• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2017
Редакция Naked Science
564

Одобрение черного юмора связали с высоким интеллектом

Австрийские ученые пришли к выводу, что понимание и оценка черного юмора связаны с уровнем интеллекта. Результаты работы опубликованы в журнале Cognitive Processing.

c7e9b94a0a36e0e4e82c0daf603ba6d8
©Wikipedia

Известно, что понимание юмора требует определенного уровня интеллекта. Прошлые работы показали, что успех такого понимания зависит от двух ключевых факторов: способности быстро переключаться между смыслами и сочетать, на первый взгляд, несвязанные между собой понятия. Однако до сих пор ученые, как правило, изучали специфику восприятия «нормального», а не черного юмора.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Венского университета провели эксперимент с участием 156 человек (из них 76 женщин), средний возраст которых составил 33,4 года. В ходе работы добровольцам показывали 12 карикатур художника Ули Штайна (Uli Stein), связанных с темами смерти, болезней, пошлости и другими. Затем испытуемые проходили тесты на вербальный и невербальный интеллект.

 

После этого ученые также оценивали степень понимания карикатур участниками, агрессивность и настроение последних. Результаты показали, что лучше всего черный юмор понимали люди с высоким вербальным и невербальным интеллектом (среднее значение — 109,7 и 118,1) и низкой внешней агрессивностью — это противоречит гипотезе о склонности ценителей черного юмора к садизму.

 

Среднее понимание продемонстрировали испытуемые со средним интеллектом (101 и 97,8 для вербального и невербального соответственно), умеренной агрессивностью и, как и первая группа, отсутствием выраженных расстройств настроения. Наименьший результат показали участники с более низким вербальным (96,8), но более высоким невербальным (102,8) интеллектом и высокой агрессивностью.

По мнению авторов, их данные указывают на необходимость дальнейшего изучения того, как человек воспринимает юмор: помимо всего прочего, это поможет прояснить механизмы обработки информации в целом. Примечательно, что работа поставила под сомнение гипотезу о высокой агрессивности ценителей черного юмора, но подтвердила связь плохого понимания юмора с расстройствами настроения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: