Яркость освещения влияет на финансовые решения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Яркость освещения влияет на финансовые решения

Двухлетний эксперимент показал, что уровень освещенности отражается на склонности людей к финансовому риску.

wallstreet
©Wikipedia

Известно, что яркость солнечного света и продолжительность светового дня влияют на поведение людей. Например, относительно интенсивный свет связан с усилением чувства голода, поэтому недостаток темноты по ночам может привести к набору лишнего веса.

 

Специалисты в области теории принятия решений исследовали, как интенсивность света отражается на финансовых решениях. Эксперимент длился на протяжении двух лет, с 2012 по 2014 год. В музее Национальной академии наук США в Вашингтоне установили три киоска с сенсорными экранами. Посетителям музея предложили сыграть в финансовую игру, связанную с готовностью к рискованным сделкам. Игрокам необходимо было рассмотреть сорок игровых ситуаций и в каждой сделать выбор между гарантированным «заработком» в пять долларов и лотереей. В зависимости от типа задания максимальная сумма «выигрыша» в виртуальную лотерею менялась от пяти до 125 долларов. В исследовании приняли участие 2530 человек.

 

Чтобы посетители отвечали относительно честно, ученые объявили: раз в месяц один из участников эксперимента сможет получить реальный эквивалент своего выигрыша (желающие оставляли контактные данные для связи с организаторами).

 

Перед игрой участники заполняли небольшую анкету, где указывали пол, возраст и примерный уровень обеспеченности. Данные о яркости солнечного света предоставила ближайшая станция метеорологических наблюдений.

 

Ученые пришли к выводу, что яркость света оказывает значительное и устойчивое влияние на процесс принятия решений. В большинстве вариантов игры люди чаще выбирали лотерею, если средняя яркость дневного света была низкой. Чаще всего уровень освещенности влиял на решение, когда вероятность выигрыша и сумма были средними. Более старшие люди оказались сильнее подвержены влиянию интенсивности света. Пол или уровень достатка не влияли на склонность к риску. В условиях неопределенности результатов влияние на решения оказывал уровень освещенности на протяжении нескольких последних дней. Если солнечному дню предшествовали два пасмурных, люди более оптимистично оценивали свои шансы на выигрыш.

 

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

 

Ранее международная группа ученых выявила физиологическую основу «каскадных» финансовых решений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

11 мая
5 минут
Университет ИТМО

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: