Исследователи выявили главные факторы, которые формируют границы личного пространства — Naked Science
6 минут
Редакция

Исследователи выявили главные факторы, которые формируют границы личного пространства

Российские ученые совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провели сравнительный анализ психологических границ людей, живущих в разных странах, обнаружив, что возраст и пол играют куда большую роль в их формировании, чем культура.

1111407_original
©Wikipedia

Каждый день человек защищает свои границы в отношении собственного тела, дома, личных вещей, вкусов и ценностей. Люди, чьи границы четко определены в каждой из этих областей, считаются «суверенными лицами», а люди с плохо определенными границами называются «лишенными». Если ребенок воспитывается в благоприятной семейной атмосфере и его пожелания уважаются и исполняются, ему не требуется дополнительная защита, а его личные границы остаются нетронутыми. Таким образом, уровень личного суверенитета отражает степень, в которой семья готова уважать растущие потребности ребенка. 

 

Чтобы понять, как культура каждого конкретного общества влияет на формирование личного суверенитета, международная группа ученых под руководством профессора НИУ ВШЭ Софьи Нартовой-Бочавер совместно с коллегами из Ереванского государственного университета и Китайского университета Сямынь провела сравнительные межкультурные исследования. Всего было опрошено 780 человек: 361 мужчина и 419 женщин, из которых 223 были из Армении, 277 из Китая и 280 из России. Респонденты также принадлежали к двум возрастным группам: подростки в возрасте 13 лет и молодежь в возрасте 21 года. 

 

Выбор стран был обусловлен общим историческим опытом социализма и коллективизма. В то же время, по словам ученых, каждая страна определяет свой набор ценностей: Армения придает большее значение таким традиционным ценностям, как религия и семья, в то время как китайское и российское общества разделяют более светские и рациональные взгляды. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychology in Russia.

 

Респонденты заполняли специально разработанную анкету, в которой либо соглашались, либо не соглашались с 67 утверждениями, относящимися к шести параметрам личного суверенитета. Каждое утверждение описывает ситуацию, которую респонденты могут найти неприятной или провокационной, среди которых были варианты «Даже будучи ребенком, я был уверен, что никто не трогал мои игрушки, когда меня не было» или «Я часто чувствовал себя обиженным, когда взрослые наказывали меня шлепками и наручниками».

 

Результаты показали, что окружающая культура не влияет на общий уровень личного суверенитета. Тем не менее отдельные параметры сильно различались между странами. Например, китайские респонденты были склонны защищать свои вкусы и ценности, русские сильнее всего выражали суверенитет в отношении своего тела, а армяне меньше всего беспокоились о суверенитете вещей. По возрастным группам у молодежи был более высокий уровень личного суверенитета, чем у подростков. Это было отражено прежде всего в отношении к личному времени и пространству. 

 

Исследование не выявило существенных гендерных различий, однако ученые подчеркивают, что женщины имели более четко определенные психологические границы в отношении своих временных привычек и ценностей, в то время как мужчины больше озабочены личной территорией. При учете гендерных факторов и культуры исследователи обнаружили, что в Армении и России мужчины более непреклонны в своих социальных контактах, в то время как в Китае эти черты проявляли женщины. Кроме того, выяснилось, что в России и Китае уровень личного суверенитета увеличивается с возрастом, в то время как в Армении такой тенденции не наблюдается. 

 

По мнению авторов исследования, полученные результаты могут быть полезны при разработке программ личностного роста, в этнопсихологических исследованиях и социальной практике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

22 октября
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: