Родительство оказалось моральным императивом
5 минут
Редакция

Родительство оказалось моральным императивом

Американский психолог Лесли Эшберн-Нардо (Leslie Ashburn-Nardo) впервые экспериментально показала, что люди склонны воспринимать родительство как моральный долг любого человека.

Исследования прошлых лет показывают, что люди склонны порицать тех, кто не соответствует социальным ожиданиям, основанным на культурных нормах. Согласно теории «ответного удара» (Backlash theory), подобная критика считается оправданной, поскольку ее объект воспринимается как тот, кто не выполнил взятых на себя обязательств, и может выражаться в социальных и экономических санкциях. Одной из таких норм является родительство, однако до сих пор реакция людей на нежелание иметь ребенка прямо не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, доцент кафедры психологии Индианского университета в Индианаполисе провела эксперимент с 204 студентами (147 женщин), средний возраст которых составил 20,6 года. По легенде, озвученной участникам, исследование было посвящено изучению интуиции. На первом этапе они должны были угадать, какой стороной упали десять подброшенных монет. Затем испытуемым предлагалось продолжить историю выпускников, окончивших университет десять лет назад, на основе полученных данных. Наконец третья часть эксперимента была направлена на анализ отношения к родительству.

 

В ходе финальной части добровольцы читали один из четырех сценариев, главными героями которых были выпускник мужского (Джеймс) или женского (Дженнифер) пола. Текст описывал ситуацию, в которой выпускник биологического факультета, окончивший обучение в декабре 2002 года, устраивается на работу в отдел продаж фармацевтической компании, чтобы погасить кредиты за учебу. Летом 2003 года выпускник женится (выходит замуж) на знакомой (за знакомого) из колледжа, и они решают завести двух детей (или решают отказаться от родительства). Через год выпускник пересматривает отношение к карьере в пользу иных жизненных ценностей, а в 2005 году вопрос родительства ставит отношения в тупик. Участники должны были оценить по семибалльной шкале «родительский» потенциал главного героя, его удовлетворенность браком, решением относительно ребенка, жизнью, а также вероятность развода.

 

Анализ показал, что участники (особенно женщины) чаще оценивали героя, который выбрал отказ от родительства, как психологически менее зрелого, чем того, который хотел завести двух детей. В среднем испытуемые также чаще выражали моральное возмущение при оценке ситуации с персонажем, отказавшимся от родительства. По мнению автора, полученные данные подтверждают гипотезу о том, что в развитых странах родительство воспринимается как моральная обязанность, а люди, которые от него отказываются, подвергаются критике и стигматизируются.

 

Подробности исследования представлены в журнале Sex Roles.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: