Ученые доказали, что социальные сети не смогут заменить живое общение — Naked Science
16.02.2018
5 минут
Редакция
307

Ученые доказали, что социальные сети не смогут заменить живое общение

Сотрудники Канзасского университета опровергли гипотезу о том, что Всемирная паутина через несколько десятков лет полностью изменит социальную картину мира.

computer-1185637_1280

Социологи давно опасаются, что онлайн-коммуникация в скором времени придет на смену традиционному общению, и люди практически перестанут выходить из дома, предпочитая видеочаты походам в ресторан. Однако доцент кафедры коммуникаций Джеффри Холл (Jeffrey Hall) привел доказательства того, что соцсети не смогут стать полноценной заменой уютным разговорам за чашкой чая. «Я не говорю, что чрезмерное пользование социальными медиа идет нам на пользу, – пишет Холл в статье, опубликованной в журнале Information, Communication and Society, – однако все не так плохо, как мы привыкли думать».

 

Для того чтобы развенчать страхи ученого сообщества, Холл и его студенты-докторанты Майкл Керни (Michael Kearney) и Чонг Синг (Chong Xing) провели два уникальных исследования.

 

Во время первого они изучили данные двух социальных опросов молодежи, проведенных в 2009 и 2011 годах, и узнали, как менялось количество межличностных контактов в зависимости от частоты использования онлайн-мессенджеров. Годы были выбраны не случайно: считается, что именно в этот период американская молодежь повально увлекалась общением в Сети. В результате выяснилось, что использование онлайн-медиа практически не сказывалось на общении подростков с их друзьями и родственниками. Они продолжали ходить в гости, звонить по телефону и посещать различные секции и клубы, уделяя перепискам незначительное время.

 

Второй эксперимент разработал и провел сам автор. Он набрал группу из 116 человек, состоящую наполовину из взрослых и наполовину из студентов, и регулярно в течение пяти дней спрашивал их о том, какие контакты они совершали в последние часы: прямые или опосредованные. «Мы обнаружили, что постоянное пребывание в онлайн-режиме никак не влияло на повседневную жизнь испытуемых, − говорит Холл. – Они все также жили в реальном мире. Да, молодые люди отвлекались на то, чтобы посмотреть на экран, но делали это только тогда, когда оказывались в одиночестве».

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что теория социального перемещения в виртуальное пространство является безосновательной. Ученый считает, что Интернет действительно вытесняет некоторые вещи из нашей жизни, но это относится в первую очередь к таким занятиям, как просмотр телевизора и чтение бумажных газет – все это мы предпочитаем делать с помощью смартфона. Но что касается взаимодействия с людьми, здесь не произошло никаких существенных изменений, разве что стало гораздо удобнее связываться с теми, кто находится за тысячи километров.

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

7 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: