какую аудиторию рассчитана данная статья? Мне 30 лет, высшее техническое образование.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: