Ученые доказали, что социальные сети не смогут заменить живое общение — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые доказали, что социальные сети не смогут заменить живое общение

Сотрудники Канзасского университета опровергли гипотезу о том, что Всемирная паутина через несколько десятков лет полностью изменит социальную картину мира.

computer-1185637_1280
©Wikipedia

Социологи давно опасаются, что онлайн-коммуникация в скором времени придет на смену традиционному общению, и люди практически перестанут выходить из дома, предпочитая видеочаты походам в ресторан. Однако доцент кафедры коммуникаций Джеффри Холл (Jeffrey Hall) привел доказательства того, что соцсети не смогут стать полноценной заменой уютным разговорам за чашкой чая. «Я не говорю, что чрезмерное пользование социальными медиа идет нам на пользу, – пишет Холл в статье, опубликованной в журнале Information, Communication and Society, – однако все не так плохо, как мы привыкли думать».

 

Для того чтобы развенчать страхи ученого сообщества, Холл и его студенты-докторанты Майкл Керни (Michael Kearney) и Чонг Синг (Chong Xing) провели два уникальных исследования.

 

Во время первого они изучили данные двух социальных опросов молодежи, проведенных в 2009 и 2011 годах, и узнали, как менялось количество межличностных контактов в зависимости от частоты использования онлайн-мессенджеров. Годы были выбраны не случайно: считается, что именно в этот период американская молодежь повально увлекалась общением в Сети. В результате выяснилось, что использование онлайн-медиа практически не сказывалось на общении подростков с их друзьями и родственниками. Они продолжали ходить в гости, звонить по телефону и посещать различные секции и клубы, уделяя перепискам незначительное время.

 

Второй эксперимент разработал и провел сам автор. Он набрал группу из 116 человек, состоящую наполовину из взрослых и наполовину из студентов, и регулярно в течение пяти дней спрашивал их о том, какие контакты они совершали в последние часы: прямые или опосредованные. «Мы обнаружили, что постоянное пребывание в онлайн-режиме никак не влияло на повседневную жизнь испытуемых, − говорит Холл. – Они все также жили в реальном мире. Да, молодые люди отвлекались на то, чтобы посмотреть на экран, но делали это только тогда, когда оказывались в одиночестве».

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что теория социального перемещения в виртуальное пространство является безосновательной. Ученый считает, что Интернет действительно вытесняет некоторые вещи из нашей жизни, но это относится в первую очередь к таким занятиям, как просмотр телевизора и чтение бумажных газет – все это мы предпочитаем делать с помощью смартфона. Но что касается взаимодействия с людьми, здесь не произошло никаких существенных изменений, разве что стало гораздо удобнее связываться с теми, кто находится за тысячи километров.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

1 час назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: