11.01.2016
Редакция Naked Science

Психологи выяснили, почему после разрыва отношений тяжело

Психологи выяснили, почему люди страдают после разрыва отношений. В центре всего находится личное восприятие человеком происходящего. Разрыв не настолько опасен, если человек готов развиваться как личность и думать о будущем.

144
©Wikipedia

В масштабном исследовании, организованном психологами Стэнфордского университета, принял участие 891 человек. В специальных анкетах все они должны были ответить на вопросы, касающиеся расставаний с любимыми, а также их собственной реакции на это. Один из аспектов, который волновал ученых, касался предполагаемых недостатков того или иного партнера (что, возможно, и стало причиной разрыва). Психологи хотели выяснить, как к данному тезису относятся сами респонденты. То есть, считают ли они, что в расставании виновен какой-то один человек.
 
Другой вопрос затронул проблему восприятия реальности после разрыва отношений: эксперты попытались понять, может ли это способствовать росту человека, как индивидуума. Ведь в результате отношений и расставания он получил важный жизненный опыт.
 
Выяснилось, что определяющим фактором в вопросе того, как человек переживает разрыв, является его собственная позиция. Самым негативным в данном случае ученые назвали восприятие человеком себя в качестве статического объекта – своего рода «жертвы обстоятельств». Такие люди вновь и вновь переживают разрыв, а это, в свою очередь, мешает им начать новые отношения. На другой стороне оказались люди, которые воспринимали отношения в том числе в качестве «источника информации о себе». Проще говоря, субъекты, верящие в свою способность к развитию. Кроме того, что такие люди намного меньше переживали из-за разрыва, они также имели намного больше шансов встретить спутника/спутницу жизни в дальнейшем.
 

Еще один вывод ученых Стэнфордского университета касался того, что полученный некогда отказ может иметь далеко идущие последствия: такой человек занимает оборонительную позицию, которая особенно вредна для воспринимающих себя в качестве статических объектов.

 
Ранее другие ученые, проведя опрос среди более чем 5,5 тыс. человек, постарались выяснить, какой именно пол тяжелее переносит расставание с любимым человеком. При этом была использована десятибалльная шкала. Выяснилось, что сразу после разрыва женщины больше подвержены переживаниям. Их показатель составил в среднем 6,84 против 6,58 у мужчин. Однако, как считают эксперты, прекрасный пол лучше справляется с долгосрочными негативными явлениями расставания и уже вскоре может забыть о прошлом партнере. В то же время мужчины переживают дольше и далеко не всегда имеют возможность полностью восстановиться после расставания.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: