• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2019
Редакция Naked Science
19 391

Детектор темной материи нашел рекордно стабильный изотоп

Новые данные показывают, что период полураспада ксенона-124 составляет невероятные 18 секстиллионов лет.

xenon0
©Wikipedia

Считается, что на частицы темной материи приходится почти в пять раз большая часть массы нашего мира, нежели на знакомое нам обычное вещество. Однако обнаружить загадочные «темные» частицы — вимпы — пока не удается. С 2016 года этой задачей занимается и сверхчувствительный детектор темной материи XENON1T. Расположенный на севере Италии, он использует емкость, заполненную несколькими тоннами чистого ксенона. Ожидается, что гипотетические вимпы крайне редко будут рассеиваться на нем, порождая фотоны и электроны, а те смогут вызывать сцинтилляцию, которую можно будет зарегистрировать. К сожалению, подобного на XENON1T пока не наблюдалось, зато недавно здесь удалось заметить едва ли не самое редкое событие во Вселенной. 

 

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые из коллаборации XENON1T представили новую оценку периода полураспада ксенона-124. Прежде этот нуклид также считался чрезвычайно стабильным, период его полураспада оценивался примерно в 160 триллионов лет, однако рекорд удерживал висмут-209 с 19 квинтиллионами лет. Судя по новым данным, ксенон-124 все-таки его опережает: его период полураспада составляет 18 секстиллионов лет — то есть 18 000 000 000 000 000 000 000.

 

Разумеется, сложно надеяться наблюдать такое событие для отдельно взятого атома или даже группы атомов. Однако большие объемы ксенона позволили заметить на XENON1T несколько десятков подобных распадов. Анализируя данные, собранные примерно за три года работы детектора, ученые описали и уникальный механизм, при котором ксенон-124 теряет массу. Как правило, такое происходит при случайном улавливании ядром свободного электрона. Сливаясь с одним из протонов, он образует нейтрон, делая ядро нестабильным. При этом для ксенона-124 было зафиксировано несколько случаев «двойного захвата» электронов, при котором ядро улавливает сразу пару частиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: