Стал известен шорт-лист премии Astronomy Photographer of the Year - Naked ScienceNaked Science
21 июня
10 минут
Мария Азарова
203

Стал известен шорт-лист премии Astronomy Photographer of the Year

Имена победителей объявят 12 сентября на церемонии в Национальном морском музее Гринвича.

glavnaya_fotka

Королевская обсерватория в Гринвиче, организатор ежегодного конкурса для фотографов Astronomy Photographer of the Year, объявила имена 22 номинантов. Их работы выбрали из 4,6 тысячи присланных фотографий.

 

Представляем вашему вниманию подборку самых красивых астрономических снимков этого года.

 

1. Туманность Гама

 

На этом фото, автором которого стал фотограф из Австралии Эдди Тримарчи (Eddie Trimarchi), изображен сверхпузырь под названием Туманность Гама (Gum 12).

 

 

2. «Глубоко в сердце Мордора»
 

Снимок еще одного австралийского фотографа — Эндрю Кэмпбелла (Andrew Campbell). Перед нами не Великое око Саурона из «Властелина колец», как может показаться, а Туманность Улитка (NGC 7293) в созвездии Водолей.

 

 

3. Туманность «Бегущий человек»

 

Фиолетово-голубую Туманность NGC 1977 запечатлел Стивен Мор (Steven Mohr) из Австралии. А вы можете разглядеть на фото бегущего человека?

 

 

4. Орион

 

Поль Вилльяверде Фраиле (Paul Villaverde Fraile) из Испании составил целую мозаику из девяти фото, на которых изображены Туманность Ориона, Туманность Конская Голова, Мессье 78 и Петля Барнарда — все они расположены в созвездии Орион.

 

 

5. «Центр Млечного Пути»

 

Перед нами — работа венгерского фотографа Петера Фельтоти (Péter Feltóti). Снимок был сделан в Намибии, в объектив фотоаппарата попал самый центр нашей спиральной Галактики с ее газом, звездами и пылью.

 

 

6. Галактика Скульптор

 

Бернард Миллер (Bernard Miller) и Мартин Пью (Martin Pugh) из США представили в своей работе спиральную галактику Скульптор в одноименном созвездии Скульптор.

 

 

7. Туманность Конская Голова

 

На этом снимке показана одна из самых известных туманностей — Туманность Конская Голова в созвездии Орион, подсвеченная алым свечением. Автор изображения — Коннор Матерн (Connor Matherne) из США.

 

 

8. «Тихое весеннее Солнце»

 

Американский фотограф Алан Фридман (Alan Friedman) запечатлел наше Солнце в анфас. Снимок сделан в период низкой солнечной активности, спокойствие светила нарушает лишь его одна активная область.

 

 

9. «Властелин колец и его слуги»

 

Хорди Дельпей Боррей (Jordi Delpeix Borrell), испанский фотограф, на своем снимке смог показать одновременно Сатурн с его яркими кольцами и спутники планеты: Титана (внизу справа), Рею (вверху слева), Тетиса и Диону (справа), а также Энцелада и Мимаса (под кольцами). Задача: найдите всех!

 

 

10. «На выходе»

 

Фотография Аластара Вудворта (Alastair Woodward) из Великобритании демонстрирует выступ на самом конце солнечного диска.

 

 

11. «Заходя на посадку у Моря Кризисов»

 

Море Кризисов, образовавшееся около 4,5 миллиарда лет назад, расположено на видимой стороне Луны, имеет в диаметре 418 километров. Автор снимка — Бад Мартин Бадзински (Bud Martin Budzynski) из США.

 

 

12. «Семицветное перо Луны»

 

Ли Иминг (Li Yiming) из Китая в своей работе смог показать Луну, запечатленную в движущемся рое облаков.

 

 

13. «Титановая Луна»

 

При создании этого фото Мигель Кларо (Miguel Claro) из Португалии немного поиграл с цветами, но именно за счет этого оказались выделены Море Спокойствия и Море Изобилия — области спутника нашей планеты, богатые титаном.

 

 

14. Звездопад Персеиды 2018 года

 

Китайский фотограф Тань Чжэнь (Tang Zhengye) смог поймать одно из самых красивых астрономический событий — метеорный поток Персеиды, который начался около четырех часов утра 13 августа прошлого года.

 

 

15. «Точка обзора»

 

Николай Брюггер (Nicolai Brügger, Германия) запечатлел Млечный Путь, раскинувшийся над горой Херцогстанд в баварских предгорьях Альп.

 

 

16. Млечный Путь над Олбани

 

Бай Ифань (Bai Yifan) из Китая сделал это фото, стоя на прибрежной скале с фонарем в руке. Млечный Путь, в свою очередь, выглядит как своеобразный мост из одной точки неба в другую.

 

 

17. Порт Шерефхане и озеро Урмия

 

Иранский фотограф Масуд Гадири (Masoud Ghadiri) запечатлел летний Млечный Путь. На снимке видна не только наша Галактика, но и Сатурн, и Туманность Лагуна.

 

 

18. «Размышляя о горе Хукер»

 

Где же еще, как не в горах, можно наблюдать столь яркие звезды? Марк Тосо (Marc Toso) из США специально ночью пересек озеро около горного хребта Уинд-Ривер (Вайоминг), чтобы сделать это фото Млечного Пути над горой Хукер.

 

 

19. «Останки»

 

Снимок сияющей галактики сделан в заброшенном порту Дэвенпорта (США), который когда-то был важным пунктом при транспортировке древесины в Сан-Франциско, а теперь от него остались лишь бетонные арки, торчащие из воды. Автор снимка — Марчин Заяц (Marcin Zajac) из Польши.

 

 

20. «Птица по имени Аврора»

 

Северное сияние, раскинувшее свои крылья как жар-птица, запечатлел наш соотечественник Александр Степаненко. Фото сделано в Мурманске, на территории бывшей гидроэлектростанции.

 

 

21. «Полярное сияние в виде феникса»

 

Феникс, согласно китайской мифологии, — это чудо-птица, олицетворяющая женское начало. На сей раз сказочная птица явилась в виде северного сияния, а заснять ее успел фотограф Ван Чжэн (Wang Zheng, Китай).

 

 

22. «Вид на полярное сияние из пещеры»

 

Пещера, в которой была сделана эта фотография, расположена у водопада Сельяландсфосс на юге Исландии. В объектив китайского фотографа Сути Янг (Sutie Yang) попало и северное сияние, принявшее форму зеленой змеи.

 

 

Вчера, 15:43
8 минут
ТюмГУ

В ТюмГУ предложили объединить существующие направления изучения творчества немецкого литератора, Винфрида Георга Зебальда, книги которого становятся все более популярными в нашей стране.

17 октября
4 минуты
Никита Шевцов

SpaceX подала запрос в Международный союз электросвязи, чтобы получить разрешение на вывод на орбиту 30 тысяч спутников Starlink в дополнение к уже запланированным 12 тысячам.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Gofman Vladislav
3 месяц назад
-
0
+
Я побоялся бы что.зеленое станет чёрным но местные жители знают.когда вертолёт не летает а.на собаках ездят
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.