• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2020
Ольга Иванова
1
2 890

Выяснилось, как у млекопитающих появились сложные зубы

4.5

Шведские ученые описали челюсть одного из самых древних млекопитающих и пролили свет на происхождение сложного «рисунка» и корневой системы зубов наших далеких предков.

Выяснилось, как у млекопитающих появились сложные зубы / ©mirvkartinkah.ru

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Известно, что первые млекопитающие появились около 225 миллионов лет назад. Предками их были так называемые протомлекопитающие, возникшие 320-300 миллионов лет назад. Они развили ряд сложных бугорков на молярах, однако происхождение этого бугристого «узора» и двух корней у зубов остается неясным.

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) изучили челюсти и зубы недавно описанного нового вида очень ранних млекопитающих — Kalaallitkigun jenkinsi, — останки которого обнаружили у берегов Гренландии. Существо напоминало землеройку и, вероятно, было покрыто мехом. Датировка окаменелости — 215 миллионов лет назад.

Зубы Kalaallitkigun jenkinsi уникальны тем, что это самая ранняя из известных науке зубная система, на которой есть два ряда бугорков на молярах и двойные корни. Ученые предполагают, что существо занимало промежуточное положение между собственно млекопитающими и насекомоядными Morganucodontans (другим типом ранних млекопитающих).

Kalaallitkigun jenkinsi / ©phys.org

По мнению авторов работы, структурные изменения зубов связаны с изменением питания ранних млекопитающих: когда они переходили на более всеядную и растительноядную диету. Коронки зубов при этом расширялись вбок, так как более широкие зубы лучше подходят для измельчения пищи. В связи с этим изменилось и основание зуба.

Проведенный биомеханический анализ показал, что зубы с несколькими корнями лучше выдерживают механические нагрузки, в отличие от зубов с одним корнем, в том числе нагрузки при смыкании верхней и нижней челюстей. Ученые считают, что их открытие показывает, насколько важна роль зубов в происхождении млекопитающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В порядке придиризма - слово "тип" лучше не употреблять при описании клад вымерших млекопитающих, ибо оно имеет вполне конкретный смысл. "...существо занимало промежуточное положение между собственно млекопитающими и насекомоядными Morganucodontans (другим типом ранних млекопитающих)." - голову сломал, пока понял суть сказанного, как можно быть промежуточной формой между млекопитающими вообще и одним из их отрядов. Наверно стоило бы написать что то вроде такого "существо занимало промежуточное положение между настоящими млекопитающими (Mammalia) и отрядом Morganucodontans из протомлекопитающих (надкласс Mammaliaformes, включающий протомлекопитающих и собствено млекопитающих) ". А так то - очень интересно, большое спасибо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: