Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.10.2020
Ольга Иванова
1

Выяснилось, как у млекопитающих появились сложные зубы

4.5

Шведские ученые описали челюсть одного из самых древних млекопитающих и пролили свет на происхождение сложного «рисунка» и корневой системы зубов наших далеких предков.

Выяснилось, как у млекопитающих появились сложные зубы / ©mirvkartinkah.ru

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Известно, что первые млекопитающие появились около 225 миллионов лет назад. Предками их были так называемые протомлекопитающие, возникшие 320-300 миллионов лет назад. Они развили ряд сложных бугорков на молярах, однако происхождение этого бугристого «узора» и двух корней у зубов остается неясным.

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) изучили челюсти и зубы недавно описанного нового вида очень ранних млекопитающих — Kalaallitkigun jenkinsi, — останки которого обнаружили у берегов Гренландии. Существо напоминало землеройку и, вероятно, было покрыто мехом. Датировка окаменелости — 215 миллионов лет назад.

Зубы Kalaallitkigun jenkinsi уникальны тем, что это самая ранняя из известных науке зубная система, на которой есть два ряда бугорков на молярах и двойные корни. Ученые предполагают, что существо занимало промежуточное положение между собственно млекопитающими и насекомоядными Morganucodontans (другим типом ранних млекопитающих).

Kalaallitkigun jenkinsi / ©phys.org

По мнению авторов работы, структурные изменения зубов связаны с изменением питания ранних млекопитающих: когда они переходили на более всеядную и растительноядную диету. Коронки зубов при этом расширялись вбок, так как более широкие зубы лучше подходят для измельчения пищи. В связи с этим изменилось и основание зуба.

Проведенный биомеханический анализ показал, что зубы с несколькими корнями лучше выдерживают механические нагрузки, в отличие от зубов с одним корнем, в том числе нагрузки при смыкании верхней и нижней челюстей. Ученые считают, что их открытие показывает, насколько важна роль зубов в происхождении млекопитающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В порядке придиризма - слово "тип" лучше не употреблять при описании клад вымерших млекопитающих, ибо оно имеет вполне конкретный смысл. "...существо занимало промежуточное положение между собственно млекопитающими и насекомоядными Morganucodontans (другим типом ранних млекопитающих)." - голову сломал, пока понял суть сказанного, как можно быть промежуточной формой между млекопитающими вообще и одним из их отрядов. Наверно стоило бы написать что то вроде такого "существо занимало промежуточное положение между настоящими млекопитающими (Mammalia) и отрядом Morganucodontans из протомлекопитающих (надкласс Mammaliaformes, включающий протомлекопитающих и собствено млекопитающих) ". А так то - очень интересно, большое спасибо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: