01.03.2017
Редакция Naked Science

Родительство оказалось моральным императивом

Американский психолог Лесли Эшберн-Нардо (Leslie Ashburn-Nardo) впервые экспериментально показала, что люди склонны воспринимать родительство как моральный долг любого человека.

the-omen
©Wikipedia

Исследования прошлых лет показывают, что люди склонны порицать тех, кто не соответствует социальным ожиданиям, основанным на культурных нормах. Согласно теории «ответного удара» (Backlash theory), подобная критика считается оправданной, поскольку ее объект воспринимается как тот, кто не выполнил взятых на себя обязательств, и может выражаться в социальных и экономических санкциях. Одной из таких норм является родительство, однако до сих пор реакция людей на нежелание иметь ребенка прямо не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, доцент кафедры психологии Индианского университета в Индианаполисе провела эксперимент с 204 студентами (147 женщин), средний возраст которых составил 20,6 года. По легенде, озвученной участникам, исследование было посвящено изучению интуиции. На первом этапе они должны были угадать, какой стороной упали десять подброшенных монет. Затем испытуемым предлагалось продолжить историю выпускников, окончивших университет десять лет назад, на основе полученных данных. Наконец третья часть эксперимента была направлена на анализ отношения к родительству.

 

В ходе финальной части добровольцы читали один из четырех сценариев, главными героями которых были выпускник мужского (Джеймс) или женского (Дженнифер) пола. Текст описывал ситуацию, в которой выпускник биологического факультета, окончивший обучение в декабре 2002 года, устраивается на работу в отдел продаж фармацевтической компании, чтобы погасить кредиты за учебу. Летом 2003 года выпускник женится (выходит замуж) на знакомой (за знакомого) из колледжа, и они решают завести двух детей (или решают отказаться от родительства). Через год выпускник пересматривает отношение к карьере в пользу иных жизненных ценностей, а в 2005 году вопрос родительства ставит отношения в тупик. Участники должны были оценить по семибалльной шкале «родительский» потенциал главного героя, его удовлетворенность браком, решением относительно ребенка, жизнью, а также вероятность развода.

 

Анализ показал, что участники (особенно женщины) чаще оценивали героя, который выбрал отказ от родительства, как психологически менее зрелого, чем того, который хотел завести двух детей. В среднем испытуемые также чаще выражали моральное возмущение при оценке ситуации с персонажем, отказавшимся от родительства. По мнению автора, полученные данные подтверждают гипотезу о том, что в развитых странах родительство воспринимается как моральная обязанность, а люди, которые от него отказываются, подвергаются критике и стигматизируются.

 

Подробности исследования представлены в журнале Sex Roles.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: