04.04.2018
Редакция Naked Science

Психологи изучили, как отказ от социальных сетей влияет на человека

Эксперимент австралийских исследователей показал, как перерыв в использовании социальных сетей отражается на настроении и уровне стресса.

texting
©Wikipedia

Австралийские психологи изучили, как перерыв в использовании Facebook влияет на самочувствие человека. Отказ от соцсети на пять дней уменьшил у испытуемых уровень кортизола — гормона, связанного со стрессовыми реакциями организма. Однако были и негативные последствия: уровень субъективного благополучия участников снизился из-за недостатка общения и нехватки ощущения вовлеченности в жизнь друзей. Исследование опубликовано в журнале Journal of Social Psychology.

 

В работе приняли участие 138 активных пользователей Facebook в возрасте от 18 до 40 лет. В течение пяти дней 60 добровольцев не заходили в социальную сеть, а 78 продолжали пользоваться ею как обычно. Перед экспериментом всех попросили указать, часто ли они заходят в Facebook, сколько времени в среднем там проводят и сколько у них друзей в соцсети.

 

Уровень субъективного благополучия волонтеров измерили по шкале удовлетворенности жизнью Satisfaction with Life Scale (SWLS), а уровень ощущения одиночества — по шкале Social and Emotional Loneliness Scale for Adults (SELSA-S). В обоих случаях опрошенные оценивают, насколько интенсивно они ощущали определенные эмоции в последние дни. Колебания кортизола исследовали с помощью анализа образцов слюны. Все тесты проводили до эксперимента и после него.

 

По завершении опыта уровень кортизола заметно снизился только у тех, кто не пользовался Facebook. Опрос показал, что без доступа к соцсети люди чаще общались с близкими. Однако сами участники этой группы оценивали свое благополучие ниже, чем до эксперимента. Большинство заявили, что с нетерпением ждут возвращения в Facebook.

 

Авторы работы считают, что перерыв в использовании соцсети смог уменьшить физиологический стресс от объема новой информации — на это указывает снижение уровня кортизола. При этом многие волонтеры говорили, что чувствуют себя «выключенными» из жизни своих знакомых, если у них нет возможности следить за их жизнью в Facebook. Эти эмоции могли усилить субъективное ощущение одиночества и недовольства жизнью. Психологи сделали вывод, что недолгий перерыв в соцсетях может быть полезным, но не стоит недооценивать их роль как инструмента общения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: