• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2022
Александра Медведева
9
4 297

У ученых до сих пор нет единой теории происхождения шаровых молний

4.5

Несмотря на несколько тысяч надежных свидетельств существования шаровых молний и многочисленные гипотезы их формирования, ученые до сих пор не могут прийти к единой теории, объясняющей это явление. Основная сложность заключается в непредсказуемости появления шаровых молний, а главная загадка кроется в их продолжительной жизни.

Шаровая молния на гравюре XIX века
Шаровая молния на гравюре XIX века / Автор: Pinaria Caprarius

Заместитель директора Московского института электроники и математики имени А. Н. Тихонова ВШЭ Александр Костинский рассказал в интервью Naked Science о природе молний и истории их изучения, в том числе о неразгаданной до сих пор тайне шаровых молний. Существует множество надежных свидетельств этого явления, однако до сих пор нет единой теории, объясняющей появление и чрезвычайно долгую жизнь шаровой молнии.

По словам ученого, основная сложность исследования шаровых молний — непредсказуемость появления. Долгое время научное сообщество вообще отрицало их существование. Оставалось неясным, как можно наблюдать это явление и как к нему подготовиться. Однако частные свидетельства продолжали накапливаться.

«В 1970-1980-х собрали у нас тысячи свидетельств появления шаровых молний. В Штатах ученые тоже собирали. То есть сейчас надежных свидетельств несколько десятков тысяч существует, что шаровая молния есть. Это первое. Второе: большинство случаев ее наблюдения — после обычной молнии или как-то связано с нею. Она, конечно, не в клубок сворачивается. Но это, скорее всего, плазменное явление. Люди, которые попадали, контактировали с ней, получали ожоги — не такие, как от настоящей молнии, она-то почти всегда убивает, но примерно как от сильного электрического удара. Иногда даже этого не случалось. Я лично уверен, что шаровая и обычная молния каким-то образом связаны», — объяснил Костинский.

Одна из главных загадок шаровой молнии — очень долгая, по сравнению с обычными молниями, жизнь, иногда достигающая десятков секунд. Причем главный вопрос даже не в источнике энергии, а в том, как эта энергия попадает в шарик и поддерживает его существование.

Есть множество гипотез, но ни одна из них не способна описать это явление в полной мере. Электрические гипотезы не объясняют, как происходит подвод энергии к висящему в воздухе шару, а химические не согласуются с тем, что травмы людей, столкнувшихся с шаровой молнией, напоминают поражение током. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что шаровая молния — это несколько отдельных явлений, возникающих при различных обстоятельствах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Марат Шакиров20 сентября, 19:09 Парадокс с ШМ-шаровой молнией таков: . 1. Осознание этого обстоятельства привело меня к простой мысли: Сперва надо понять, как Природа "это" делает? Наиболее наглядным является сценарий рождения ШМ в ходе развития ЛМ - линейной молнии. ЛМ (между грозовым облаком и Землёй) наблюдается обычно на высотах 0-50 м от Земли. 2. ЛМ - это встреча двух разноимённо заряженных пучков: Лидера ("тёмного лидера", полного отрицательного заряда), "на всех парах" спускающегося от облака к Земле и Стримера, стремительно поднимающегося от Земли навстречу Лидеру пучка положительных ионов. 3. Тут уместно пояснить, что Стример (пучок+ионов) "вырывается из Земли/или высотных устройств) под влиянием сильного эл. поля Лидера, который иногда тормозится и даже может "остановиться" на мгновение //Причина: (-) пучок Лидера как бы оставляет за собой равный ему по величине (+) эл. заряд, который и "тормозит Лидера; специалисты говорят о "нескомпенсированном" (-) отрицательном заряде...В результате возникает т.н. "виртуальный катод"...- место концентрации отрицательного заряда (скажем, из электронов, лёгких отрицательных ионов). 4. Должен сказать, что без приличного знакомства с темой (со смыслом "коллективных взаимодействий пучков разноимённых электрических зарядов") происходящего в разряде ЛМ, будет сложно воспринять идею создания ЭМС - электромагнитного солитона тороидальной (баранка) формы, который фактически рождается/получает собственное "тороидальное тело", в котором может быть заключена (упакована) значительная часть энергии разряда ЛМ. //Прикиньте сами энергию (мощность) линейной молнии при разности потенциалов до 10^9 В (Вольт) и среднем значении эл тока 100 кА=10^5 A(Ампер).ПС. С подробностями желающие могут ознакомиться в статье: "Ещё один взгляд на природу Шаровой Молнии (в 9-ти частях". сайт . Думаю, что пока подобных моей ЭМС-модели гипотез о ШМ не существует..... 5. ПС. Оказалось, что главным достоинством ЭМС - модели является не "градус сумасшедствия", а предсказательная Сила Гипотезы, превращаяющая ЭМС-Модель в Универсальный Инструмент Анализа и Познания Устройства Мира... 6. Оказалось, что моя ЭМС - модель (гипотеза) структур и природы ядер ШМ (шаровых молний) позволяет репрезентативно интерпретировать как структуру, природу, так и эволюционные особенности всех ЗПО - звездоподобных объектов Космоса. Идея ЭМС - модели зиждется на представлении о полевой, ЭМ- электромагнитной Природе Первичной Материи. //"Полевая Вселенная"//. ПС. Таким образом, ШМ за счёт реакций синтеза в ЭМС-Ядре становится источником энергии в широком диапазоне ЭМ-ных волн, включая и гамма-кванты, рентгеновское, ультрафиолетовое и оптическое излучения. Иначе, - . Мои обоснованные предложения создать ИШМ - Институт Шаровой Молнии с бюджетным финансированием во всевозможные инстанции не "находят отклика" (!?). Похоже, Истину (Научную) так же "приватизировали" академики.
Asmite Qielee
12.02.2022
-
0
+
У учёных нет единой теории происхождения обычных молний. Если из-за этого молнии бы не признавали как факт, вышло бы совсем смешо
Yuriy Portnov
11.02.2022
-
0
+
Очень малоинформативная заметка, можно было привести хотя бы пару самых популярных гипотез о шаровой молнии.
    alexey
    11.02.2022
    -
    0
    +
    С учетом того, что спустя 200 лет с момента изобретения фотоаппарата, шаровая молния ни разу не попала в объектив... И с учетом **взрывного** роста публикаций цифровых изображений шаровых молний (по традиции, исключительно непотребного качества) в феврале 1990 (релиз первой версии Photoshop)... ... Единственным верным решением будет удаление этого сайта из настроек новостных источников . Задокументированные свидетельства наделяют шаровые молнии взаимоисключающими свойствами. Что позволило (настоящим) ученым наложить территориальные ограничения на возникновение феномена: никогда не наблюдается за рамками внутренней воображаемой реальности )))
    +
      ещё комментарии
      Александр
      11.02.2022
      -
      0
      +
      "С учетом того, что спустя 200 лет с момента изобретения фотоаппарата, шаровая молния ни разу не попала в объектив.." Ну конечно же попадала. https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.112.035001динственным верным решением будет удаление этого сайта из настроек новостных источников ." Единственно верным решением было бы ознакомление с научными публикациями по теме _до_ высказывания своего мнения о ней.
        Asmite
        12.02.2022
        -
        0
        +
        Эк вы мягко то Александр. Жаль, что абсолютно бесполезно. Даже если убрать перед бараном ворота, он тотчас же упрётся в новые
        alexey
        14.02.2022
        -
        0
        +
        1) История с спектрографом - целиком на совести конкретного китайского работника. И я не вижу у вас причин ему доверять. 2) Автор работы сам не верит в историю с этими тибетскими ребятами 3) Данные спектрографии соответствуют возгоранию земли в месте удара молнии. 4) Шаровые молнии проходят сквозь стены, обгоняют авиалайнеры, и творят такую дичь, что галлюцинации и мистификации - единственные(!!!) непротиворечивые теории. Здоровья вам )
          Александр
          14.02.2022
          -
          0
          +
          " И я не вижу у вас причин ему доверять." Да кому какая разница, что вы видите, а что нет? Есть видеозапись. Она делает лиц отрицающих шаровые молнии фриками. Всем все равно, что видят или не видят фрики. Всем все равно на мнение фриков о том, что во что верит или не верит автор работы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: