29.04.2019
Редакция Naked Science

Детектор темной материи нашел рекордно стабильный изотоп

Новые данные показывают, что период полураспада ксенона-124 составляет невероятные 18 секстиллионов лет.

xenon0
©Wikipedia

Считается, что на частицы темной материи приходится почти в пять раз большая часть массы нашего мира, нежели на знакомое нам обычное вещество. Однако обнаружить загадочные «темные» частицы — вимпы — пока не удается. С 2016 года этой задачей занимается и сверхчувствительный детектор темной материи XENON1T. Расположенный на севере Италии, он использует емкость, заполненную несколькими тоннами чистого ксенона. Ожидается, что гипотетические вимпы крайне редко будут рассеиваться на нем, порождая фотоны и электроны, а те смогут вызывать сцинтилляцию, которую можно будет зарегистрировать. К сожалению, подобного на XENON1T пока не наблюдалось, зато недавно здесь удалось заметить едва ли не самое редкое событие во Вселенной. 

 

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые из коллаборации XENON1T представили новую оценку периода полураспада ксенона-124. Прежде этот нуклид также считался чрезвычайно стабильным, период его полураспада оценивался примерно в 160 триллионов лет, однако рекорд удерживал висмут-209 с 19 квинтиллионами лет. Судя по новым данным, ксенон-124 все-таки его опережает: его период полураспада составляет 18 секстиллионов лет — то есть 18 000 000 000 000 000 000 000.

 

Разумеется, сложно надеяться наблюдать такое событие для отдельно взятого атома или даже группы атомов. Однако большие объемы ксенона позволили заметить на XENON1T несколько десятков подобных распадов. Анализируя данные, собранные примерно за три года работы детектора, ученые описали и уникальный механизм, при котором ксенон-124 теряет массу. Как правило, такое происходит при случайном улавливании ядром свободного электрона. Сливаясь с одним из протонов, он образует нейтрон, делая ядро нестабильным. При этом для ксенона-124 было зафиксировано несколько случаев «двойного захвата» электронов, при котором ядро улавливает сразу пару частиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: