Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — 2020 — Naked Science
11 минут
Мария Кривоченко

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — 2020

4.0

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения Шнобелевской премии «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». Награды в десяти номинациях традиционно вручали лауреаты Нобелевской премии.

Марк Абрахамс / © @b0yle
Марк Абрахамс / © @b0yle



В этом году из-за коронавирусных ограничений церемония впервые прошла в онлайн-формате, хотя трансляции проводят с 1995 года. Организаторы подчеркнули, что Шнобелевсккая премия — одно из первых мероприятий, которое транслируется в интернете и, «возможно, первое, которое при этом не является музыкальным концертом». Организацией церемонии занялся журнал Annals of Impossible Research, а ведущим выступил его основатель и редактор Марк Абрахамс.

Приз в номинации «Материаловедение» получила команда из Кентского государственного университета за изготовление ножа из экскрементов. Ученые проверили популярный этнографический миф об инуитском человеке, который сделал нож из собственных замороженных фекалий, а затем с его помощью разделал собаку и использовал ее останки для создания саней и упряжи.

Ученые собрали фекалии и заморозили их в керамических формах. Перед началом эксперимента ножи достали из морозильной камеры, дополнительно заточили и поместили на несколько минут в сухой лед при температуре минус 50 градусов по Цельсию. Затем полученными изделиями постарались прорезать свиную кожу, мышцы и сухожилия. Оказалось, при контакте с ними лезвие начинает плавиться. Исследователям удалось нарезать только мелкие кусочки подкожного жира, хотя и в этом случае лезвие быстро портилось.

Образец ножа / © Journal of Archaeological Science: Reports

Иван Максимов и Андрей Потоцкий из Технологического университета Суинберна получили в этом году премию по физике «за экспериментальное определение того, что происходит с формой живого дождевого червя, когда он вибрирует с высокой частотой». Ученые положили червей на плоскую твердую поверхность и смотрели, как меняется их тело. Вертикальная вибрация привела к появлению субгармонических фарадеевских телесных волн и позволила доказать, что у дождевых червей — гидростатический скелет и гибкая кожа, а тела заполнены жидкостью.

Форма тела червя меняется от вибраций / с bioRxiv

Премию по психологии получили Миранда Джакомин из Университета Макьюэна и Николас Рул из Университета Торонто. Они разработали метод определения нарциссов через брови. Авторы проанализировали, как черты лица отражают характер человека, и выяснили, что форма бровей позволяет окружающим идентифицировать нарциссов, а те, в свою очередь, стремятся подчеркивать ее, чтобы поддерживать определенное мнение о себе.

Премия по экономике досталась международной группе ученых под руководством Кристофера Уоткинса из Университета Абертей. Команда проанализировала связь между национальным благополучием и уровнем доходов в разных странах со средним количеством поцелуев «рот в рот». Исследование показало, что поцелуй как метод оценки партнера чаще всего встречается в серьезных отношениях и распространен в странах с высоким неравенством в доходах.

Премию в области энтомологии присудили Ричарду Веттеру, который показал, что многие энтомологи — ученые, исследующие насекомых — боятся пауков, причем им не удается преодолеть этот страх даже после многих лет работы с ними.

Иллюстрация к исследованию по энтомологии / © 2013 Entomological Society of America

Премию по медицине получили психиатры из Амстердамского университета за диагностику мизофонии — упоминавшегося в анекдотах расстройства слуха, возникающего, когда другие люди издают жевательные звуки. Ученые выяснили, что у некоторых пациентов жевание вызывает отвращение, агрессию и гнев.

Кроме того, сильные переживания приводят к тревоге и появлению навязчивых идей: некоторые пациенты даже старались уничтожить источник звука. Авторы исследования отметили, что наблюдаемые симптомы не подходят под описание известных заболеваний, и предложили классифицировать мизофонию как психическое расстройство.

Авторы исследования по медицине во время вручения премии / © Kees Moeliker

Премия в номинации «Менеджмент» досталась пяти профессиональным киллерам из Китая за то, что те нанимали друг друга на одно и то же задание. Каждый следующий киллер получал меньший процент от исходного гонорара, но не убивал жертву, а брал другого специалиста за меньшие деньги.

Премию по акустике получила международная группа ученых из Австрии, США, Швейцарии и Швеции. Они поместили самку китайского аллигатора в герметичную камеру, насыщенную гелием, и проверили, как меняется тембр издаваемого ею рева.

Авторы работы выяснили, что рептилии могут сообщать другим животным о размерах своего тела через тембр голоса, правда, как другие аллигаторы воспринимают эту информацию ученым пока неизвестно. Они считают, что исследование поможет дать представление о коммуникации современных и вымерших рептилий.

Аллигатор в резервуаре с воздухом, насыщенным гелием / © Journal of Experimenal Biology

Шнобелевскую премию мира присудили правительствам Индии и Пакистана за то, что их дипломаты тайком звонили друг другу в дверь посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть ее.

Наконец, приз в области медицинского образования получили несколько мировых лидеров: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ее присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи».

Вручение приза в области медицинского образования / © FinkChemistry

По традиции всем лауреатам достался приз — банкнота размером десять триллионов зимбабвийских долларов, которую вывели из обращения в 2009 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: