Психологи определили, как мы взаимодействуем со своей совестью — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
3

Психологи определили, как мы взаимодействуем со своей совестью

4.1

Специалисты из США узнали, каким образом люди принимают «моральные» или «антиморальные» решения.

Психологи определили, как мы взаимодействуем со своей совестью / ©rossaprimavera.ru

Работа опубликована в журнале PNAS. Изречение «А если бы все так сделали…» (применимо ко всем антиобщественным действиям: от вставания ногами на лавку до вождения в нетрезвом виде) известно каждому из нас с детства, а вот то, что эта нехитрая максима входит в особый тип философский рассуждений, называемый универсализацией, знают не все. В соответствии с философской концепцией такая стратегия, помимо всего прочего, помогает многим людям блокировать «антиморальные» решения еще на этапе их возникновения.

Как же дело обстоит на практике? Это и решили выяснить психологи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США). Для этого они провели ряд исследований, в которых приняли участие как взрослые, так и дети в возрасте от четырех до 11 лет. Как и ожидали ученые, многие из взрослых поддерживали логику универсализации и активно пользовались ею для решения повседневных вопросов. То же самое можно было сказать о детях.

Так, в одном из исследований участников спрашивали, как они относятся к тому, чтобы некий гипотетический рыбак стал использовать новый, усовершенствованный вид рыболовного крючка, при помощи которого смог бы поймать больше рыбы. При этом предлагалось два сценария развития событий: в первом случае такими же крючками могли воспользоваться все жители деревни (в результате чего в поселении вскоре не осталось бы рыбы), во втором — только один рыбак. Большинство участников оценили действия рыбака в первом случае как неправильные, а во втором — наоборот.

Схожие результаты продемонстрировали дети. Им рассказали историю о том, как один ребенок захотел взять в парке камешек для своей коллекции. Случай, когда такой же камешек нужен был другим детям, но ребенок все-таки забирал его, юные участники оценили как неприемлемый. Они оказались солидарны с ребенком, взявшим камень, если другим детям он был не нужен.

Интересно, что дети не смогли объяснить, почему высказались против решения забрать камень, если он был нужен в равной степени и другим. Таким образом, ученые предположили, что даже если человеку не известен механизм универсализации, он все равно будет использовать его в принятии решений.

На основании своих экспериментов исследователи также обнаружили возможность создания математической модели, которая сможет точно прогнозировать то, как будут меняться суждения людей в зависимости от изменений тех или иных факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

7 апреля
21 минута
Редакция

Большинство современных курсов по программированию просят у вас деньги вперед и не гарантируют трудоустройства. Но качественное образование, как ни крути, дороже пары чашек капучино. Что, если вы в него вложитесь, но в итоге не сможете устроиться? Есть способ обойти такой неприятный исход — оплатить обучение, только если после него вы действительно устроились на работу, где реально программируете. Рассказываем о нюансах.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.10.2020
-
0
+
Повеселил лайфхак для определения художника без помощи гугла )) Оказывается на картинах Ван Эйка все люди похожи на Путина, Фрида упорно рисовала людей с монобровью, персонажи Караваджо женоподобны, а Микеланджело любил изображать качков. И жизнерадостного Ренуара теперь легко отличу от грустного Мане. Хотя, если честно, мне непонятно чего вы докопались до картины, которой обычно иллюстрируют проблемы в образовании, хоть у нас, хоть в Нидерландах. https://istorik.net/90-uznat-khuzhozhnika-po-kartine.html
-
0
+
Ага, я тоже подумал, что вроде как голландцы. Поисковик приводит к одноименному одежному бренду :)
-
0
+
Картина - Jan Steen: De dorpsschool (деревенская школа), ок. 1665г. У художника есть и другая картина с тем же названием.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: