Психологи выяснили, почему после разрыва отношений тяжело — Naked Science
5 минут
Редакция

Психологи выяснили, почему после разрыва отношений тяжело

Психологи выяснили, почему люди страдают после разрыва отношений. В центре всего находится личное восприятие человеком происходящего. Разрыв не настолько опасен, если человек готов развиваться как личность и думать о будущем.

144
©Wikipedia

В масштабном исследовании, организованном психологами Стэнфордского университета, принял участие 891 человек. В специальных анкетах все они должны были ответить на вопросы, касающиеся расставаний с любимыми, а также их собственной реакции на это. Один из аспектов, который волновал ученых, касался предполагаемых недостатков того или иного партнера (что, возможно, и стало причиной разрыва). Психологи хотели выяснить, как к данному тезису относятся сами респонденты. То есть, считают ли они, что в расставании виновен какой-то один человек.
 
Другой вопрос затронул проблему восприятия реальности после разрыва отношений: эксперты попытались понять, может ли это способствовать росту человека, как индивидуума. Ведь в результате отношений и расставания он получил важный жизненный опыт.
 
Выяснилось, что определяющим фактором в вопросе того, как человек переживает разрыв, является его собственная позиция. Самым негативным в данном случае ученые назвали восприятие человеком себя в качестве статического объекта – своего рода «жертвы обстоятельств». Такие люди вновь и вновь переживают разрыв, а это, в свою очередь, мешает им начать новые отношения. На другой стороне оказались люди, которые воспринимали отношения в том числе в качестве «источника информации о себе». Проще говоря, субъекты, верящие в свою способность к развитию. Кроме того, что такие люди намного меньше переживали из-за разрыва, они также имели намного больше шансов встретить спутника/спутницу жизни в дальнейшем.
 

Еще один вывод ученых Стэнфордского университета касался того, что полученный некогда отказ может иметь далеко идущие последствия: такой человек занимает оборонительную позицию, которая особенно вредна для воспринимающих себя в качестве статических объектов.

 
Ранее другие ученые, проведя опрос среди более чем 5,5 тыс. человек, постарались выяснить, какой именно пол тяжелее переносит расставание с любимым человеком. При этом была использована десятибалльная шкала. Выяснилось, что сразу после разрыва женщины больше подвержены переживаниям. Их показатель составил в среднем 6,84 против 6,58 у мужчин. Однако, как считают эксперты, прекрасный пол лучше справляется с долгосрочными негативными явлениями расставания и уже вскоре может забыть о прошлом партнере. В то же время мужчины переживают дольше и далеко не всегда имеют возможность полностью восстановиться после расставания.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: