Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 мая
НИУ ВШЭ
932

Несуществующий медицинский термин значительно повлиял на оценку поведения человека

4.8

Ученые Научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития НИУ ВШЭ экспериментально доказали, что категориальные названия, в том числе выдуманные медицинские термины, значительно влияют на суждения людей, активизируя семантические знания в памяти.

Несуществующий медицинский термин значительно повлиял на оценку поведения человека / ©Getty images

Исследование опубликовано в Frontiers in Psychology. Ученые изучили эффект влияния категориального названия на суждения. Категориальное название (или вербальный ярлык) — слово, относящееся к группе предметов или ситуаций, имеющих общее содержание.

В ходе онлайн-эксперимента 314 участникам случайным образом досталась одна из четырех историй, где выдуманные персонажи совершали странные поступки из-за психических расстройств. В некоторых случаях для описания использовалось специальное название расстройства — «депатафия», несуществующее слово, придуманное для эксперимента. Затем участники оценивали 13 утверждений по семибалльной шкале: например, насколько виновен персонаж в происходящем, устойчиво ли его поведение, можно ли его вылечить с помощью медикаментов и так далее.

Выяснилось, что люди, которые сталкивались с «научным термином», были менее склонны обвинять персонажей, считали их поведение более стабильным во времени и имеющим биологическую природу. Как предположили ученые, такое влияния категориальных названий на суждения связано с тем, что они активируют семантические знания в памяти. То есть обращается к сетям знаний — хранилищу информации об общих вещах, которые для человека не связаны с конкретными событиями в жизни.

В исследовании 2017 года американские психологи (Карли Гиффин и коллеги) выдвинули гипотезу, что категориальное название указывает на существование причины нестандартного поведения, поэтому участники оправдывают персонажей.

Однако ученые НИУ ВШЭ дают другое объяснение: вспоминая странное поведение, участники эксперимента склонны называть его болезнью или используют названия других известных им болезней вместо придуманного термина. Это говорит о том, что они берут информацию из семантической памяти — большого блока знаний о медицине, а не просто видят какую-то причину происходящего.

В эксперименте ученые разделили во времени чтение историй и ответы на вопросы. Оказалось, что даже через неделю после чтения эффект влияния названия на суждения сохранился, хотя участники уже не помнили этого придуманного термина.

«Мы обнаружили еще один важный результат: участники, читавшие историю, в которой упоминалось специальное название, запоминали в ней гораздо больше информации. Это подтверждает, что язык может активировать в памяти большие объемы семантических знаний, используемых для понимания», — подчеркнул Алексей Котов.

Сотрудники Научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития НИУ ВШЭ планируют изучить, с какого возраста язык начинает влиять на суждения, память, научение. Ученые выдвигают гипотезу о том, что это влияние будет ощущаться только после 8–9 лет, поскольку именно в этом возрасте дети начинают активно использовать вербальные средства для осознания и управления своими когнитивными функциями. Исследователей также интересует то, как вербальные формы (метафоры и аналогии) связаны с тем, как дети и взрослые понимают объяснения во время обучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: