Неумение общаться назвали причиной проблем со здоровьем

Психолог выявил связь между субъективным ощущением одиночества и риском развития многих заболеваний и расстройств.

7 нояб Наталья Пелезнева Комментариев: 2
14.2K
Выбор редакции

Психолог Крис Сегрин (Chris Segrin) из Университета Аризоны провел онлайн-опрос 775 людей в возрасте от 18 до 91 года и предположил, что уровень коммуникативных навыков влияет на состояние здоровья. По мнению исследователя, у людей, испытывающих сложности в общении, повышается риск развития многих заболеваний. Автор новой работы связал недостаточные навыки общения как с психическими расстройствами, так и с болезнями других типов.

 

Сегрин считает, что в основе этого эффекта лежат одиночество и стресс. Многие люди, оценивающие свои коммуникативные навыки как низкие, отмечают повышенный уровень стресса и ощущения одиночества. Составляя опросник, Сегрин выделил четыре основных компонента развитых навыков общения. К важным факторам он отнес открытость (self-disclosure) — умение делиться личной информацией с другими людьми, — и способность оказывать окружающим эмоциональную поддержку. Также оказались важны навыки негативной ассертивности (negative assertion skills), то есть умение отвечать отказом на необоснованные требования окружающих, и навыки инициации отношений (relationship initiation skills), позволяющие знакомиться и ближе узнавать других людей. Для каждого фактора Сегрин составил восемь утверждений, свое согласие с которыми участники опроса оценивали по пятибалльной шкале.

 

Затем испытуемые заполнили стандартные опросники для оценки уровня стресса и одиночества. Шкала оценки стресса Perceived Stress Scale содержит вопросы типа «Как часто вы обнаруживаете, что не в состоянии справиться со всеми необходимыми делами?» Для оценки уровня одиночества использовали опросник UCLA Loneliness Scale с такими утверждениями, как «Я чувствую себя изолированным от других». Наличие диагностированных заболеваний и расстройств выявляли с помощью опросника SF-12v2 (Short-Form Health Survey).

 

Участники опросов, которые продемонстрировали низкий уровень развития социальных навыков, в среднем отмечали более сильное ощущение одиночества и стресса, а также большее количество заболеваний и расстройств. Сегрин поясняет: если стресс давно считается важным фактором риска развития многих заболеваний, то одиночество связывают с ними реже. По словам психолога, его работа показывает, что ощущение социальной изоляции не менее опасное явление, чем стресс. При этом многие люди, потенциально входящие в группу риска, недостаточно осведомлены об опасности одиночества.

 

Исследование опубликовано в журнале Health Communication.


Ранее ученые отметили, что общение между пациентами онкологических отделений положительно влияет на результаты химиотерапии.

14.2K

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
3 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
6 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии
Но у Шелдона не было проблем со здоровьем)
Так бы пришлось ставить рамки для показа для сериала, ведь не каждый годов смотреть сериал, с психически в том числе и физически нездоровым человеком)
Да и сериалы больше для того, чтоб отвлечься от реальности, да от всех проблем...

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку