Офисы на верхних этажах увеличили склонность к финансовому риску
18.04.2018
5 минут
Редакция
173

Офисы на верхних этажах увеличили склонность к финансовому риску

Серия психологических экспериментов показала, что люди склонны принимать более рискованные финансовые решения, находясь в помещениях на верхних этажах зданий.

ubs-nasdaq-is-undergoing-a-transformation-and-it-could-lift-the-stock-25

Американские исследователи заявили: офисы, расположенные на последних этажах бизнес-центров, могут усиливать склонность работников к рискованным финансовым решениям. Эта связь может оказаться опасной для инвесторов, которые доверяют управление своими активами профессионалам — например, сотрудникам хедж-фондов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Consumer Psychology.

 

Известно, что на принятие финансовых решений могут влиять многие сторонние факторы. Ранее исследователи пришли к выводу, что яркость света в помещении отражается на склонности к рискованным сделкам.

 

На первом этапе исследования авторы новой работы изучили данные о 3147 хедж-фондах, в которых сосредоточено в общей сложности более 500 миллиардов долларов. Ученые сопоставили волатильность фондов (показатель, характеризующий риск инвестиций в фонд) за 2013 год с данными о том, на каком этаже расположен офис организации. Самое «высокое» из исследованных помещений находилось на 96-м этаже, самое «низкое» — на первом. Авторы обнаружили небольшую, но значимую корреляцию между волатильностью и высотой этажа: чем выше располагался офис, тем опаснее было вкладываться в фонд.

 

Ведущий автор исследования Сина Эстеки (Sina Esteky) / © Miami University

 

Затем ученые провели несколько экспериментов. Они попросили 116 добровольцев принять решение, связанное с финансовым риском, во время поездки в стеклянном лифте между первым и 72-м этажом небоскреба вверх или вниз. Те, кто ехал вверх, чаще выбирали более рискованное решение. Во втором эксперименте 38 волонтерам предложили сыграть в игру: представить, что им вручили определенную сумму денег и дали возможность инвестировать часть средств, а другую часть — оставить себе. В лифте, который ехал с нижних этажей на верхние, люди «инвестировали» большую часть гипотетических денег. В третьем эксперименте 144 волонтера должны были принять десять финансовых решений, находясь на первом или четвертом этаже здания. Участники из второй группы также выбирали рискованные стратегии.

 

Исследователи предположили, что последние этажи вызывают подсознательные ассоциации с властью и влиянием, заставляя людей охотнее идти на финансовый риск. Эффект исчезал, когда участники опытов не знали, на каком этаже они находятся: например, если эксперимент проходил в помещении без окон. Также этаж не влиял на решение, если добровольцев предупреждали об «опасном» эффекте высоты. По словам ученых, следующие исследования покажут, может ли этажность повлиять на решения других специалистов с высокой ответственностью — к примеру, на диагнозы врачей.

Ранее ученые установили, что вероятность финансовых кризисов можно «предсказать», сканируя мозг игроков финансового рынка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: