Выяснилось, как у млекопитающих появились сложные зубы — Naked Science
3 минуты
Ольга Иванова
1

Выяснилось, как у млекопитающих появились сложные зубы

4.5

Шведские ученые описали челюсть одного из самых древних млекопитающих и пролили свет на происхождение сложного «рисунка» и корневой системы зубов наших далеких предков.

Выяснилось, как у млекопитающих появились сложные зубы / ©mirvkartinkah.ru

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Известно, что первые млекопитающие появились около 225 миллионов лет назад. Предками их были так называемые протомлекопитающие, возникшие 320-300 миллионов лет назад. Они развили ряд сложных бугорков на молярах, однако происхождение этого бугристого «узора» и двух корней у зубов остается неясным.

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) изучили челюсти и зубы недавно описанного нового вида очень ранних млекопитающих — Kalaallitkigun jenkinsi, — останки которого обнаружили у берегов Гренландии. Существо напоминало землеройку и, вероятно, было покрыто мехом. Датировка окаменелости — 215 миллионов лет назад.

Зубы Kalaallitkigun jenkinsi уникальны тем, что это самая ранняя из известных науке зубная система, на которой есть два ряда бугорков на молярах и двойные корни. Ученые предполагают, что существо занимало промежуточное положение между собственно млекопитающими и насекомоядными Morganucodontans (другим типом ранних млекопитающих).

Kalaallitkigun jenkinsi / ©phys.org

По мнению авторов работы, структурные изменения зубов связаны с изменением питания ранних млекопитающих: когда они переходили на более всеядную и растительноядную диету. Коронки зубов при этом расширялись вбок, так как более широкие зубы лучше подходят для измельчения пищи. В связи с этим изменилось и основание зуба.

Проведенный биомеханический анализ показал, что зубы с несколькими корнями лучше выдерживают механические нагрузки, в отличие от зубов с одним корнем, в том числе нагрузки при смыкании верхней и нижней челюстей. Ученые считают, что их открытие показывает, насколько важна роль зубов в происхождении млекопитающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
2 недели назад
-
0
+
В порядке придиризма - слово "тип" лучше не употреблять при описании клад вымерших млекопитающих, ибо оно имеет вполне конкретный смысл. "...существо занимало промежуточное положение между собственно млекопитающими и насекомоядными Morganucodontans (другим типом ранних млекопитающих)." - голову сломал, пока понял суть сказанного, как можно быть промежуточной формой между млекопитающими вообще и одним из их отрядов. Наверно стоило бы написать что то вроде такого "существо занимало промежуточное положение между настоящими млекопитающими (Mammalia) и отрядом Morganucodontans из протомлекопитающих (надкласс Mammaliaformes, включающий протомлекопитающих и собствено млекопитающих) ". А так то - очень интересно, большое спасибо!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: