Одобрение черного юмора связали с высоким интеллектом

Австрийские ученые пришли к выводу, что понимание и оценка черного юмора связаны с уровнем интеллекта. Результаты работы опубликованы в журнале Cognitive Processing.

30.8K
Выбор редакции

Известно, что понимание юмора требует определенного уровня интеллекта. Прошлые работы показали, что успех такого понимания зависит от двух ключевых факторов: способности быстро переключаться между смыслами и сочетать, на первый взгляд, несвязанные между собой понятия. Однако до сих пор ученые, как правило, изучали специфику восприятия «нормального», а не черного юмора.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Венского университета провели эксперимент с участием 156 человек (из них 76 женщин), средний возраст которых составил 33,4 года. В ходе работы добровольцам показывали 12 карикатур художника Ули Штайна (Uli Stein), связанных с темами смерти, болезней, пошлости и другими. Затем испытуемые проходили тесты на вербальный и невербальный интеллект.

 

После этого ученые также оценивали степень понимания карикатур участниками, агрессивность и настроение последних. Результаты показали, что лучше всего черный юмор понимали люди с высоким вербальным и невербальным интеллектом (среднее значение — 109,7 и 118,1) и низкой внешней агрессивностью — это противоречит гипотезе о склонности ценителей черного юмора к садизму.

 

Среднее понимание продемонстрировали испытуемые со средним интеллектом (101 и 97,8 для вербального и невербального соответственно), умеренной агрессивностью и, как и первая группа, отсутствием выраженных расстройств настроения. Наименьший результат показали участники с более низким вербальным (96,8), но более высоким невербальным (102,8) интеллектом и высокой агрессивностью.


По мнению авторов, их данные указывают на необходимость дальнейшего изучения того, как человек воспринимает юмор: помимо всего прочего, это поможет прояснить механизмы обработки информации в целом. Примечательно, что работа поставила под сомнение гипотезу о высокой агрессивности ценителей черного юмора, но подтвердила связь плохого понимания юмора с расстройствами настроения.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
30.8K
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
20 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
31 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
47 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку