Гринвичская обсерватория опубликовала список лучших астрофотографий 2020 года — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Гринвичская обсерватория опубликовала список лучших астрофотографий 2020 года

2.0

Победители конкурса Insight Investment Astronomy Photographer of the Year стали известны 10 сентября, во время онлайн-церемонии, организованной Королевскими музеями Гринвича. Лучшим в этом году признали изображение галактики Андромеды от французского фотографа Николя Лефоде.

Галактика Андромеды на расстоянии вытянутой руки / © Николас Лефоде
Галактика Андромеды на расстоянии вытянутой руки / © Николас Лефоде

Лефоде обошел более пяти тысяч конкурентов, став победителем в номинации «Галактики», и получив главный приз в размере десяти тысяч фунтов стерлингов. В центре снимка, сделанного им в Форж-ле-Бен, Иль-де-Франс (окрестности Парижа), — галактика Андромеды. Края фотографии размыты, из-за чего галактика кажется совсем близкой, хотя до нее более 2,5 миллиона световых лет.

«Для большинства из нас галактика Андромеды далека и недосягаема, хотя и является ближайшим соседом. Создать фотографию, на которой, кажется, ее можно коснуться, — это чудо, особенно актуальное сейчас, когда мы приходим в себя после периода социального дистанцирования», — сказал судья Эд Робинсон.

Insight Investment Astronomy Photographer of the Year проводится каждый год Королевской обсерваторией Гринвич. В этом году в нем приняли участие более пяти тысяч фотографов с шести континентов — это рекорд для конкурса. Кроме того, комиссия впервые вручила два специальных приза: премию сэра Патрика лучшему новичку и премию Энни Маундер за лучшую фотографию, созданную из общедоступных изображений. Ниже представлены снимки, победившие в разных номинациях.

Лучшая фотография в номинации «Небо»: «Раскрашивая небо» / © Томас Каст
Лучшая фотография в номинации «Наше Солнце»: «Жидкий свет» / © Александра Харт
Лучшая фотография в номинации «Наша Луна»: «Кратер Тихо в красках» / © Алэн Паулу
Лучшая фотография в номинации «Полярное сияние»: «Леди в зеленом» / © Николас Рем-Мелт
Лучшая фотография в номинации «Планеты, кометы и астероиды»: «Космос между нами» / © Лукаш Суджка
Лучшая фотография в номинации «Люди и космос»: «В плену технологии» / © Рафаэль Шмаль
Лучшая фотография в номинации «Звезды и туманности»: «Космические ад» / © Питер Уорд
Лучшая фотография в номинации «Лучший дебют»: «Волны» / © Бенс Тот
Специальный приз имени Энни Маундер за лучшее инновационное фото: «Темная река» / © Джулия Хилл
Лучшая фотография в номинации «Юность»: «Четыре планеты и Луна» / © Алис Фок-Хан

Доктор Эмили Драбек-Маундер, астроном из Королевских музеев Гринвича и судья конкурса, рассказала, что международная обстановка сделала организацию в этом году сложнее. «Однако фотографии превзошли все наши ожидания, и инновации, которые показали участники, были феноменальными», — отметила она.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: