В долголетних браках юмор заменяет ссоры — Naked Science
4 минуты
Редакция

В долголетних браках юмор заменяет ссоры

Долгосрочное исследование показало, что с течением времени открытое противостояние в браке сменяется юмором и принятием.

43
©Wikipedia

Психологи из Калифорнийского университета в Беркли наблюдали за супружескими парами разных возрастов в течение 13 лет и заметили, что со временем в отношениях шутки все больше преобладали над ссорами. Их работа опубликована в журнале Emotion.

 

Исследование проводила лаборатория профессора Роберта Левинсона (Robert Levenson), который занимается проблемами старения. По его словам, эксперимент продемонстрировал парадокс: несмотря на потерю друзей и членов семьи, супруги в пожилом возрасте оставались относительно счастливы и больше шутили, нежели ругались.

 

Всего в его опыте участвовали 87 супружеских пар. Их разделили на две категории: среднего возраста (40–50 лет, не менее 15 лет в браке) и пожилого (60–70 лет, минимум 35 лет в браке). Все участники были гетеросексуальной ориентации. Наблюдение длилось 13 лет и проходило в три волны. Промежуток между волнами составлял пять-шесть лет. Во время каждой из них с супругами проводилась беседа в лаборатории, при которой выяснялись подробности их совместной жизни и те разногласия, которые появились и остались за прошедшее время.

 

Проанализировав ответы всех пар с помощью системы SPAFF (Specific Affect Coding System), разработанной Джоном Готтманом (John Gottman), авторы пришли к выводу, что с годами жены становились эмоционально выразительнее — по сравнению с мужьями — и имели тенденцию к проявлению меньшей привязанности, но более властного поведения. Однако вместе с тем во всей выборке уменьшалось количество негативных высказываний и проявлений отрицательных эмоций.

 

Комментарии одной из пар, участвовавших в исследовании / ©UC Berkeley

 

Психологи предположили, что с годами брак может приносить больше пользы, связанной с положительными эмоциями, количество которых увеличивается в пожилом возрасте при совместном проживании.

 

В прошлом году канадские исследователи изучили данные двух опросов с участием 358 тысяч британцев и сделали вывод: пары, живущие вместе, счастливее, чем одинокие люди. В то же время развод повышает риск ранней смерти — об этом весной сообщили психологи из Аризонского университета, проанализировав данные долгосрочного исследования старения ELSA (English Longitudinal Study of Aging), в котором участвовали более 11 тысяч британцев старше 50 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: