Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 мая
Анна Новиковская
354

Предки современных гавиалов жили в морской воде

3.0

Из всего семейства гавиаловых — необычных крокодилов с узкой мордой — до наших дней дожили только два вида, населяющих пресные воды Южной и Юго-Восточной Азии. Однако новый вид крокодила, обнаруженный в Перу, доказывает, что предки этого семейства были морскими животными, способными пересекать океаны.

Новый вид крокодилов на морском дне: сегодня ему повезло поймать на обед неосторожную птицу / © novataxa.blogspot.com

Сегодня только два вида крокодилов — острорылый (Crocodylus acutus) и гребнистый (Crocodylus porosus) — относительно часто встречаются в открытом море, в десятках километров от ближайшего берега. Однако так было далеко не всегда: на протяжении миллионов лет Землю заселяли как привычные нам пресноводные крокодилы, так и более экзотические морские, проводившие жизнь в соленых водах и выбиравшиеся на сушу только ради того, чтобы отложить яйца.

Появившись еще во времена динозавров, морские крокодилы пережили «ужасных ящеров», но особых эволюционных успехов уже не добились: в кайнозойскую эру их разнообразие было скудным. Лишь немногие места на Земле, такие как западное побережье Южной Америки, могли похвастать более чем одним видом этих рептилий.

Теперь к короткому списку кайнозойских морских крокодилов присоединился еще один четырехметровый ящер. Его назвали сакакозухом Кордовы (Sacacosuchus cordovai, «крокодил Кордовы из Сакако») — по пустыне, где его нашли и имени профессора Хесуса Кордовы (Jesús Córdova), за его вклад в развитие палеонтологических исследований в Перу. Жил сакакозух в позднем миоцене, 6-19 миллионов лет назад, и был одним из последних представителей морских крокодилов на нашей планете.

Черепа сакакозухов: череп взрослой особи, вид сверху (а), снизу (b), сбоку (е) и сзади (f); череп молодого животного, вид сверху (с), снизу (d), сбоку (g) и сзади (h); череп детеныша, вид сверху (i). Длина масштабного отрезка — пять сантиметров / © 10.1098/rspb.2022.0380

В те времена пустынное побережье современного Перу располагалось на дне мелководного теплого моря, в котором водилась разнообразная фауна, в основном представленная рыбами, птицами и млекопитающими. Из крокодилов в отложениях формации Писко (Pisco Formation) до сих пор был известен только пискогавиал (Piscogavialis jugaliperforatus) — семиметровый любитель рыбы с узкой, как пинцет, головой. Как нетрудно догадаться по названию, пискогавиал напоминал внешне (а также приходился близким родственником) современному гангскому гавиалу (Gavialis gangeticus), которого сегодня можно встретить только на полуострове Индостан.

Сакакозух, кстати, тоже относится к гавиаловым (Gavialidae), хотя больше напоминал не самого гавиала, а другой вид — гавиалового крокодила (Tomistoma schlegelii), жителя Индонезии. В отличие от гангского гавиала, гавиаловый крокодил — и, соответственно, сакакозух — не ограничивается рыбой: в его рацион входит довольно широкий спектр животных — от змей и черепах до небольших оленей.

Возможно, подобное разделение рационов — почти исключительно рыба у пискогавиала и универсализм в питании у сакакозуха — позволяло этим двум морским крокодилам мирно сосуществовать на одном побережье в течение миллионов лет, пока похолодание воды в южной части Тихого океана не привело оба вида рептилий к вымиранию.

Острорылый крокодил — один из двух современных видов этих рептилий, которых регулярно встречают в открытом океане / © earthtouchnews.com

Вероятно, первоначально все гавиаловые были морскими животными, так что современные виды, приспособившиеся к жизни в пресной воде, прошли тройную переадаптацию: сначала были сухопутные предки всех крокодилов, затем — морские предки гавиаловых, а теперь — пресноводные гавиаловые. Возникнув где-то в районе нынешней Европы, эти необычные рептилии постепенно распространились по всему миру, вероятно, переплыв тогда еще относительно узкий Атлантический океан и проникнув в Южную Америку.
Путешествуя вдоль морского побережья, мало-помалу предки пискогавиала и сакакозуха добрались до территории современного Перу, где наслаждались теплыми водами и изобилием пищи, пока климатические изменения не положили конец долгой истории морских крокодилов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: