• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2022
НИУ ВШЭ
1 022

Несуществующий медицинский термин значительно повлиял на оценку поведения человека

4.8

Ученые Научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития НИУ ВШЭ экспериментально доказали, что категориальные названия, в том числе выдуманные медицинские термины, значительно влияют на суждения людей, активизируя семантические знания в памяти.

Несуществующий медицинский термин значительно повлиял на оценку поведения человека / ©Getty images / Автор: Ирина Мельникова

Исследование опубликовано в Frontiers in Psychology. Ученые изучили эффект влияния категориального названия на суждения. Категориальное название (или вербальный ярлык) — слово, относящееся к группе предметов или ситуаций, имеющих общее содержание.

В ходе онлайн-эксперимента 314 участникам случайным образом досталась одна из четырех историй, где выдуманные персонажи совершали странные поступки из-за психических расстройств. В некоторых случаях для описания использовалось специальное название расстройства — «депатафия», несуществующее слово, придуманное для эксперимента. Затем участники оценивали 13 утверждений по семибалльной шкале: например, насколько виновен персонаж в происходящем, устойчиво ли его поведение, можно ли его вылечить с помощью медикаментов и так далее.

Выяснилось, что люди, которые сталкивались с «научным термином», были менее склонны обвинять персонажей, считали их поведение более стабильным во времени и имеющим биологическую природу. Как предположили ученые, такое влияния категориальных названий на суждения связано с тем, что они активируют семантические знания в памяти. То есть обращается к сетям знаний — хранилищу информации об общих вещах, которые для человека не связаны с конкретными событиями в жизни.

В исследовании 2017 года американские психологи (Карли Гиффин и коллеги) выдвинули гипотезу, что категориальное название указывает на существование причины нестандартного поведения, поэтому участники оправдывают персонажей.

Однако ученые НИУ ВШЭ дают другое объяснение: вспоминая странное поведение, участники эксперимента склонны называть его болезнью или используют названия других известных им болезней вместо придуманного термина. Это говорит о том, что они берут информацию из семантической памяти — большого блока знаний о медицине, а не просто видят какую-то причину происходящего.

В эксперименте ученые разделили во времени чтение историй и ответы на вопросы. Оказалось, что даже через неделю после чтения эффект влияния названия на суждения сохранился, хотя участники уже не помнили этого придуманного термина.

«Мы обнаружили еще один важный результат: участники, читавшие историю, в которой упоминалось специальное название, запоминали в ней гораздо больше информации. Это подтверждает, что язык может активировать в памяти большие объемы семантических знаний, используемых для понимания», — подчеркнул Алексей Котов.

Сотрудники Научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития НИУ ВШЭ планируют изучить, с какого возраста язык начинает влиять на суждения, память, научение. Ученые выдвигают гипотезу о том, что это влияние будет ощущаться только после 8–9 лет, поскольку именно в этом возрасте дети начинают активно использовать вербальные средства для осознания и управления своими когнитивными функциями. Исследователей также интересует то, как вербальные формы (метафоры и аналогии) связаны с тем, как дети и взрослые понимают объяснения во время обучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно