Гринвичская обсерватория опубликовала список лучших астрофотографий 2020 года — Naked Science
14.09.2020
Мария Кривоченко

Гринвичская обсерватория опубликовала список лучших астрофотографий 2020 года

2.0

Победители конкурса Insight Investment Astronomy Photographer of the Year стали известны 10 сентября, во время онлайн-церемонии, организованной Королевскими музеями Гринвича. Лучшим в этом году признали изображение галактики Андромеды от французского фотографа Николя Лефоде.

Галактика Андромеды на расстоянии вытянутой руки / © Николас Лефоде
Галактика Андромеды на расстоянии вытянутой руки / © Николас Лефоде

Лефоде обошел более пяти тысяч конкурентов, став победителем в номинации «Галактики», и получив главный приз в размере десяти тысяч фунтов стерлингов. В центре снимка, сделанного им в Форж-ле-Бен, Иль-де-Франс (окрестности Парижа), — галактика Андромеды. Края фотографии размыты, из-за чего галактика кажется совсем близкой, хотя до нее более 2,5 миллиона световых лет.

«Для большинства из нас галактика Андромеды далека и недосягаема, хотя и является ближайшим соседом. Создать фотографию, на которой, кажется, ее можно коснуться, — это чудо, особенно актуальное сейчас, когда мы приходим в себя после периода социального дистанцирования», — сказал судья Эд Робинсон.

Insight Investment Astronomy Photographer of the Year проводится каждый год Королевской обсерваторией Гринвич. В этом году в нем приняли участие более пяти тысяч фотографов с шести континентов — это рекорд для конкурса. Кроме того, комиссия впервые вручила два специальных приза: премию сэра Патрика лучшему новичку и премию Энни Маундер за лучшую фотографию, созданную из общедоступных изображений. Ниже представлены снимки, победившие в разных номинациях.

Лучшая фотография в номинации «Небо»: «Раскрашивая небо» / © Томас Каст
Лучшая фотография в номинации «Наше Солнце»: «Жидкий свет» / © Александра Харт
Лучшая фотография в номинации «Наша Луна»: «Кратер Тихо в красках» / © Алэн Паулу
Лучшая фотография в номинации «Полярное сияние»: «Леди в зеленом» / © Николас Рем-Мелт
Лучшая фотография в номинации «Планеты, кометы и астероиды»: «Космос между нами» / © Лукаш Суджка
Лучшая фотография в номинации «Люди и космос»: «В плену технологии» / © Рафаэль Шмаль
Лучшая фотография в номинации «Звезды и туманности»: «Космические ад» / © Питер Уорд
Лучшая фотография в номинации «Лучший дебют»: «Волны» / © Бенс Тот
Специальный приз имени Энни Маундер за лучшее инновационное фото: «Темная река» / © Джулия Хилл
Лучшая фотография в номинации «Юность»: «Четыре планеты и Луна» / © Алис Фок-Хан

Доктор Эмили Драбек-Маундер, астроном из Королевских музеев Гринвича и судья конкурса, рассказала, что международная обстановка сделала организацию в этом году сложнее. «Однако фотографии превзошли все наши ожидания, и инновации, которые показали участники, были феноменальными», — отметила она.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: