12.05.2020
София Жаботинская
1
2 620

Ученые объяснили, как Covid-19 влияет на пренатальный стресс

3.9

Состояние длительного стресса у матери, вызванное пандемией коронавируса, может серьезно воздействовать на плод и дальнейшее психическое состояние ребенка.

стресс при беременности
Стресс может оказать долгоиграющие последствия при беременности / © The Conversation

Международная группа исследователей выявила конкретные источники пренатального стресса, испытываемые матерями. Это состояние напрямую и длительно влияет на последующее психическое здоровье ребенка. Результаты были получены в рамках проекта DREAM-BIG («Исследования в области неблагоприятных условий окружающей среды, психического здоровья, биологической восприимчивости и гендера») и опубликованы в издании Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

«Мы уже поняли, что основы психического здоровья закладываются на всю жизнь в самые первые годы жизни, но еще мы подтвердили гипотезу о том, что пренатальный стресс, психологическое благополучие матери во время беременности, является важным фактором, — поясняет ведущий исследователь проекта доктор Эшли Вазана. — Имея данные, подтверждающие влияние пренатального стресса, мы можем рассмотреть меры, которые могут помочь матерям защитить своих детей».

В статье определены четыре дородовых фактора, влияющих на мать. Это общий фактор аффективных симптомов и три конкретных: фактор тревоги/депрессии, соматический, а также фактор беспокойства, связанного с беременностью.

Общие аффективные симптомы, связанные с настроением матери во время беременности, свидетельствуют о проблемах психического здоровья, возникающих у ребенка в возрасте от четырех до восьми лет. Стоит отметить, что около половины расстройств психического здоровья появляются до пяти лет, а до достижения взрослого возраста манифестирует не менее 75%.

Авторы приходят к выводу, что полученные ими результаты подчеркивают необходимость поддерживающих мер, направленных на улучшение психологического состояния беременной. Они отмечают, что на сегодня число таких практик, мер и программ слишком мало, как и количество исследований, которые отслеживают долгосрочные последствия у детей, чьи матери испытывали длительный стресс во время беременности.

Пандемия Covid-19, по оценкам исследователей, работает как дополнительный стрессор, а необходимость адаптироваться к социальным дистанцирующим условиям нагружает будущих матерей еще больше. «Конечно, есть множество факторов, в том числе генетика, гендер и пол, а также окружающая среда после рождения, но когда вы сочетаете материнский стресс с этой конкретной неблагоприятной окружающей средой, возникает потенциал для более серьезных проблем с психическим здоровьем у детей, рожденных в этом постпандемическом мире», — говорит первый автор работы доктор Эстер Секели.

«Мы считаем, что психическое здоровье должно быть фундаментальной частью дородового здоровья», — говорит доктор Вазана. Авторы отмечают, что будущая мать не может создать себе благостный «кокон», который защитит ее от окружающих потрясений. «Мы должны понимать важность потребностей в психическом здоровье на протяжении всей жизни начиная с пренатального периода. Мы хотели бы, чтобы матери имели доступ к ресурсам по охране психического здоровья в дородовой период, но сейчас, к сожалению, время ожидания таких услуг может быть дольше, чем период беременности», — подытоживают они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2020
-
0
+
Нужно из всего извлекать пользу: вот сидим дома, кушаем вкусняшки, смотрим телек и много спим... так хорошо отдыхается в самоизоляции. А теперь что было ранее: постоянный стресс на работе, просыпались в 6.30, в 18.00 дома, остаются силы только поужинать и лечь спать. Второй ребенок по уровню сресса, верояно, будет Буддой, сидящим под деревом
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: