19.01.2017
Редакция Naked Science

Одобрение черного юмора связали с высоким интеллектом

Австрийские ученые пришли к выводу, что понимание и оценка черного юмора связаны с уровнем интеллекта. Результаты работы опубликованы в журнале Cognitive Processing.

c7e9b94a0a36e0e4e82c0daf603ba6d8
©Wikipedia

Известно, что понимание юмора требует определенного уровня интеллекта. Прошлые работы показали, что успех такого понимания зависит от двух ключевых факторов: способности быстро переключаться между смыслами и сочетать, на первый взгляд, несвязанные между собой понятия. Однако до сих пор ученые, как правило, изучали специфику восприятия «нормального», а не черного юмора.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Венского университета провели эксперимент с участием 156 человек (из них 76 женщин), средний возраст которых составил 33,4 года. В ходе работы добровольцам показывали 12 карикатур художника Ули Штайна (Uli Stein), связанных с темами смерти, болезней, пошлости и другими. Затем испытуемые проходили тесты на вербальный и невербальный интеллект.

 

После этого ученые также оценивали степень понимания карикатур участниками, агрессивность и настроение последних. Результаты показали, что лучше всего черный юмор понимали люди с высоким вербальным и невербальным интеллектом (среднее значение — 109,7 и 118,1) и низкой внешней агрессивностью — это противоречит гипотезе о склонности ценителей черного юмора к садизму.

 

Среднее понимание продемонстрировали испытуемые со средним интеллектом (101 и 97,8 для вербального и невербального соответственно), умеренной агрессивностью и, как и первая группа, отсутствием выраженных расстройств настроения. Наименьший результат показали участники с более низким вербальным (96,8), но более высоким невербальным (102,8) интеллектом и высокой агрессивностью.

По мнению авторов, их данные указывают на необходимость дальнейшего изучения того, как человек воспринимает юмор: помимо всего прочего, это поможет прояснить механизмы обработки информации в целом. Примечательно, что работа поставила под сомнение гипотезу о высокой агрессивности ценителей черного юмора, но подтвердила связь плохого понимания юмора с расстройствами настроения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: