Родительство оказалось моральным императивом — Naked Science
5 минут
Редакция

Родительство оказалось моральным императивом

Американский психолог Лесли Эшберн-Нардо (Leslie Ashburn-Nardo) впервые экспериментально показала, что люди склонны воспринимать родительство как моральный долг любого человека.

the-omen
©Wikipedia

Исследования прошлых лет показывают, что люди склонны порицать тех, кто не соответствует социальным ожиданиям, основанным на культурных нормах. Согласно теории «ответного удара» (Backlash theory), подобная критика считается оправданной, поскольку ее объект воспринимается как тот, кто не выполнил взятых на себя обязательств, и может выражаться в социальных и экономических санкциях. Одной из таких норм является родительство, однако до сих пор реакция людей на нежелание иметь ребенка прямо не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, доцент кафедры психологии Индианского университета в Индианаполисе провела эксперимент с 204 студентами (147 женщин), средний возраст которых составил 20,6 года. По легенде, озвученной участникам, исследование было посвящено изучению интуиции. На первом этапе они должны были угадать, какой стороной упали десять подброшенных монет. Затем испытуемым предлагалось продолжить историю выпускников, окончивших университет десять лет назад, на основе полученных данных. Наконец третья часть эксперимента была направлена на анализ отношения к родительству.

 

В ходе финальной части добровольцы читали один из четырех сценариев, главными героями которых были выпускник мужского (Джеймс) или женского (Дженнифер) пола. Текст описывал ситуацию, в которой выпускник биологического факультета, окончивший обучение в декабре 2002 года, устраивается на работу в отдел продаж фармацевтической компании, чтобы погасить кредиты за учебу. Летом 2003 года выпускник женится (выходит замуж) на знакомой (за знакомого) из колледжа, и они решают завести двух детей (или решают отказаться от родительства). Через год выпускник пересматривает отношение к карьере в пользу иных жизненных ценностей, а в 2005 году вопрос родительства ставит отношения в тупик. Участники должны были оценить по семибалльной шкале «родительский» потенциал главного героя, его удовлетворенность браком, решением относительно ребенка, жизнью, а также вероятность развода.

 

Анализ показал, что участники (особенно женщины) чаще оценивали героя, который выбрал отказ от родительства, как психологически менее зрелого, чем того, который хотел завести двух детей. В среднем испытуемые также чаще выражали моральное возмущение при оценке ситуации с персонажем, отказавшимся от родительства. По мнению автора, полученные данные подтверждают гипотезу о том, что в развитых странах родительство воспринимается как моральная обязанность, а люди, которые от него отказываются, подвергаются критике и стигматизируются.

 

Подробности исследования представлены в журнале Sex Roles.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

7 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: