• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2015
Редакция Naked Science
1 136

Вымершие млекопитающие размером с бегемота захватывали пищу как пылесос

На острове Унашалка в центральной части Алеутских островов найдены окаменелости древнего млекопитающего, похожего на бегемота. Жившее около 23 млн лет назад животное, как выяснили палеонтологи, не жевало пищу, а отсасывало растительность, как пылесос.

Desmosthylian-art
©Wikipedia

Как сообщает портал Live Science, по окаменелостям нового вида доисторического млекопитающего видно, что оно имело длинное рыло и клыки. По словам соавтора исследования, палеонтолога из Южного методистского университета в Техасе Луиса Джейкобса, уникальная структура челюсти ископаемого животного указывает на то, что оно было вегетарианцем.
 
«Они были морскими млекопитающими, но не полностью морскими, как киты, – говорит Луис Джейкобс. – Они, скорее всего, жили и на суше, и в воде, как тюлени, и могли перемещаться по земле, как неуклюжий гигантский ленивец. Но когда они были в воде, то плавали, как полярные медведи».
 
Исследователи назвали новый вид млекопитающих Ounalashkastylus tomidai. Слово Ounalashka с алеутского языка переводится как «рядом с полуостровом», stylus с латинского – «кол, остроконечная палочка», на которую похожа форма зубов доисторического млекопитающего. Tomidai – в честь японского палеонтолога Yukimitsu Tomida. К Ounalashkastylus tomidai относится отряд десмостилии – единственный известный отряд морских млекопитающих, который полностью вымер. Они жили около 33-10 млн лет назад вдоль побережья северной части Тихого океана.
 

По словам исследователей, млекопитающие Ounalashkastylus tomidai ели, используя нижнюю челюсть и зубы верхней челюсти, и с помощью мощных мускул «хлебали» растительность – такую как морские водоросли, морская трава и другие прибрежные растения.

 
«Новые животные не жевали, как любое другое животное, – уточняет Джейкобс. – Они сжимали зубы и всасывали растения». Окаменелости представлены четырьмя особями О. tomidai, в том числе одним детенышем. «Детеныш указывает, что эти млекопитающие размножались на Алеутских островах, – пояснил Джейкобс. – Они должны были оставаться в тех местах, чтобы защитить молодежь от прибоя и течений».
 

©pinterest.com

 
Добавим, что найденный в первой половине прошлого столетия карликовый кит, живший 25-28 млн лет назад, по наблюдениям ученых, также обладал похожим стилем питания. Доктор Эрих Фицджеральд, работавший в музее Виктории, писал, что древнее животное в поисках пищи, скорее всего, засасывало грязь и песок со дна, причем делало это не хуже пылесоса.
 
«Я предполагаю, что он был придонным хищником, который использовал свой язык и короткую, тупую морду для сбора мелкой добычи. Таким образом, перед нами фактически экспериментальный образец эволюции усатых китов», – уточнил Фицджеральд.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: