В долголетних браках юмор заменяет ссоры — Naked Science
4 минуты
Редакция

В долголетних браках юмор заменяет ссоры

Долгосрочное исследование показало, что с течением времени открытое противостояние в браке сменяется юмором и принятием.

43
©Wikipedia

Психологи из Калифорнийского университета в Беркли наблюдали за супружескими парами разных возрастов в течение 13 лет и заметили, что со временем в отношениях шутки все больше преобладали над ссорами. Их работа опубликована в журнале Emotion.

 

Исследование проводила лаборатория профессора Роберта Левинсона (Robert Levenson), который занимается проблемами старения. По его словам, эксперимент продемонстрировал парадокс: несмотря на потерю друзей и членов семьи, супруги в пожилом возрасте оставались относительно счастливы и больше шутили, нежели ругались.

 

Всего в его опыте участвовали 87 супружеских пар. Их разделили на две категории: среднего возраста (40–50 лет, не менее 15 лет в браке) и пожилого (60–70 лет, минимум 35 лет в браке). Все участники были гетеросексуальной ориентации. Наблюдение длилось 13 лет и проходило в три волны. Промежуток между волнами составлял пять-шесть лет. Во время каждой из них с супругами проводилась беседа в лаборатории, при которой выяснялись подробности их совместной жизни и те разногласия, которые появились и остались за прошедшее время.

 

Проанализировав ответы всех пар с помощью системы SPAFF (Specific Affect Coding System), разработанной Джоном Готтманом (John Gottman), авторы пришли к выводу, что с годами жены становились эмоционально выразительнее — по сравнению с мужьями — и имели тенденцию к проявлению меньшей привязанности, но более властного поведения. Однако вместе с тем во всей выборке уменьшалось количество негативных высказываний и проявлений отрицательных эмоций.

 

Комментарии одной из пар, участвовавших в исследовании / ©UC Berkeley

 

Психологи предположили, что с годами брак может приносить больше пользы, связанной с положительными эмоциями, количество которых увеличивается в пожилом возрасте при совместном проживании.

 

В прошлом году канадские исследователи изучили данные двух опросов с участием 358 тысяч британцев и сделали вывод: пары, живущие вместе, счастливее, чем одинокие люди. В то же время развод повышает риск ранней смерти — об этом весной сообщили психологи из Аризонского университета, проанализировав данные долгосрочного исследования старения ELSA (English Longitudinal Study of Aging), в котором участвовали более 11 тысяч британцев старше 50 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

43 минуты назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: