08.10.2015
Редакция Naked Science

Вымершие млекопитающие размером с бегемота захватывали пищу как пылесос

На острове Унашалка в центральной части Алеутских островов найдены окаменелости древнего млекопитающего, похожего на бегемота. Жившее около 23 млн лет назад животное, как выяснили палеонтологи, не жевало пищу, а отсасывало растительность, как пылесос.

Desmosthylian-art
©Wikipedia

Как сообщает портал Live Science, по окаменелостям нового вида доисторического млекопитающего видно, что оно имело длинное рыло и клыки. По словам соавтора исследования, палеонтолога из Южного методистского университета в Техасе Луиса Джейкобса, уникальная структура челюсти ископаемого животного указывает на то, что оно было вегетарианцем.
 
«Они были морскими млекопитающими, но не полностью морскими, как киты, – говорит Луис Джейкобс. – Они, скорее всего, жили и на суше, и в воде, как тюлени, и могли перемещаться по земле, как неуклюжий гигантский ленивец. Но когда они были в воде, то плавали, как полярные медведи».
 
Исследователи назвали новый вид млекопитающих Ounalashkastylus tomidai. Слово Ounalashka с алеутского языка переводится как «рядом с полуостровом», stylus с латинского – «кол, остроконечная палочка», на которую похожа форма зубов доисторического млекопитающего. Tomidai – в честь японского палеонтолога Yukimitsu Tomida. К Ounalashkastylus tomidai относится отряд десмостилии – единственный известный отряд морских млекопитающих, который полностью вымер. Они жили около 33-10 млн лет назад вдоль побережья северной части Тихого океана.
 

По словам исследователей, млекопитающие Ounalashkastylus tomidai ели, используя нижнюю челюсть и зубы верхней челюсти, и с помощью мощных мускул «хлебали» растительность – такую как морские водоросли, морская трава и другие прибрежные растения.

 
«Новые животные не жевали, как любое другое животное, – уточняет Джейкобс. – Они сжимали зубы и всасывали растения». Окаменелости представлены четырьмя особями О. tomidai, в том числе одним детенышем. «Детеныш указывает, что эти млекопитающие размножались на Алеутских островах, – пояснил Джейкобс. – Они должны были оставаться в тех местах, чтобы защитить молодежь от прибоя и течений».
 

©pinterest.com

 
Добавим, что найденный в первой половине прошлого столетия карликовый кит, живший 25-28 млн лет назад, по наблюдениям ученых, также обладал похожим стилем питания. Доктор Эрих Фицджеральд, работавший в музее Виктории, писал, что древнее животное в поисках пищи, скорее всего, засасывало грязь и песок со дна, причем делало это не хуже пылесоса.
 
«Я предполагаю, что он был придонным хищником, который использовал свой язык и короткую, тупую морду для сбора мелкой добычи. Таким образом, перед нами фактически экспериментальный образец эволюции усатых китов», – уточнил Фицджеральд.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: