• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2019
София Жаботинская
19 064

Новый метод определит вероятность развития депрессии под влиянием стресса

Генетическая предрасположенность определяет риск заболеть депрессией из-за стрессовой ситуации.

Кадр из фильма «Меланхолия»
Кадр из фильма «Меланхолия»

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, провели полигенное исследование. Команда из Мичиганского университета хотела определить, как именно наследственность влияет на возможность развития депрессии в ответ на стресс.

Депрессивное расстройство — самое распространенное заболевание психики на сегодняшний день. Иногда оно запускается исключительно внутренними причинами, это называется эндогенной депрессией, но существует и реактивная депрессия. Эта форма расстройства развивается в случае сильного воздействия внешних факторов: длительного нахождения в тяжелой стрессовой ситуации, чрезмерных перегрузок на работе, болезни или потери близкого человека. Депрессия не позволяет человеку полноценно жить, служит частой причиной нетрудоспособности, суицидальных мыслей и попыток — зачастую смертельных.

Ее диагностируют с помощью скринингов, оценки состояния посредством нескольких шкал и тестов, отслеживания специфических симптомов и наблюдения со стороны врача. Исследователи стремятся найти какие-то более универсальные физиологические маркеры, однако они еще не описаны. Не менее важно определить и те маркеры, которые показали бы вероятность развития этого заболевания, что помогло бы предрасположенным к депрессии людям, а также их врачам в профилактике.

Известно, что депрессия не определяется каким-то одним геном, но при этом генетика играет роль в риске развития депрессивного расстройства. Авторы исследования использовали генетический инструмент оценки риска, называемый полигенной оценкой риска. Они разработали алгоритм полигенной оценки риска для большого депрессивного расстройства, используя информацию из доступных биобанков. Эти данные включали в себя взаимосвязи между геномными вариациями и риском развития депрессии.

Испытуемыми были 5200 медиков-интернов, участвовавших в исследовании Intern Health Study. В рамках него у добровольцев брали образцы ДНК, а также проводили тесты и опросы. Интернатура — очень стрессовый период подготовки врача, и такой длительный активный стресс дал возможность получить данные in vivo на большой выборке.

Ученые сравнили результаты прогнозов, которые получили для оценки риска депрессии, используя полигенную оценку, с результатами тестирования того же человека на предмет депрессии. Оказалось, генетический анализ обладал высокой способностью к предсказанию развития у интерна депрессии в ответ на стресс.

Инструмент, созданный авторами работы, пока не подходит для широкого использования и нуждается в доработке. Как минимум он нерепрезентативен по возрасту (так как все участники были молодыми людьми примерно 27 лет) и по расе (большинство испытуемых — европеоиды). Расовая нерепрезентативность плохо повлияла на предсказательную способность инструмента для интернов-азиатов.

Ранее ученые выяснили, что воспаление не может служить достоверным маркером депрессии, а также разобрались в ее связях с зависимостью от смартфонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: