• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2020
Мария Кривоченко
7 463

Исследование показало, как люди выдвигают предположения

2.6

Ученые выяснили, что нейроны способны объединять воспоминания человека о некоторых событиях и переживаниях, чтобы на их основе делать обоснованные предположения. По их мнению, это происходит в гиппокампе, пока мы отдыхаем или спим.

Кадр из сериала «Шерлок»
Кадр из сериала «Шерлок»

Работа финансировалась Советом по медицинским исследованиям Великобритании (MRC) и проводилась в отделе динамики мозговых сетей MRC Оксфордского университета. Чтобы точно выяснить, как клетки мозга позволяют делать обоснованные предположения, команда под руководством докторов Хелен Бэррон и Дэвида Дюпре провела ряд схожих опытов на людях и мышах. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Вначале добровольцам предлагалось сыграть в несколько игр в очках виртуальной реальности. В первой участники слышали шум бегущей воды, после чего им показывали яркое изображение на стене. Во второй быстрый поиск таких же изображений помогал им выигрывать деньги. Шум воды при этом не был связан с получением приза, но испытуемые помнили, что появление картинок коррелировало со звуком, и предполагали, что искать изображения стоит только в тот момент, когда они слышат сигнал. МРТ-сканирование добровольцев показало, что за формирование связей отвечал гиппокамп.

Тот же тест воссоздали на мышах. Сначала им включали определенный звук и показывали изображение, сделанное из светодиодов, а затем предлагали искать награду в виде подслащенной воды, когда свет был включен. Как и люди, мыши начали связывать звук с наградой.

Модель экспериментов (а): оранжевый сигнал говорит о награде, зеленый — об ее отсутствии — и модель помещений, в которых находились люди и мыши / © Cell

Во время и после эксперимента ученые регистрировали, как клетки мозга мышей реагируют на звук, свет и награду. Команда заметила, что когда мыши логически связали возникновение шума с призом, их мозг начал пропускать этап реакции на свет, а в тестах, проведенных после отдыха, «звуковые» клетки мозга активизировались вместе с «наградными», объединяя два переживания. «Это говорит о том, что пока мыши отдыхают, их мозг устанавливает новые связи между разными событиями. Мы думаем, что именно этот процесс помогал им принимать полезные решения», — отметила доктор Дюпре.

Доктор Баррон добавил: результаты показали, что процессы, протекающие в мозге грызунов и людей, схожи, и это дает ученым возможность оценить, какую роль сон и отдых играют в формировании обоснованных предположений на основе имеющегося опыта.

Исследование показывает, как и в какой части мозга протекает процесс принятия быстрых решений. Оказалось, анализ и объединение отдельных воспоминаний и опыта, происходящие во время сна, играют ключевую роль в способности выдвигать обоснованные предположения, на основе которых человек или животное решает, как поступить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: