Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 февраля
Александра Медведева
8
3 451

У ученых до сих пор нет единой теории происхождения шаровых молний

4.5

Несмотря на несколько тысяч надежных свидетельств существования шаровых молний и многочисленные гипотезы их формирования, ученые до сих пор не могут прийти к единой теории, объясняющей это явление. Основная сложность заключается в непредсказуемости появления шаровых молний, а главная загадка кроется в их продолжительной жизни.

Шаровая молния на гравюре XIX века
Шаровая молния на гравюре XIX века

Заместитель директора Московского института электроники и математики имени А. Н. Тихонова ВШЭ Александр Костинский рассказал в интервью Naked Science о природе молний и истории их изучения, в том числе о неразгаданной до сих пор тайне шаровых молний. Существует множество надежных свидетельств этого явления, однако до сих пор нет единой теории, объясняющей появление и чрезвычайно долгую жизнь шаровой молнии.

По словам ученого, основная сложность исследования шаровых молний — непредсказуемость появления. Долгое время научное сообщество вообще отрицало их существование. Оставалось неясным, как можно наблюдать это явление и как к нему подготовиться. Однако частные свидетельства продолжали накапливаться.

«В 1970-1980-х собрали у нас тысячи свидетельств появления шаровых молний. В Штатах ученые тоже собирали. То есть сейчас надежных свидетельств несколько десятков тысяч существует, что шаровая молния есть. Это первое. Второе: большинство случаев ее наблюдения — после обычной молнии или как-то связано с нею. Она, конечно, не в клубок сворачивается. Но это, скорее всего, плазменное явление. Люди, которые попадали, контактировали с ней, получали ожоги — не такие, как от настоящей молнии, она-то почти всегда убивает, но примерно как от сильного электрического удара. Иногда даже этого не случалось. Я лично уверен, что шаровая и обычная молния каким-то образом связаны», — объяснил Костинский.

Одна из главных загадок шаровой молнии — очень долгая, по сравнению с обычными молниями, жизнь, иногда достигающая десятков секунд. Причем главный вопрос даже не в источнике энергии, а в том, как эта энергия попадает в шарик и поддерживает его существование.

Есть множество гипотез, но ни одна из них не способна описать это явление в полной мере. Электрические гипотезы не объясняют, как происходит подвод энергии к висящему в воздухе шару, а химические не согласуются с тем, что травмы людей, столкнувшихся с шаровой молнией, напоминают поражение током. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что шаровая молния — это несколько отдельных явлений, возникающих при различных обстоятельствах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

12.02.2022
-
0
+
У учёных нет единой теории происхождения обычных молний. Если из-за этого молнии бы не признавали как факт, вышло бы совсем смешо
11.02.2022
-
2
+
Очень малоинформативная заметка, можно было привести хотя бы пару самых популярных гипотез о шаровой молнии.
    11.02.2022
    -
    1
    +
    С учетом того, что спустя 200 лет с момента изобретения фотоаппарата, шаровая молния ни разу не попала в объектив... И с учетом **взрывного** роста публикаций цифровых изображений шаровых молний (по традиции, исключительно непотребного качества) в феврале 1990 (релиз первой версии Photoshop)... ... Единственным верным решением будет удаление этого сайта из настроек новостных источников . Задокументированные свидетельства наделяют шаровые молнии взаимоисключающими свойствами. Что позволило (настоящим) ученым наложить территориальные ограничения на возникновение феномена: никогда не наблюдается за рамками внутренней воображаемой реальности )))
    +
      ещё комментарии
      "С учетом того, что спустя 200 лет с момента изобретения фотоаппарата, шаровая молния ни разу не попала в объектив.." Ну конечно же попадала. https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.112.035001 "Единственным верным решением будет удаление этого сайта из настроек новостных источников ." Единственно верным решением было бы ознакомление с научными публикациями по теме _до_ высказывания своего мнения о ней.
        12.02.2022
        -
        1
        +
        Эк вы мягко то Александр. Жаль, что абсолютно бесполезно. Даже если убрать перед бараном ворота, он тотчас же упрётся в новые
        14.02.2022
        -
        0
        +
        1) История с спектрографом - целиком на совести конкретного китайского работника. И я не вижу у вас причин ему доверять. 2) Автор работы сам не верит в историю с этими тибетскими ребятами 3) Данные спектрографии соответствуют возгоранию земли в месте удара молнии. 4) Шаровые молнии проходят сквозь стены, обгоняют авиалайнеры, и творят такую дичь, что галлюцинации и мистификации - единственные(!!!) непротиворечивые теории. Здоровья вам )
          " И я не вижу у вас причин ему доверять." Да кому какая разница, что вы видите, а что нет? Есть видеозапись. Она делает лиц отрицающих шаровые молнии фриками. Всем все равно, что видят или не видят фрики. Всем все равно на мнение фриков о том, что во что верит или не верит автор работы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: