• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2022
ЮФУ
144

Наноселен поможет улучшить урожайность

4.6

Сотрудники Академии биологии и биотехнологий Д. И. Ивановского ЮФУ разработали новый способ синтеза микроэлементов наночастиц красного селена. Такой метод позволит улучшить урожайность сельскохозяйственных культур без ущерба для окружающей среды.

Наноселен поможет улучшить урожайность / ©Getty images

Селен является одним из самых необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов, который ежедневно должен поступать в наш организм. Селен имеет важное значение в антиоксидантной, иммунной и детоксицирующей системах защиты организма, поддерживает работу сердца и сосудов, участвует в обмене веществ. Помимо этого, селен находит применение в терапии, сельском хозяйстве, пищевых добавках и антимикробных агентах.

Наночастицы селена также важны для окружающей среды, как и для организма человека. Многие исследования последних лет указывают на значимую роль этого элемента в регуляции жизнедеятельности растений. Сейчас наиболее перспективным направлением в развитии агробиобезопасности и плодородия почв является применение нанопрепаратов на основе селена, которые на клеточном уровне воздействуют на почву, внося свою избыточную энергию, позволяющую повышать эффективность протекающих процессов, то есть являются биоактивными.

Исследователи также отмечают, что чрезмерное использование селена может увеличить его накопление в тканях растений и проявлять токсичность, поэтому важно соблюдать эту тонкую грань между дефицитом селена и его избытком.

Ученые Академии биологии и биотехнологий Д. И. Ивановского ЮФУ совместно с коллегами из Индии (Университет Северной Махараштры) провели исследование, посвященное красному наноселену как новой возможности улучшить плодородие сельскохозяйственных культур.

Специалисты рассмотрели биологические методы синтеза SeNps (наночастицы селена) с использованием различных зарегистрированных микробов. Эти микробы работают как бионанофабрики, которые используют анионы селена в своих метаболических путях и обезвреживают их, образуя наноматериал в качестве побочного продукта.

«Известно, что некоторые микроорганизмы способны превращать доступные для окружающей среды токсичные оксианионы селена, такие как селенат или селенит, в менее токсичный элементарный Se(0). С помощью нанотехнологий и бактериального изолята наночастицы селена (SeNPs) были синтезированы нами из корневых клубеньков. Использованные микробы превращали селенит натрия в красный наноселен», – рассказал ведущий научный сотрудник АБиБ ЮФУ Вишну Раджпут.

Было показано, что Thaurea selenatis, β-протеобактерия, выделенная из водоемов, загрязненных селеном, превращает селенат в нано элементарный селен Se(0). Виды бактерий, такие как Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp. и Klebsiella pneumonia, использовались для синтеза SeNPs в процессе ферментации. Дальнейшее исследование показало, что цианобактерии также способны синтезировать SeNPs.

«Мы выяснили, что биологически синтезированный [зеленый синтез] красный нано-селен более перспективен для устойчивого производства сельскохозяйственных культур и безопасен для выброса в окружающую среду из-за повышенной абсорбционной способности, улучшенной биодоступности и меньшей токсичности», – отметил Вишну Раджпут. Предложенный способ синтеза можно будет применять в сельском хозяйстве для повышения урожайности без ущерба для окружающей среды. Результаты исследования ученых опубликованы в научном журнале Results in Chemistry.

Исследование выполнено в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030». В своей программе развития ЮФУ формулирует пять стратегических проектов, среди которых направление «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология», над которым активно работают ученые Академии биологии и биотехнологий Д. И. Ивановского ЮФУ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: