14.09.2020
Мария Кривоченко

Гринвичская обсерватория опубликовала список лучших астрофотографий 2020 года

2.0

Победители конкурса Insight Investment Astronomy Photographer of the Year стали известны 10 сентября, во время онлайн-церемонии, организованной Королевскими музеями Гринвича. Лучшим в этом году признали изображение галактики Андромеды от французского фотографа Николя Лефоде.

Галактика Андромеды на расстоянии вытянутой руки / © Николас Лефоде
Галактика Андромеды на расстоянии вытянутой руки / © Николас Лефоде

Лефоде обошел более пяти тысяч конкурентов, став победителем в номинации «Галактики», и получив главный приз в размере десяти тысяч фунтов стерлингов. В центре снимка, сделанного им в Форж-ле-Бен, Иль-де-Франс (окрестности Парижа), — галактика Андромеды. Края фотографии размыты, из-за чего галактика кажется совсем близкой, хотя до нее более 2,5 миллиона световых лет.

«Для большинства из нас галактика Андромеды далека и недосягаема, хотя и является ближайшим соседом. Создать фотографию, на которой, кажется, ее можно коснуться, — это чудо, особенно актуальное сейчас, когда мы приходим в себя после периода социального дистанцирования», — сказал судья Эд Робинсон.

Insight Investment Astronomy Photographer of the Year проводится каждый год Королевской обсерваторией Гринвич. В этом году в нем приняли участие более пяти тысяч фотографов с шести континентов — это рекорд для конкурса. Кроме того, комиссия впервые вручила два специальных приза: премию сэра Патрика лучшему новичку и премию Энни Маундер за лучшую фотографию, созданную из общедоступных изображений. Ниже представлены снимки, победившие в разных номинациях.

Лучшая фотография в номинации «Небо»: «Раскрашивая небо» / © Томас Каст
Лучшая фотография в номинации «Наше Солнце»: «Жидкий свет» / © Александра Харт
Лучшая фотография в номинации «Наша Луна»: «Кратер Тихо в красках» / © Алэн Паулу
Лучшая фотография в номинации «Полярное сияние»: «Леди в зеленом» / © Николас Рем-Мелт
Лучшая фотография в номинации «Планеты, кометы и астероиды»: «Космос между нами» / © Лукаш Суджка
Лучшая фотография в номинации «Люди и космос»: «В плену технологии» / © Рафаэль Шмаль
Лучшая фотография в номинации «Звезды и туманности»: «Космические ад» / © Питер Уорд
Лучшая фотография в номинации «Лучший дебют»: «Волны» / © Бенс Тот
Специальный приз имени Энни Маундер за лучшее инновационное фото: «Темная река» / © Джулия Хилл
Лучшая фотография в номинации «Юность»: «Четыре планеты и Луна» / © Алис Фок-Хан

Доктор Эмили Драбек-Маундер, астроном из Королевских музеев Гринвича и судья конкурса, рассказала, что международная обстановка сделала организацию в этом году сложнее. «Однако фотографии превзошли все наши ожидания, и инновации, которые показали участники, были феноменальными», — отметила она.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: