• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 апреля
Александр Березин
824

Яркие перья птерозавров-«императоров» указали на сложность их поведения

4.6

Гребень южноамериканского птерозавра, жившего в меловом периоде, украшали яркие перья, очень похожие на перья динозавров. Видимо, такие были еще у их древнего общего предка — и с тех же времен животные этих групп отличались сложным поведением.

Тупандактиль император в полете. Современные крупные птицы сходного размаха крыльев, имеют меньшую длину тела. Как птерозавры умудрялись летать при таких пропорциях все еще не вполне ясно / ©Will Marconi

Еще полвека назад динозавров и птерозавров представляли как огромных холоднокровных ящеров (включая популярные фильмы вроде «Парка юрского периода»). Около 30 лет назад стало ясно, что они были теплокровными. Затем стали находить и остатки внешних теплоизолирующих покровов, без которых сухопутному теплокровному выжить непросто. Для части динозавров, сохранившихся в наилучших условиях, обнаружили что-то вроде остатков основы перьев. Впоследствии такие находки делали и для родственной им группы птерозавров. Именно они были основными летунами мелового периода

Однако среди ученых шли споры о том, какие функции были у этих перьев. Современные птицы, относящиеся к группе динозавров под названием манирапторы, используют перья не только для терморегуляции, но и с «сигнальной» функцией. Например, они позволяют повысить привлекательность в глазах противоположного пола — при этом чем ярче расцветка, тем лучше. Ряд исследователей отмечали, что размер пузырьков с пигментами в остатках перьев птерозавров одинаковый. Это указывает на однородную окраску — без сигнальной функции. Если все так, то поведение птерозаров могло быть проще, чем у птиц.

Мария МакНамара, один из авторов работы. держит крошечный остаток пера птерозавра тупандактиля императора / ©Nature

Международная группа ученых исследовала находки перьев птерозавра Tupandactylus imperator возрастом 113-125 миллионов лет, сохранившихся в Бразилии. Оказалось, размеры пузырьков с пигментами (меланосом) в разных типах перьев и в коже птерозавров различалась и по размеру, и по форме. Удлиненные меланосомы, соответствующие цветной окраске, встречались в их перьях, остатки которых сохранились в задней части гребня на голове птерозавра.

Tupandactylus imperator — не самый большой птерозавр: размах его крыльев всего около четырех метров. До сих пор идут споры о том, зачем ему нужен был очень большой гребень на голове (показан на рисунке). Одни исследователи видят в этом просто оружие в борьбе за шансы в половом отборе. Другие указывают на то, что он мог служить для аэродинамического руления при полете. Достоверно выяснить это сложно, поскольку попытки создать модели летающих птерозавров до сих пор имеют ограниченный успех, хотя конкретно в случае тупандактилей ученые пробовали разработать даже специальный беспилотник Pterodrone.

Тупандактиль император в представлении художника / ©Nature

Главная проблема заключается в том, что крылья этого существа выглядят сравнительно небольшими. Современные птицы со сходными пропорциями крыльев и длины тела летают ограниченно. Между тем птерозавры той же группы, к которой принадлежит тупандактиль-«император» (Tupandactylus imperator), встречаются на разных континентах, то есть должны были совершать перелеты межконтинентальной дальности. За счет чего им это удавалось — все еще не ясно.

Авторы работы отмечают, что меланосомы, отвечающие за цветную окраску перьев, как и сама структура окраски перьев, у птерозавра-«императора» сходны с такими же у наземных динозавров. Поскольку родословная птерозавров и динозавров разделилась порядка 200 миллионов лет назад, в триасе, их общий предок тоже, вероятно, обладал яркой окраской перьев. Следовательно, он имел сложные поведенческие черты, включавшие половой отбор по внешнему виду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: