Ученые доказали, что социальные сети не смогут заменить живое общение — Naked Science
16.02.2018
5 минут
Редакция
294

Ученые доказали, что социальные сети не смогут заменить живое общение

Сотрудники Канзасского университета опровергли гипотезу о том, что Всемирная паутина через несколько десятков лет полностью изменит социальную картину мира.

computer-1185637_1280

Социологи давно опасаются, что онлайн-коммуникация в скором времени придет на смену традиционному общению, и люди практически перестанут выходить из дома, предпочитая видеочаты походам в ресторан. Однако доцент кафедры коммуникаций Джеффри Холл (Jeffrey Hall) привел доказательства того, что соцсети не смогут стать полноценной заменой уютным разговорам за чашкой чая. «Я не говорю, что чрезмерное пользование социальными медиа идет нам на пользу, – пишет Холл в статье, опубликованной в журнале Information, Communication and Society, – однако все не так плохо, как мы привыкли думать».

 

Для того чтобы развенчать страхи ученого сообщества, Холл и его студенты-докторанты Майкл Керни (Michael Kearney) и Чонг Синг (Chong Xing) провели два уникальных исследования.

 

Во время первого они изучили данные двух социальных опросов молодежи, проведенных в 2009 и 2011 годах, и узнали, как менялось количество межличностных контактов в зависимости от частоты использования онлайн-мессенджеров. Годы были выбраны не случайно: считается, что именно в этот период американская молодежь повально увлекалась общением в Сети. В результате выяснилось, что использование онлайн-медиа практически не сказывалось на общении подростков с их друзьями и родственниками. Они продолжали ходить в гости, звонить по телефону и посещать различные секции и клубы, уделяя перепискам незначительное время.

 

Второй эксперимент разработал и провел сам автор. Он набрал группу из 116 человек, состоящую наполовину из взрослых и наполовину из студентов, и регулярно в течение пяти дней спрашивал их о том, какие контакты они совершали в последние часы: прямые или опосредованные. «Мы обнаружили, что постоянное пребывание в онлайн-режиме никак не влияло на повседневную жизнь испытуемых, − говорит Холл. – Они все также жили в реальном мире. Да, молодые люди отвлекались на то, чтобы посмотреть на экран, но делали это только тогда, когда оказывались в одиночестве».

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что теория социального перемещения в виртуальное пространство является безосновательной. Ученый считает, что Интернет действительно вытесняет некоторые вещи из нашей жизни, но это относится в первую очередь к таким занятиям, как просмотр телевизора и чтение бумажных газет – все это мы предпочитаем делать с помощью смартфона. Но что касается взаимодействия с людьми, здесь не произошло никаких существенных изменений, разве что стало гораздо удобнее связываться с теми, кто находится за тысячи километров.

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: