13.10.2016
Редакция Naked Science

Аутисты оказались объективней здоровых людей

Эксперимент показал, что страдающие от аутизма люди чаще используют логику и в меньшей степени подвержены эмоциональным порывам, чем здоровые.

shutterstock_166376243_1300
©Wikipedia

Выводы исследователей из Великобритании были опубликованы в журнале Molecular Autism. Работа посвящена тому, насколько люди-аутисты подвержены т. н. «эффекту фрейма». Под этим термином психологи понимают способность человека принимать те или иные решения в зависимости от внешних факторов, а также эмоционального состояния. Здесь можно вспомнить эксперименты, которые проводились в 80-е годы минувшего столетия. Людям предлагали поставить на тотализатор 70 долларов, гарантируя при этом возврат 20-ти. Участники опытов реагировали на это предложение в зависимости от его формулировки: «сохранить 20 долларов» или же «потерять 50 долларов».

 

Сейчас ученые решили повторить эксперимент с тотализатором, несколько усложнив задачу. В ряде случаев решение поставить деньги приводило к выигрышу, а в других – нет. Опыты показали, что здоровые люди примерно в два раза чаще принимали неправильные решения под влиянием внешних факторов и эмоций. Что же касается страдающих от аутизма, то они оказались почти не подвержены «эффекту фрейма» и принимали верные взвешенные решения.

 

Представляющий Королевский колледж Лондона Пунит Шах (Punit Shah) полагает, что особенности аутистов делают их незаменимыми при решении ряда вопросов, где нужно использовать «голову, а не сердце». «Аутисты мыслят логично потому, что на них не так легко влияют их внутренние переживания и инстинкты», – говорит исследователь.

 

Аутизм является психическим расстройством, которое появляется вследствие нарушений в развитии головного мозга. Для страдающих от аутизма характерны выраженный дефицит социального взаимодействия и общения, а также ограниченные интересы и повторяющиеся действия.

 

Напомним, недавно другая команда исследователей установила, что выразительное чтение стихотворений Шекспира улучшает социальные навыки детей, имеющих расстройства аутистического спектра. В эксперименте ученые использовали метод психотерапии и психологического консультирования, названный психодрамой. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: