Медики и журналисты оценили масштабы фальсификации официальной статистики по коронавирусу — Naked Science
15 апреля
Василий Парфенов
21

Медики и журналисты оценили масштабы фальсификации официальной статистики по коронавирусу

7.6

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Медики и журналисты оценили масштабы фальсификации официальной статистики по коронавирусу
©Comedy Central

Объемную статью подготовили сотрудники независимого журналистского портала SciDev.Net в сотрудничестве с медиками со всего света. В ней содержатся подтверждения огромного количества фактов сокрытия информации, злоупотребления служебными полномочиями и коррупции во время пандемии коронавирусной инфекции. Данные охватывают период за весь прошлый год и несколько месяцев этого.

Чаще всего подобные события происходили в странах Южной Америки, Африки и Азии. На основе полученной информации авторы документа делают вывод, что в мире развивалась не только эпидемия инфекции, но и пандемия коррупции. Причем ее реальный размах, возможно, получится определить лишь спустя годы. Но первые оценки уже очевидны. Приведем некоторые из наиболее ярких фактов, иллюстрирующих картину.

Ограничения свободы информации

Ряд исследований демонстрирует, что официальная статистика в некоторых странах радикально отличается от фактических данных тестирования на коронавирус (например, в Кении и Замбии). При этом государственные органы здравоохранения и статистики либо публикуют заведомо недостоверную информацию (как в Индии), либо скрывают ее на официальных сайтах вовсе (в Бразилии). В последнем случае после решения Верховного суда пугающие цифры снова появились на сайте местного Минздрава, но только через полгода. Иногда впоследствии цифры корректируются и становятся ближе к реальности — подобное произошло в Мексике (смертей стало на 60% больше).

Что наиболее опасно, отдельных активистов и организации, которые стараются привлечь внимание к реальному положению дел или задают вопросы официальным структурам, тем или иным образом преследуют. После критики президента Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) и его правительства основательница местного новостного портала Rappler Мария Ресса (Maria Ressa) подверглась мощнейшей волне фейк-ньюс, угроз и судебных исков по любому поводу. А ведущего врача и эксперта в области здравоохранения выгнали из рабочей группы по Covid-19 после того, как он не согласился с позицией Дутерте.

Коррупция в сфере здравоохранения

Вполне логично предположить, что в ответ на кризисную ситуацию государственные закупки необходимых медицинских материалов будут происходить в упрощенном режиме. Это выглядит разумно. Но логично предположить, что неизбежны злоупотребления при таком подходе. Даже Управление ООН по наркотикам и преступности обратило внимание, что стоимость вакцин обсуждается между отдельными правительствами и производителями препаратов за закрытыми дверями. Итоговая стоимость доз остается скрыта и может радикально отличаться в разных государствах.

Количество прямых правительственных закупок (без конкурса) в мексиканском здравоохранении возросло с 78% (в 2019 году) до 95% (в 2020-м). Это привело к тому, что одни медицинские и государственные учреждения используют маски стоимостью по пять центов США, а другие — по 20 долларов за штуку. В Пакистане сложилась опасная ситуация с российским препаратом «Спутник-V»: коммерческие клиники продают одну дозу в 1,6 раза дороже, чем она обходится центрам бесплатной вакцинации. Местные врачи анонимно сообщают, что из-за такой разницы в стоимости и возможности наживы пути поставок вакцины предопределены заранее.

Отрицание пандемии на государственном уровне

В прошлом июне президент Танзании Джон Магуфули (John Magufuli) заявил, что страна полностью избавлена от коронавируса. Почти сразу после этого правительство перестало публиковать статистику о числе заболевших, выздоровевших и погибших. Причем, судя по всему, и собирать эти данные стали еще хуже, чем раньше, поскольку практически никакой реакции от государственных органов на пандемию не последовало. Магуфули умер чуть более месяца назад, по официальной версии — из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

Новый президент страны Самия Сулуху Хасан (Samia Suluhu Hassan) уже заявила, что в Танзании будут пересмотрены многие авторитарные меры, введенные ее предшественником. В частности, для противодействия эпидемии Covid-19 создадут специальный орган, куда войдут ученые и медики.

Однако специалисты, знакомые с местной ситуацией, отмечают, что во-первых, время уже упущено и ущерб не восполнить, а во-вторых драконовские законы, ограничивающие обмен информацией на тему пандемии, все еще не отменены. Фактически любой танзаниец, написавший в Сети о чьей-либо смерти от коронавируса, рискует отправиться в тюрьму на год или заплатить штраф более двух тысяч долларов.

Последствия

Это лишь небольшая часть собранных ресурсом SciDev.Net со всего света свидетельств неадекватной реакции государственных структур на глобальный кризис. Полный пересказ статьи приводить бессмысленно, выводы из расследования вполне очевидны:

  • Недостаток актуальной информации приводит к неправильному распределению ограниченных людских и материальных ресурсов. По итогу в лучшем случае страна теряет средства впустую, а в худшем — человеческих жертв становится больше. И предположение о том, что может существовать открытая статистика и закрытая «для внутреннего пользования», неверно в корне: рисковать утечками и еще большим подрывом репутации мало кто станет. Поэтому если официальные данные сильно расходятся с реальностью, то и официальная реакция на эпидемию неэффективна в принципе;
  • Расхождения между публикуемой государственными структурами статистикой и настоящим положением вещей рано или поздно становятся очевидными. Это подрывает доверие к органам власти и приводит к отторжению даже последующих адекватных решений;
  • Безальтернативные ограничения в распространении актуальной информации не пресекают панику, а наоборот, делают только хуже. Расцветают конспирологические теории, среди которых и антивакцинаторство, а доверие к государственным структурам падает еще сильнее. В итоге люди остаются и в неведении относительно актуального положения вещей, и в еще большем страхе — не только перед вирусом, но и перед правительством;
  • Нецелевая трата средств истощает бюджет, который можно было бы потратить на реальную помощь населению.

Хотя независимые журналисты не затрагивали Россию в своем расследовании, вопросами анализа отечественной статистики занимались мы. Ситуация не настолько же пугающая, как в некоторых других странах, но тоже вызывает серьезные опасения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

-
0
+
Фрики -- это не политическая характеристика, а ваше восприятие. Вдобавок, РИА и РТ открывать брезгую, так как госпропаганды накушался еще в СССР. На "Эхе" обитает омерзительный выводок фермы платных троллей, но этот сайт довольно точный барометр политической ситуации в РФ. Чтобы там перекрывали кислород за провластное кликушество, не замечал (они даже Проханова приглашают). Чистопородных хамов и матерщинников из "патриотов" удаляют весьма вяло. Но стоит характеризовать кого-нибудь из "патриотов" по достоинству, то сам можешь "загреметь под фанфары"...
    "Эхо" сами пропагандисты похлеще "РТ", так что пропаганды ты не накушался, а просто перешёл на другой её полюс. Показательно, что в твоём представлении "хамов патриотов" надо удалять, но "характеризующие их по достоинству" достойны всяческого поощрения. Эталонное понимание "свобода слова" для либерахи, когда свобода слова, это кого надо свобода слова.
-
0
+
А где среди этих стран РФ? Интересно...
    Россию не учитывали, только потому и писал. Иначе от бессмысленной ругани в комментариях было бы не продохнуть
    +
      ещё комментарии
      17.04.2021
      -
      0
      +
      Ну почему же бессмысленной )) посещаемость сайта резко возрастает.
        Толку от этого 0
          17.04.2021
          -
          0
          +
          Вопрос ведь решается просто - не хочется участвовать в обсуждении и не участвуешь.
            Каменты -- важная часть информационного ресурса и его имидж в какой-то части формируется за счет них в том числе. Понятно, что далеко не вся аудитория изливает свое мнение в обсуждении, но очень трудно случайному посетителю не думать о том, что очередной длинный и неадекватный тред -- реальный срез посетителей сайта. А кому хочется посещать портал, который представляет собой излюбленное место агрессивных, догматичных и не умеющих адекватно общаться людей? Именно поэтому всех токсичных комментаторов желательно с любого ресурса (будь то сайт, соцсеть или ютуб-канал) выпиливать сразу же, как они подали голос. На посещаемость это влияет только в лучшую сторону, проверено на практике.
              17.04.2021
              -
              0
              +
              Ай-яй-яй, ну мне-то простительно призывать к террору и репрессиям, но ты-то Василий, как ты мог! Я кстати догадываюсь откуда взялась вдруг такая страсть к цензуре. На сайт стали заглядывать "патриоты" и сразу рука потянулась к расстрельной кнопке. Знакомая кстати картина. Нигде так не банят как на сайтах отстаивающих разнообразные "свободы" Разумеется из самых лучших побуждений.
                -
                -1
                +
                Ни разу не видел, чтобы "патриоты" себе что бы то ни было не простили или хоть в чем-нибудь раскаялись... Касаемо банных дел, так сравнивать то не с чем -- на "патриотические" сайты только "патриоты" и ходят... Да и на "Голую науку" незачем поклеп возводить: здесь регулярно трут в основном таких критиканов, как я... А кое кто из авторов (отнюдь не из либералов) категорически мне воспрещает даже пытаться появляться под его публикациями...
                17.04.2021
                -
                0
                +
                Человек который ратует за свободу слова должен быть готов ее предоставить даже тем чьи взгляды ему не нравятся. В этом разница. Иначе он просто лицемер и врун.
                -
                1
                +
                У вас логически неверное суждение. Свобода слова заключается в отсутствии наказания за слово, а не в предоставлении его врагам свободы слова по первому их требованию, да еще на своей площадке. Такая ситуация возможна исключительно на принципе взаимности и элементарной вежливости с обеих сторон, что невозможно со стороны врагов свободы слова (то есть тех, кто может и хочет за слово сажать)...
                17.04.2021
                -
                0
                +
                Ой Лев пишите лучше про то в чем разбираетесь. Нельзя быть чуть-чуть беременным.
                -
                0
                +
                Что за бред?! Какое отношение имеет беременность к свободе слова? Иван, опомнитесь, "аналогия всегда хромает" -- у вас она хромает на обе ноги...
                не к тому сообщению ответил, ну да ладно)))
                Свобода одного заканчивается там, где она начинает мешать свободе другого. У всех есть право не выслушивать оскорбления в свою сторону. Я никогда не забаню человека, если он общается адекватно, вежливо и аргументированно. Даже если его точка зрения диаметрально противоположна моей. А вот если персонаж искренне считает возможным использовать националистические, сексисистские высказывания, разговаривать в стиле "кто громче орет и сильнее оскорбляет, тот и прав", отказываться от обоснования своих слов, если ему аргументированно указывают на неправоту -- он имеет полное право поискать себе другое место для общения. Не потому что он мне не нравится, а потому что он мешает жить всем, кто хочет спокойно разговаривать. Точно также я выкину с вечеринки орущего неадеквата, даже если он мой родственник или лучший друг и я его всем сердцем люблю. Мы живем и взаимодействуем в обществе, где каждый _обязан_ учитывать границы других людей. Иначе в своем кривом понимании свободы слова он нарушает чужие свободы
                18.04.2021
                -
                0
                +
                Золотые слова. Я лишь против двойных стандартов. То есть ситуации, когда цензура используется для сведения счетов и для борьбы с "врагами свободы". Под предлогом "давайте задушим их первыми" Либо правило вообще "без политики, оскорблений и перехода на личности", либо "равные возможности" для высказывания самых диких точек зрения, но только в корректной, аргументированной форме. Впрочем и тот и другой вариант предполагает модерацию коментов.
      17.04.2021
      -
      0
      +
      Я тоже за ограничение свободы матерного слова и разговоров о политике. И никогда не скрывал этого. Да мне будет немного скучновато, но как-нибудь перебьюсь если вместе со мной забанят еще несколько чудаков, что спать не лягут если не запостят о России какую-нибудь гадость.
        -
        0
        +
        Иван, не провоцируйте, ведь если вам ответить по существу, то того, кто ответит, точно сотрут и обратно не пустят... ))) Нет, удержаться невозможно: вы заявили, что то, что противоречит вашим представлениям о России, является гадостью... )))
          18.04.2021
          -
          0
          +
          Вон он змей в окне маячит за спиною штепсель прячет... Надоели вы Березину своей неугомонностью. Вот и отключил на время "телевизор"

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: