• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2018
Редакция Naked Science
571

Офисы на верхних этажах увеличили склонность к финансовому риску

Серия психологических экспериментов показала, что люди склонны принимать более рискованные финансовые решения, находясь в помещениях на верхних этажах зданий.

ubs-nasdaq-is-undergoing-a-transformation-and-it-could-lift-the-stock-25
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Американские исследователи заявили: офисы, расположенные на последних этажах бизнес-центров, могут усиливать склонность работников к рискованным финансовым решениям. Эта связь может оказаться опасной для инвесторов, которые доверяют управление своими активами профессионалам — например, сотрудникам хедж-фондов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Consumer Psychology.

 

Известно, что на принятие финансовых решений могут влиять многие сторонние факторы. Ранее исследователи пришли к выводу, что яркость света в помещении отражается на склонности к рискованным сделкам.

 

На первом этапе исследования авторы новой работы изучили данные о 3147 хедж-фондах, в которых сосредоточено в общей сложности более 500 миллиардов долларов. Ученые сопоставили волатильность фондов (показатель, характеризующий риск инвестиций в фонд) за 2013 год с данными о том, на каком этаже расположен офис организации. Самое «высокое» из исследованных помещений находилось на 96-м этаже, самое «низкое» — на первом. Авторы обнаружили небольшую, но значимую корреляцию между волатильностью и высотой этажа: чем выше располагался офис, тем опаснее было вкладываться в фонд.

 

Ведущий автор исследования Сина Эстеки (Sina Esteky) / © Miami University

 

Затем ученые провели несколько экспериментов. Они попросили 116 добровольцев принять решение, связанное с финансовым риском, во время поездки в стеклянном лифте между первым и 72-м этажом небоскреба вверх или вниз. Те, кто ехал вверх, чаще выбирали более рискованное решение. Во втором эксперименте 38 волонтерам предложили сыграть в игру: представить, что им вручили определенную сумму денег и дали возможность инвестировать часть средств, а другую часть — оставить себе. В лифте, который ехал с нижних этажей на верхние, люди «инвестировали» большую часть гипотетических денег. В третьем эксперименте 144 волонтера должны были принять десять финансовых решений, находясь на первом или четвертом этаже здания. Участники из второй группы также выбирали рискованные стратегии.

 

Исследователи предположили, что последние этажи вызывают подсознательные ассоциации с властью и влиянием, заставляя людей охотнее идти на финансовый риск. Эффект исчезал, когда участники опытов не знали, на каком этаже они находятся: например, если эксперимент проходил в помещении без окон. Также этаж не влиял на решение, если добровольцев предупреждали об «опасном» эффекте высоты. По словам ученых, следующие исследования покажут, может ли этажность повлиять на решения других специалистов с высокой ответственностью — к примеру, на диагнозы врачей.

Ранее ученые установили, что вероятность финансовых кризисов можно «предсказать», сканируя мозг игроков финансового рынка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно