Родительство оказалось моральным императивом

Американский психолог Лесли Эшберн-Нардо (Leslie Ashburn-Nardo) впервые экспериментально показала, что люди склонны воспринимать родительство как моральный долг любого человека.

4 600
Выбор редакции

Исследования прошлых лет показывают, что люди склонны порицать тех, кто не соответствует социальным ожиданиям, основанным на культурных нормах. Согласно теории «ответного удара» (Backlash theory), подобная критика считается оправданной, поскольку ее объект воспринимается как тот, кто не выполнил взятых на себя обязательств, и может выражаться в социальных и экономических санкциях. Одной из таких норм является родительство, однако до сих пор реакция людей на нежелание иметь ребенка прямо не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, доцент кафедры психологии Индианского университета в Индианаполисе провела эксперимент с 204 студентами (147 женщин), средний возраст которых составил 20,6 года. По легенде, озвученной участникам, исследование было посвящено изучению интуиции. На первом этапе они должны были угадать, какой стороной упали десять подброшенных монет. Затем испытуемым предлагалось продолжить историю выпускников, окончивших университет десять лет назад, на основе полученных данных. Наконец третья часть эксперимента была направлена на анализ отношения к родительству.

 

В ходе финальной части добровольцы читали один из четырех сценариев, главными героями которых были выпускник мужского (Джеймс) или женского (Дженнифер) пола. Текст описывал ситуацию, в которой выпускник биологического факультета, окончивший обучение в декабре 2002 года, устраивается на работу в отдел продаж фармацевтической компании, чтобы погасить кредиты за учебу. Летом 2003 года выпускник женится (выходит замуж) на знакомой (за знакомого) из колледжа, и они решают завести двух детей (или решают отказаться от родительства). Через год выпускник пересматривает отношение к карьере в пользу иных жизненных ценностей, а в 2005 году вопрос родительства ставит отношения в тупик. Участники должны были оценить по семибалльной шкале «родительский» потенциал главного героя, его удовлетворенность браком, решением относительно ребенка, жизнью, а также вероятность развода.

 

Анализ показал, что участники (особенно женщины) чаще оценивали героя, который выбрал отказ от родительства, как психологически менее зрелого, чем того, который хотел завести двух детей. В среднем испытуемые также чаще выражали моральное возмущение при оценке ситуации с персонажем, отказавшимся от родительства. По мнению автора, полученные данные подтверждают гипотезу о том, что в развитых странах родительство воспринимается как моральная обязанность, а люди, которые от него отказываются, подвергаются критике и стигматизируются.

 

Подробности исследования представлены в журнале Sex Roles.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
4 600

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
2 ч
Вас гавна в космосе еще не хватало .
Аватар пользователя Alex Kohn
6 ч
Из всех этих способов захоронения интерес, по-моему,...
Аватар пользователя Александр Мол
10 ч
"мы считаем"- значит только предположение. И такое...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку