29.10.2019
София Жаботинская

Новый метод определит вероятность развития депрессии под влиянием стресса

Генетическая предрасположенность определяет риск заболеть депрессией из-за стрессовой ситуации.

Кадр из фильма «Меланхолия»
Кадр из фильма «Меланхолия»

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, провели полигенное исследование. Команда из Мичиганского университета хотела определить, как именно наследственность влияет на возможность развития депрессии в ответ на стресс.

Депрессивное расстройство — самое распространенное заболевание психики на сегодняшний день. Иногда оно запускается исключительно внутренними причинами, это называется эндогенной депрессией, но существует и реактивная депрессия. Эта форма расстройства развивается в случае сильного воздействия внешних факторов: длительного нахождения в тяжелой стрессовой ситуации, чрезмерных перегрузок на работе, болезни или потери близкого человека. Депрессия не позволяет человеку полноценно жить, служит частой причиной нетрудоспособности, суицидальных мыслей и попыток — зачастую смертельных.

Ее диагностируют с помощью скринингов, оценки состояния посредством нескольких шкал и тестов, отслеживания специфических симптомов и наблюдения со стороны врача. Исследователи стремятся найти какие-то более универсальные физиологические маркеры, однако они еще не описаны. Не менее важно определить и те маркеры, которые показали бы вероятность развития этого заболевания, что помогло бы предрасположенным к депрессии людям, а также их врачам в профилактике.

Известно, что депрессия не определяется каким-то одним геном, но при этом генетика играет роль в риске развития депрессивного расстройства. Авторы исследования использовали генетический инструмент оценки риска, называемый полигенной оценкой риска. Они разработали алгоритм полигенной оценки риска для большого депрессивного расстройства, используя информацию из доступных биобанков. Эти данные включали в себя взаимосвязи между геномными вариациями и риском развития депрессии.

Испытуемыми были 5200 медиков-интернов, участвовавших в исследовании Intern Health Study. В рамках него у добровольцев брали образцы ДНК, а также проводили тесты и опросы. Интернатура — очень стрессовый период подготовки врача, и такой длительный активный стресс дал возможность получить данные in vivo на большой выборке.

Ученые сравнили результаты прогнозов, которые получили для оценки риска депрессии, используя полигенную оценку, с результатами тестирования того же человека на предмет депрессии. Оказалось, генетический анализ обладал высокой способностью к предсказанию развития у интерна депрессии в ответ на стресс.

Инструмент, созданный авторами работы, пока не подходит для широкого использования и нуждается в доработке. Как минимум он нерепрезентативен по возрасту (так как все участники были молодыми людьми примерно 27 лет) и по расе (большинство испытуемых — европеоиды). Расовая нерепрезентативность плохо повлияла на предсказательную способность инструмента для интернов-азиатов.

Ранее ученые выяснили, что воспаление не может служить достоверным маркером депрессии, а также разобрались в ее связях с зависимостью от смартфонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: