Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — 2020 — Naked Science
11 минут
Мария Кривоченко

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — 2020

4.0

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения Шнобелевской премии «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». Награды в десяти номинациях традиционно вручали лауреаты Нобелевской премии.

Марк Абрахамс / © @b0yle
Марк Абрахамс / © @b0yle



В этом году из-за коронавирусных ограничений церемония впервые прошла в онлайн-формате, хотя трансляции проводят с 1995 года. Организаторы подчеркнули, что Шнобелевсккая премия — одно из первых мероприятий, которое транслируется в интернете и, «возможно, первое, которое при этом не является музыкальным концертом». Организацией церемонии занялся журнал Annals of Impossible Research, а ведущим выступил его основатель и редактор Марк Абрахамс.

Приз в номинации «Материаловедение» получила команда из Кентского государственного университета за изготовление ножа из экскрементов. Ученые проверили популярный этнографический миф об инуитском человеке, который сделал нож из собственных замороженных фекалий, а затем с его помощью разделал собаку и использовал ее останки для создания саней и упряжи.

Ученые собрали фекалии и заморозили их в керамических формах. Перед началом эксперимента ножи достали из морозильной камеры, дополнительно заточили и поместили на несколько минут в сухой лед при температуре минус 50 градусов по Цельсию. Затем полученными изделиями постарались прорезать свиную кожу, мышцы и сухожилия. Оказалось, при контакте с ними лезвие начинает плавиться. Исследователям удалось нарезать только мелкие кусочки подкожного жира, хотя и в этом случае лезвие быстро портилось.

Образец ножа / © Journal of Archaeological Science: Reports

Иван Максимов и Андрей Потоцкий из Технологического университета Суинберна получили в этом году премию по физике «за экспериментальное определение того, что происходит с формой живого дождевого червя, когда он вибрирует с высокой частотой». Ученые положили червей на плоскую твердую поверхность и смотрели, как меняется их тело. Вертикальная вибрация привела к появлению субгармонических фарадеевских телесных волн и позволила доказать, что у дождевых червей — гидростатический скелет и гибкая кожа, а тела заполнены жидкостью.

Форма тела червя меняется от вибраций / с bioRxiv

Премию по психологии получили Миранда Джакомин из Университета Макьюэна и Николас Рул из Университета Торонто. Они разработали метод определения нарциссов через брови. Авторы проанализировали, как черты лица отражают характер человека, и выяснили, что форма бровей позволяет окружающим идентифицировать нарциссов, а те, в свою очередь, стремятся подчеркивать ее, чтобы поддерживать определенное мнение о себе.

Премия по экономике досталась международной группе ученых под руководством Кристофера Уоткинса из Университета Абертей. Команда проанализировала связь между национальным благополучием и уровнем доходов в разных странах со средним количеством поцелуев «рот в рот». Исследование показало, что поцелуй как метод оценки партнера чаще всего встречается в серьезных отношениях и распространен в странах с высоким неравенством в доходах.

Премию в области энтомологии присудили Ричарду Веттеру, который показал, что многие энтомологи — ученые, исследующие насекомых — боятся пауков, причем им не удается преодолеть этот страх даже после многих лет работы с ними.

Иллюстрация к исследованию по энтомологии / © 2013 Entomological Society of America

Премию по медицине получили психиатры из Амстердамского университета за диагностику мизофонии — упоминавшегося в анекдотах расстройства слуха, возникающего, когда другие люди издают жевательные звуки. Ученые выяснили, что у некоторых пациентов жевание вызывает отвращение, агрессию и гнев.

Кроме того, сильные переживания приводят к тревоге и появлению навязчивых идей: некоторые пациенты даже старались уничтожить источник звука. Авторы исследования отметили, что наблюдаемые симптомы не подходят под описание известных заболеваний, и предложили классифицировать мизофонию как психическое расстройство.

Авторы исследования по медицине во время вручения премии / © Kees Moeliker

Премия в номинации «Менеджмент» досталась пяти профессиональным киллерам из Китая за то, что те нанимали друг друга на одно и то же задание. Каждый следующий киллер получал меньший процент от исходного гонорара, но не убивал жертву, а брал другого специалиста за меньшие деньги.

Премию по акустике получила международная группа ученых из Австрии, США, Швейцарии и Швеции. Они поместили самку китайского аллигатора в герметичную камеру, насыщенную гелием, и проверили, как меняется тембр издаваемого ею рева.

Авторы работы выяснили, что рептилии могут сообщать другим животным о размерах своего тела через тембр голоса, правда, как другие аллигаторы воспринимают эту информацию ученым пока неизвестно. Они считают, что исследование поможет дать представление о коммуникации современных и вымерших рептилий.

Аллигатор в резервуаре с воздухом, насыщенным гелием / © Journal of Experimenal Biology

Шнобелевскую премию мира присудили правительствам Индии и Пакистана за то, что их дипломаты тайком звонили друг другу в дверь посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть ее.

Наконец, приз в области медицинского образования получили несколько мировых лидеров: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ее присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи».

Вручение приза в области медицинского образования / © FinkChemistry

По традиции всем лауреатам достался приз — банкнота размером десять триллионов зимбабвийских долларов, которую вывели из обращения в 2009 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Сегодня, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

9 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: