Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 ноября
Даниил Сухинов
855

Ученые выяснили, как ложные вдовы заманивают партнеров в «любовные сети»

3.9

Новое исследование паучьих повадок, проведенное учеными из Канады, пролило свет на загадку привлечения самками ложных вдов партнеров для размножения. Оказалось, секрет кроется в особом способе изготовления паутины, куда в качестве ингредиентов замешиваются специальные феромоны, высвобождение которых регулирует сама вдова.

Паук Steatoda grossa, он же ложная вдова, он же стеатода крупная / © cornwalls.co.uk

Привлечение или поиск партнера имеет важное значение для всех видов животных, способных к половому размножению. В процессе могут использоваться сигналы различной природы — от звуковых и визуальных до вибрационных и химических. К последним относят древнейшую форму коммуникативных сигналов — феромоны, применение которых параллельно эволюционировало в различных таксонах животных.

Половые феромоны, также называемые половыми аттрактантами, вызывающие влечение к источнику запаха у воспринимающих их организмов, лучше всего изучены среди насекомых. Жуки, мотыльки, муравьи, осы и другие представители этого класса животных производят и выделяют феромоны из специальных желез, расположенных в различных частях их тела. 

Пауки — хоть и не насекомые, но в плане использования аттрактантов весьма оригинальны: вместо того чтобы распространять феромоны по воздуху, самки пауков добавляют их в состав паутины при плетении сетей.

Тем не менее ряд деталей этого процесса не до конца ясны и исследованы. Например, как и в каком органе происходит это самое добавление феромонов в паутину, как феромоны затем высвобождаются из паучьих сетей для привлечения партнера, а также как всем этим могут управлять (и могут ли) самки пауков. Для ответа на эти вопросы ученые из Университета Саймона Фрейзера (Канада) изучили самок ложных вдов (Steatoda Grossa) — глубоко инвазивного вида, обитающего преимущественно в жилых зданиях, где способны размножаться круглый год.

Определение происхождения компонентов феромонов, которые добавляются в паутину для привлечения самцов. Скорее всего, у ложных вдов за это отвечает задняя агрегатная железа, находящаяся в брюшке самок / © Fischer A. et al, Communications Biology, 2022

Всего в исследовании участвовали 163 представителя S. Grossa, 93 из них были половозрелыми взрослыми девственными самками, а еще 70 — молодыми неполовозрелыми. В течение трех дней на специальном призменном каркасе они плели сети, которые затем ученые собрали и проанализировали на содержание аттрактантов. На удивление авторов исследования, три ранее неизвестных компонента феромонов содержались не только в паутине половозрелых самок, но и в паутине более молодых ложных вдов.

Однако, как выяснилось, чтобы эти три компонента феромонов стали действенным аттрактантом, привлекали партнеров и заставляли их ухаживать за самкой S. Grossa, их необходимо химически расщепить. Для этого в составе паутины предусмотрен специальный фермент — гидролаза карбоксильных эфиров. Оказалось, именно этого компонента не достает в составе паутины молодых ложных вдов, еще не готовых к спариванию и потому не способных плести «привлекательную» паутину.

При этом, по словам авторов статьи, скорость работы этого фермента напрямую зависит от значения pH окружающей среды, то есть в этом случае — паутины. Таким образом, изменяя pH выпускаемой паутины, самки S. Grossa могут регулировать ее привлекательность для самцов.

Результаты исследования подробно изложены в статье, опубликованной в журнале Nature Communications Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: