Использование модели супермаркетов сделает покупки безопаснее — Naked Science
13 июля
Сколтех
6

Использование модели супермаркетов сделает покупки безопаснее

4.5

Ученые из Сколтеха разработали модель оценки риска заражения вирусом при посещении супермаркета. Авторы модели считают, что она поможет сформулировать научно обоснованные правила безопасного поведения в магазинах в условиях пандемии.

Использование модели супермаркетов сделает покупки безопаснее / ©Getty images

В работе, опубликованной в журнале PLOS One, приняли участие вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и математического моделирования, профессор Максим Федоров и научная группа директора Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE), профессора Николая Бриллиантова.

Представленная в исследовании модель включает несколько компонент. Так, взаимодействие передвигающихся покупателей друг с другом и с препятствиями описывается на основе модели социальных сил. Она известна тем, что реалистично воспроизводит формирование очередей и заторов в стесненных пространствах, например поведение людей на лестницах и при эвакуации из здания.

Подход основан на вычислении нескольких «сил» (рисунок 1), каждая из которых соответствует склонности человека двигаться тем или иным образом — например, поддерживать комфортную скорость, приближаться к цели или избегать препятствий. Кроме того, учитывается стратегия покупателей и пространственная организация торгового зала. Известно, что для разных общественных мест — маленьких магазинов, супермаркетов, кафе — характерны разные сценарии поведения посетителей.

Рисунок 1. Воздействующие на отдельно взятого посетителя магазина социальные силы (слева) и участок модели супермаркета (справа) / ©Пресс-служба Сколтеха

Опираясь на характерные именно для супермаркетов сценарии поведения, исследователи также рассматривают несколько вариантов планировки торгового зала. Они отличаются количеством «перекрестков» и шириной узких мест. Наконец, предложена модель передачи инфекции, основанная на процессах переноса инфицирующей субстанции – капель аэрозоля, содержащих вирус.

Исследователи провели на базе своей модели многопараметрическое численное моделирование, оценив риск заражения в зависимости от ряда факторов. В их числе количество (средняя плотность) посетителей, соблюдаемая или не соблюдаемая ими социальная дистанция, сценарии поведения, использование масок и геометрия торгового пространства. Выяснилось, что на уровень заражения в первую очередь влияет социальная дистанция, в то время как планировка супермаркета и стратегия совершения покупок не оказали на него существенного влияния.

Ученые также пришли к любопытному выводу, что увеличение плотности покупателей лишь незначительно повышает эффективность продаж. Соответственно, максимальное наполнение магазина посетителями нецелесообразно не только из-за риска заражения, но и с экономической точки зрения.

«Рабочую версию разработанной модели мы сделали публично доступной. Ее можно использовать для оценки влияния различных факторов на риск заражения. Например, можно оптимизировать работу магазина в условиях пандемии за счет регулирования потока покупателей, изменения расположения товарных полок и геометрии торгового пространства.

Хотя в рассмотренных нами планировках супермаркета существенного влияния геометрии пространства на распространение инфекции не наблюдалось, такое влияние нельзя исключить в других случаях», – уточнил Алексей Цуканов, один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

5 дней назад
-
0
+
Хорошее исследование, правда с момента заражения прошло полтора года, у нас идиоты, закрыли в торговых центрах все автоматические двери, и оставили одну которую надо трогать руками. То есть, мля, весь проходящий поток людей вынуждали идти по одному узкому пути, кто не заразится после этого? Идиотские правила всегда для всех, и руководство ТЦ понятия не имеют что они идиоты.
3 недели назад
-
0
+
В магазинах почти никто не заражается, это уже ясно. Если только в этих магазинах нет работающих кинотеатров без вентиляции.
3 недели назад
-
0
+
=== на уровень заражения в первую очередь влияет социальная дистанция === А как же маски?! Где рефрен "маски помогают"? А то в интернетах клевещутЪ, что в Гэйнсвилле (Gainesville) родители сдали на анализ б/у маски, а в лабе вместо вируса в них нашли кучку других патогенов в количестве квантум сатис. Нужно срочно дезавуировать, заклеймить и разоблачить, а то народ, глядишь, начнёт мысли мыслить...
    3 недели назад
    -
    1
    +
    А как же маски?!
    Они для ответственных людей. Не желающих заражать окружающих. А таких мало... Ведь основное предназначение медицинской маски именно такое. Хирург её носит не для того, чтобы не заразиться от оперируемого. А если стоит вопрос "не заразиться"- посетите любой тубдиспансер. Дистанция и мощная вентиляция.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Да? А вот иммунолог Болибок утверждает, что маска снижает риск заражения для своего носителя аж в 25 раз, а маска на носителе -- только в четыре. Так что носите маски. И перчатки, разумеется! Без перчаток не победимЪ!
        3 недели назад
        -
        0
        +
        А вот иммунолог Болибок утверждает
        И правильно делает. Как ещё лиц с пониженной социальной ответственностью заставить поступать правильно? Только играя на их гипертрофированном эгоизме. Яркий пример того, что называется "ложь во спасение. А вот с перчатками- тут всё верно, это снижает риск заражения. Причём не только коронавирусом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: