Новый метод определит вероятность развития депрессии под влиянием стресса — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Новый метод определит вероятность развития депрессии под влиянием стресса

Генетическая предрасположенность определяет риск заболеть депрессией из-за стрессовой ситуации.

Кадр из фильма «Меланхолия»
Кадр из фильма «Меланхолия»

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, провели полигенное исследование. Команда из Мичиганского университета хотела определить, как именно наследственность влияет на возможность развития депрессии в ответ на стресс.

Депрессивное расстройство — самое распространенное заболевание психики на сегодняшний день. Иногда оно запускается исключительно внутренними причинами, это называется эндогенной депрессией, но существует и реактивная депрессия. Эта форма расстройства развивается в случае сильного воздействия внешних факторов: длительного нахождения в тяжелой стрессовой ситуации, чрезмерных перегрузок на работе, болезни или потери близкого человека. Депрессия не позволяет человеку полноценно жить, служит частой причиной нетрудоспособности, суицидальных мыслей и попыток — зачастую смертельных.

Ее диагностируют с помощью скринингов, оценки состояния посредством нескольких шкал и тестов, отслеживания специфических симптомов и наблюдения со стороны врача. Исследователи стремятся найти какие-то более универсальные физиологические маркеры, однако они еще не описаны. Не менее важно определить и те маркеры, которые показали бы вероятность развития этого заболевания, что помогло бы предрасположенным к депрессии людям, а также их врачам в профилактике.

Известно, что депрессия не определяется каким-то одним геном, но при этом генетика играет роль в риске развития депрессивного расстройства. Авторы исследования использовали генетический инструмент оценки риска, называемый полигенной оценкой риска. Они разработали алгоритм полигенной оценки риска для большого депрессивного расстройства, используя информацию из доступных биобанков. Эти данные включали в себя взаимосвязи между геномными вариациями и риском развития депрессии.

Испытуемыми были 5200 медиков-интернов, участвовавших в исследовании Intern Health Study. В рамках него у добровольцев брали образцы ДНК, а также проводили тесты и опросы. Интернатура — очень стрессовый период подготовки врача, и такой длительный активный стресс дал возможность получить данные in vivo на большой выборке.

Ученые сравнили результаты прогнозов, которые получили для оценки риска депрессии, используя полигенную оценку, с результатами тестирования того же человека на предмет депрессии. Оказалось, генетический анализ обладал высокой способностью к предсказанию развития у интерна депрессии в ответ на стресс.

Инструмент, созданный авторами работы, пока не подходит для широкого использования и нуждается в доработке. Как минимум он нерепрезентативен по возрасту (так как все участники были молодыми людьми примерно 27 лет) и по расе (большинство испытуемых — европеоиды). Расовая нерепрезентативность плохо повлияла на предсказательную способность инструмента для интернов-азиатов.

Ранее ученые выяснили, что воспаление не может служить достоверным маркером депрессии, а также разобрались в ее связях с зависимостью от смартфонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:19
12 минут
Сколтех

Ученые из Сколтеха разработали систему мониторинга для сельского хозяйства, позволяющую производить сегментацию изображения в режиме реального времени на борту БПЛА и идентифицировать борщевик.

Позавчера, 18:56
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 17:34
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: