• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2022
НИУ ВШЭ
1
1 146

Российские ученые определили лучшие места производства органического молока

4.9

В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России).

Российские ученые определили лучшие места производства органического молока / ©Getty images

Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production. Органическая продукция — это сельскохозяйственная продукция, которую производят без применения пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений и пищевых добавок. Для ее производства необходимо соблюдать высокие стандарты содержания животных. Основные задачи органического сельского хозяйства — сохранение экосистем, плодородия почвы и безопасность для здоровья человека.

При определении подходящей территории для производства любого типа сельхозпродукции возможны два подхода. Согласно первому, рядом с производством нужно иметь большой рынок сбыта. В России это прежде всего Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники (например, Новосибирск, Екатеринбург, Казань). Сегодня предприятия по производству органического молока находятся в Московской области или регионах, граничащих с Москвой.

Согласно второму подходу, ориентироваться нужно на предложение. В случае с органическим производством это избыточные ресурсы, которые есть в регионе: земля (в идеале — ранее не использовавшаяся интенсивно), вода, экологическое состояние территории, агроклиматические условия (свет, тепло, влага), плодородие почвы и трудовые ресурсы.

Ученые рассмотрели предложение как основной фактор и определили перспективы развития производства органической продукции, проанализировав сравнительные преимущества отдельных подотраслей сельского хозяйства. Именно они объясняют, насколько выгодна специализация производства и «выигрыш от торговли» не только между странами, но и между регионами.
Исследователи изучили данные официальной статистики за 2007–2019 годы по 42 регионам европейской части России с развитым молочным животноводством, на долю которых приходится около 70 процентов производства молока в сельхозорганизациях.

Регионы Нечерноземной и Черноземной зоны России с развитым молочным животноводством / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

На первом этапе исследования ученые оценили производственный потенциал регионов. Они принимали во внимание как характеристики условий ведения сельскохозяйственного производства, так и динамику его основных показателей. В зависимости от этого регионы распределили по группам.

Затем для выделенных групп посчитали сравнительные преимущества производства молока по отношению к зерновым (основным конкурентам за землю с кормовыми культурами). Индекс сравнительных преимуществ (ИСП) исследователи разработали на основе измененного индекса эффективного преимущества. Для расчетов они использовали данные по неорганическому молоку и зерну (то есть продуктам, произведенным традиционным способом), поскольку информационной базы для органической продукции пока нет. Ученые исходили из того, что по исследуемым регионам соотношение в затратах (их и показывает ИСП) на производство традиционных молока и зерна репрезентативно и для органических молока и зерна.

На третьем этапе исследователи построили рейтинг регионов по показателям с учетом отраслевых требований ГОСТа к производству органического молока. Регионы Черноземья обладают высоким агроклиматическим потенциалом. Там можно производить зерно, масличные, сахарную свеклу и прочие товарные культуры с более низкими издержками относительно регионов Нечерноземья и Северного Нечерноземья. Одновременно доходность этих товарных культур растет, в том числе благодаря возможностям их экспорта.

Поэтому в этой группе регионов активно развивается товарное растениеводство, вытесняя кормовые культуры с посевной площади. В Южных и Центральных регионах Нечерноземной зоны снижаются посевные площади кормовых культур (даже быстрее, чем в Черноземной зоне) и увеличивается производство товарных культур растениеводства, прежде всего зерновых. Регионы Северного Нечерноземья специализируются на производстве молока. Исходя из индекса сравнительных преимуществ, выгоднее выращивать зерно в Черноземье, а молоко — в Северном Нечерноземье, несмотря на то что по абсолютным показателям оба продукта дешевле производить в регионах Черноземной зоны.

Рейтинг лучших мест производства органического молока в России / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

С учетом региональных преимуществ, связанных со специфическими отраслевыми требованиями, топ-10 регионов в рейтинге по производству органического молока расположены в Северном и Центральном Нечерноземье. Это Псковская, Костромская, Архангельская, Новгородская, Тверская, Калужская, Смоленская, Ярославская области, Республики Коми и Карелия. Производству органической продукции в этих регионах благоприятствуют большие необработанные площади, пригодные для производства органических кормов, большие запасы чистой воды, благоприятный температурный режим в период выпаса скота и нормативные ограничения по размеру стада на молочных органических фермах.

Авторы исследования Юлия Никулина и Елена Паюрова из Института аграрных исследований ВШЭ считают, что интерес к развитию органического сельского хозяйства в мире связан с глобальным трендом на производство и потребление здоровой и питательной пищи. Однако в России доля сельскохозяйственных земель, вовлеченных в производство органической продукции, по сравнению со среднемировыми 1,5 процентами пока невысока — 0,3 процента.На начало 2021 года в России насчитывалось более 130 компаний, производящих органическую продукцию, еще 30–50 находились на этапе перестройки производства. В основном речь идет о растениеводческих предприятиях, тогда как органические животноводство и рыбоводство пока развиты слабее.

Органические молочные хозяйства начали появляться и развиваться в Ярославской, Калужской областях, Удмуртской Республике и некоторых других регионах. Хотя объемы производства органического молока в мире динамично растут (доля органического молока в валовом производстве в Германии, Франции, Италии составляет около четырех процентов, в северных европейских странах — Дании, Швеции — 16, в Австралии — до 18 процентов), в России они пока остаются незначительными.

«В нашей стране органическую продукцию потребляют группы населения с высокими доходами. Они знают о качественных характеристиках и преимуществах таких товаров, живут в городах и готовы переплачивать за органическую продукцию и здоровое питание до 40–100 процентов», — считают исследователи. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:46
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

9 часов назад
НИУ ВШЭ

При планировании времени люди неосознанно используют пространство, потому что не обладают рецепторами для восприятия времени. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ выяснили, что подсчет часов, дней недели и месяцев автоматически активирует горизонтальную ментальную линию в сознании русскоговорящих участников.

5 часов назад
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

2 июня
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

2 июня
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что возможность запоминать новую информацию, воображение, умение логически рассуждать — то, что формирует интеллект — связаны с особенностями личности. В зависимости от того, насколько человек тревожен или депрессивен, экстраверт или интроверт, у него может быть разный уровень когнитивных способностей. Выборка исследования составила более двух миллионов человек более чем из 50 стран.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Affidavit Donda
22.04.2022
-
0
+
Внезапно выясняется, что не всякое молоко — органическое. Тогда какое же оно, не органическое молоко, минеральное или ещё какое?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: