18.09.2020
Мария Кривоченко

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — 2020

4.0

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения Шнобелевской премии «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». Награды в десяти номинациях традиционно вручали лауреаты Нобелевской премии.

Марк Абрахамс / © @b0yle
Марк Абрахамс / © @b0yle

В этом году из-за коронавирусных ограничений церемония впервые прошла в онлайн-формате, хотя трансляции проводят с 1995 года. Организаторы подчеркнули, что Шнобелевсккая премия — одно из первых мероприятий, которое транслируется в интернете и, «возможно, первое, которое при этом не является музыкальным концертом». Организацией церемонии занялся журнал Annals of Impossible Research, а ведущим выступил его основатель и редактор Марк Абрахамс.

Приз в номинации «Материаловедение» получила команда из Кентского государственного университета за изготовление ножа из экскрементов. Ученые проверили популярный этнографический миф об инуитском человеке, который сделал нож из собственных замороженных фекалий, а затем с его помощью разделал собаку и использовал ее останки для создания саней и упряжи.

Ученые собрали фекалии и заморозили их в керамических формах. Перед началом эксперимента ножи достали из морозильной камеры, дополнительно заточили и поместили на несколько минут в сухой лед при температуре минус 50 градусов по Цельсию. Затем полученными изделиями постарались прорезать свиную кожу, мышцы и сухожилия. Оказалось, при контакте с ними лезвие начинает плавиться. Исследователям удалось нарезать только мелкие кусочки подкожного жира, хотя и в этом случае лезвие быстро портилось.

Образец ножа / © Journal of Archaeological Science: Reports

Иван Максимов и Андрей Потоцкий из Технологического университета Суинберна получили в этом году премию по физике «за экспериментальное определение того, что происходит с формой живого дождевого червя, когда он вибрирует с высокой частотой». Ученые положили червей на плоскую твердую поверхность и смотрели, как меняется их тело. Вертикальная вибрация привела к появлению субгармонических фарадеевских телесных волн и позволила доказать, что у дождевых червей — гидростатический скелет и гибкая кожа, а тела заполнены жидкостью.

Форма тела червя меняется от вибраций / с bioRxiv

Премию по психологии получили Миранда Джакомин из Университета Макьюэна и Николас Рул из Университета Торонто. Они разработали метод определения нарциссов через брови. Авторы проанализировали, как черты лица отражают характер человека, и выяснили, что форма бровей позволяет окружающим идентифицировать нарциссов, а те, в свою очередь, стремятся подчеркивать ее, чтобы поддерживать определенное мнение о себе.

Премия по экономике досталась международной группе ученых под руководством Кристофера Уоткинса из Университета Абертей. Команда проанализировала связь между национальным благополучием и уровнем доходов в разных странах со средним количеством поцелуев «рот в рот». Исследование показало, что поцелуй как метод оценки партнера чаще всего встречается в серьезных отношениях и распространен в странах с высоким неравенством в доходах.

Премию в области энтомологии присудили Ричарду Веттеру, который показал, что многие энтомологи — ученые, исследующие насекомых — боятся пауков, причем им не удается преодолеть этот страх даже после многих лет работы с ними.

Иллюстрация к исследованию по энтомологии / © 2013 Entomological Society of America

Премию по медицине получили психиатры из Амстердамского университета за диагностику мизофонии — упоминавшегося в анекдотах расстройства слуха, возникающего, когда другие люди издают жевательные звуки. Ученые выяснили, что у некоторых пациентов жевание вызывает отвращение, агрессию и гнев.

Кроме того, сильные переживания приводят к тревоге и появлению навязчивых идей: некоторые пациенты даже старались уничтожить источник звука. Авторы исследования отметили, что наблюдаемые симптомы не подходят под описание известных заболеваний, и предложили классифицировать мизофонию как психическое расстройство.

Авторы исследования по медицине во время вручения премии / © Kees Moeliker

Премия в номинации «Менеджмент» досталась пяти профессиональным киллерам из Китая за то, что те нанимали друг друга на одно и то же задание. Каждый следующий киллер получал меньший процент от исходного гонорара, но не убивал жертву, а брал другого специалиста за меньшие деньги.

Премию по акустике получила международная группа ученых из Австрии, США, Швейцарии и Швеции. Они поместили самку китайского аллигатора в герметичную камеру, насыщенную гелием, и проверили, как меняется тембр издаваемого ею рева.

Авторы работы выяснили, что рептилии могут сообщать другим животным о размерах своего тела через тембр голоса, правда, как другие аллигаторы воспринимают эту информацию ученым пока неизвестно. Они считают, что исследование поможет дать представление о коммуникации современных и вымерших рептилий.

Аллигатор в резервуаре с воздухом, насыщенным гелием / © Journal of Experimenal Biology

Шнобелевскую премию мира присудили правительствам Индии и Пакистана за то, что их дипломаты тайком звонили друг другу в дверь посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть ее.

Наконец, приз в области медицинского образования получили несколько мировых лидеров: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ее присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи».

Вручение приза в области медицинского образования / © FinkChemistry

По традиции всем лауреатам достался приз — банкнота размером десять триллионов зимбабвийских долларов, которую вывели из обращения в 2009 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

10 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: