• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 февраля
Оксана Шолохова
1
6 801

Установлена связь между ограничением потребления калорий и состоянием здоровья

8.5

Ограничение потребления калорий уменьшает производство белка, ассоциированного с хроническим воспалением.

Ограничение потребления калорий позволило улучшить функционирование вилочковой железы / © Wikimedia Commons

В течение последних десятилетий было показано, что ограничение потребления калорий у мух, червей и мышей может увеличить продолжительность жизни в лабораторных условиях. Оставалось неясным, подтверждалась ли та же закономерность у людей. Однако последнее исследование, проведенное учеными из Йельского университета, подтвердило пользу от умеренного ограничения калорий для улучшения состояния здоровья, а также позволило выявить ключевой белок, ответственный за эти процессы.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, приняли участие 200 испытуемых. В начале ученые определили базовое количество потребляемых килокалорий для каждого участника. Затем попросили часть людей сократить их потребление на 14%, в то время как остальные продолжали питаться как обычно. 

Специалисты анализировали долгосрочные последствия ограничения калорий для здоровья в течение следующих двух лет. Предыдущие эксперименты, проведенные на мышах, показывали, что ограничение потребления калорий приводило к снижению маркеров хронического воспаления (их количество, в свою очередь, связано с количеством лишнего жира в организме). В связи с этим ученые также ожидали увидеть основные эффекты у людей, связанные с иммунным ответом и снижением маркеров хронического воспаления.

Команда сосредоточилась на исследовании работы вилочковой железы — одного из ключевых органов, поддерживающих работу иммунной системы и вовлеченных в продукцию Т-клеток. Исследовательская группа использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить, появились ли функциональные различия в работе вилочковой железы у тех, кто ограничивал потребление калорий, и у тех, кто этого не делал. 

Как выяснилось, вилочковая железа у участников из группы с ограниченным потреблением калорий имела меньше жира и больший функциональный объем после двух лет ограничения потребления калорий. Ученые также показали, что их вилочковая железа производила больше Т-клеток, чем в начале исследования. Но при этом у участников, не ограничивавших потребление калорий, изменений в функциональном объеме вилочковой железы не выявили.

Ученые также сфокусировались на поиске конкретных генов, которые могут быть вовлечены в улучшение метаболического и противовоспалительного ответа. Они обнаружили заметные изменения в экспрессии генов жировой ткани: у группы, ограничившей потребление калорий, наблюдали снижение экспрессии PLA2G7, вырабатываемого иммунными клетками-макрофагами. Предыдущие исследования, проведенные на мышах, также показывали, что снижение экспрессии PLA2G7 положительно влияло на их здоровье.

В определенной степени результаты можно назвать прорывными: по мнению авторов работы, это открывает возможности для манипулирования уровнем экспрессии PLA2G7 у людей, что позволит получать преимущества для здоровья от ограничения калорий без необходимости снижать количество потребленных калорий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.02.2022
-
0
+
Меньше жрать, дольше жить. По моему это азбука. Не знаю, нужны ли здесь дополнительные исследования... Хотя о чём это я) конечно же нужны и побольше)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: