• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2017
Редакция Naked Science
211

Гонконгские дети превзошли британцев в пластичности интеллекта

Психологи из Великобритании и Гонконга пришли к выводу, что когнитивное превосходство азиатских детей над западными ровесниками нивелируется с возрастом.

the-last-emperor_55001624-1920x1080
©Wikipedia

В нейропсихологии под исполнительными функциями понимается набор высших психических процессов, позволяющих адаптировать эпизодическую познавательную активность к новым стимулам в соответствии с долгосрочной целью. Так, с их помощью человек на диете подавляет желание съесть калорийную пищу, а турист — подстраивает поведение под местные традиции. Прошлые работы показали, что развитие таких функций тесно связано с социальными и культурными факторами. В частности, снижать когнитивную гибкость могут жестокое обращение и депрессия матери, а повышать — принадлежность к азиатскому этносу. При этом с возрастом способности к адаптации нередко выравниваются независимо от происхождения и семейной обстановки, и ученых интересуют механизмы таких изменений.

 

Согласно предыдущим исследованиям, дети из Японии и Гонконга, как правило, превосходят ровесников из Великобритании и США по уровню исполнительных функций. Однако то, как на познавательную гибкость влияет взросление в разных социокультурных контекстах, остается неясным. В новой работе сотрудники Китайского университета Гонконга и Кембриджского университета попытались выяснить, чем обусловлено «исполнительное» преимущество детей из Азии и как оно сохраняется с течением времени. Для этого они провели эксперимент с 840 детьми в возрасте 9–16 лет и их родителями из Гонконга и Великобритании. В выборку вошли дети, посещавшие частные гонконгские и муниципальные британские школы, причем ряд из них не использовали родной язык дома.

 

В рамках эксперимента диады родителей-детей выполнили четыре когнитивные задачи. На первом этапе они должны были нажимать на левую или правую кнопку в соответствии с половиной виртуального поля, на которой находился мяч, но игнорировать его перемещения после звукового сигнала. В тесте на рабочую память участники воспроизводили прямую и обратную последовательности подсвечивания ящиков (от двух до девяти). Затем, с помощью нажатия клавиш, они сортировали геометрические фигуры (круг или треугольник) по форме или цвету, при этом ряд сессий включал в себя смешанные стимулы таким образом, чтобы оценить способность испытуемых к переключению. Наконец добровольцы перестраивали большие и маленькие диски «пирамидой» за как можно меньшее число ходов.

 

Когнитивная продуктивность детей и родителей из Гонконга и Великобритании / ©Michelle R. Ellefson et al., Psychological Science, 2017

 

Согласно последующему анализу, продуктивность исполнительных функций была выше у участников, проживающих в Гонконге, чем у британцев, и у детей (среднее детство и ранний подростковый возраст) по сравнению с родителями. В целом показателям 10-летних гонконгских детей соответствовали результаты 12-летних детей из Великобритании. В то же время отдельные категории испытуемых отличались по специфическим параметрам: так, в ряде случаев британские родители оказались самыми точными в ответах (затем следуют родители и дети из Гонконга), а азиатские дети обычно принимали решения быстрее, чем западные сверстники. По совокупности четырех тестов дети из Гонконга показывали наименьшее время реакции и наибольшее число верных решений.

 

Статистическая обработка данных также позволила установить, что самое значимое влияние на исполнительные функции оказывал возраст участников. С возрастом сильно коррелировал уровень образования: гонконгские дети начинают обучение позднее, чем западные ровесники, и родители из Великобритании в среднем имели более высокий уровень образования, чем родители из Гонконга. Примечательно, что условия, в которых дети выполняли задачи, были слабо связаны с успехами, а их достижения положительно коррелировали с возрастом, в отличие от родителей. Авторы также отмечают, что связь когнитивной гибкости между поколениями была слабой, но значимой: родители с высоким уровнем исполнительных функций чаще имели детей, хорошо справляющихся с когнитивными задачами.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: