Психологи изучили, как отказ от социальных сетей влияет на человека — Naked Science
04.04.2018, 16:01
4 минуты
Редакция
223

Психологи изучили, как отказ от социальных сетей влияет на человека

Эксперимент австралийских исследователей показал, как перерыв в использовании социальных сетей отражается на настроении и уровне стресса.

texting

Австралийские психологи изучили, как перерыв в использовании Facebook влияет на самочувствие человека. Отказ от соцсети на пять дней уменьшил у испытуемых уровень кортизола — гормона, связанного со стрессовыми реакциями организма. Однако были и негативные последствия: уровень субъективного благополучия участников снизился из-за недостатка общения и нехватки ощущения вовлеченности в жизнь друзей. Исследование опубликовано в журнале Journal of Social Psychology.

 

В работе приняли участие 138 активных пользователей Facebook в возрасте от 18 до 40 лет. В течение пяти дней 60 добровольцев не заходили в социальную сеть, а 78 продолжали пользоваться ею как обычно. Перед экспериментом всех попросили указать, часто ли они заходят в Facebook, сколько времени в среднем там проводят и сколько у них друзей в соцсети.

 

Уровень субъективного благополучия волонтеров измерили по шкале удовлетворенности жизнью Satisfaction with Life Scale (SWLS), а уровень ощущения одиночества — по шкале Social and Emotional Loneliness Scale for Adults (SELSA-S). В обоих случаях опрошенные оценивают, насколько интенсивно они ощущали определенные эмоции в последние дни. Колебания кортизола исследовали с помощью анализа образцов слюны. Все тесты проводили до эксперимента и после него.

 

По завершении опыта уровень кортизола заметно снизился только у тех, кто не пользовался Facebook. Опрос показал, что без доступа к соцсети люди чаще общались с близкими. Однако сами участники этой группы оценивали свое благополучие ниже, чем до эксперимента. Большинство заявили, что с нетерпением ждут возвращения в Facebook.

 

Авторы работы считают, что перерыв в использовании соцсети смог уменьшить физиологический стресс от объема новой информации — на это указывает снижение уровня кортизола. При этом многие волонтеры говорили, что чувствуют себя «выключенными» из жизни своих знакомых, если у них нет возможности следить за их жизнью в Facebook. Эти эмоции могли усилить субъективное ощущение одиночества и недовольства жизнью. Психологи сделали вывод, что недолгий перерыв в соцсетях может быть полезным, но не стоит недооценивать их роль как инструмента общения.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: