• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 апреля
Михаил Орлов
1 540

Описан предок четвероногих с длинными пальцами, который утонул 330 миллионов лет назад

2.9

Палеонтологи описали новый вид одного из первых наземных позвоночных — Termonerpeton makrydactylus. Животное обитало на Земле 330 миллионов лет назад и внешне напоминало приземистую ящерицу, хотя не было рептилией. Особое внимание привлекли задние лапы термонерпетона, имеющие необычайно длинные пальцы.

Жители каменноугольного периода в преставлении художника
Жители каменноугольного периода в преставлении художника / © Masato Hattori

Новая находка палеонтологов была сделана в Шотландии. Здешние так называемые известняки Ист-Кирктон (East Kirkton) сохранили останки целого ряда животных, населявших Землю в начале каменноугольного периода, примерно 330 миллионов лет назад. Стоит отметить, что в то время Шотландия находилась на экваторе, была покрыта богатой растительностью и даже извергающимися вулканами — это совсем не напоминает ее современный ландшафт.

Ранее там уже обнаружили семь видов доисторических позвоночных, а теперь к ним присоединился восьмой — Termonerpeton makrydactylus. Его имя можно перевести как «ползающий по краю и имеющий длинные пальцы». Термонерптерон был размером всего полметра и обладал короткими толстыми лапами. Ученые считают, что имеют дело с древним примитивным предком наземных позвоночных (называемых также четвероногими, Tetrapoda).

Доктор Тимоти Смитсон (Timothy Smithson) — сотрудник Кембриджского университета и один из авторов новой публикации. Он рассказывает, что останки древнего животного находились на дне озера, которое не было соединено с другими водоемами. В то же время при жизни это существо обитало на берегу, а само озеро стало местом его гибели.

«Ни рыб, ни других водных животных в этом озере потом не было еще очень долго», — уверен доктор Смитсон. Об этом можно судить по множеству местных находок, включая окаменевших скорпионов, многоножек и даже не имевших конечностей позвоночных, внешне напоминавших змей.

Задняя конечностьTermonerpeton makrydactylus и прорисовка ее отдельных костей
Задняя конечность Termonerpeton makrydactylus и прорисовка ее отдельных костей / © National Museums of Scotland

«Похоже, эти животные случайно упали в озеро или кто-то загнал их в него, они не смогли оттуда выбраться и умерли — или из-за слишком высокой температуры, или из-за неподходящего химического состава воды, а может, просто утонули и погрузились на дно», — продолжает ученый.

Вновь описанные существа отдаленно напоминали ящериц с толстыми короткими лапами, на которых были необычно длинные четвертые («безымянные») пальцы — это особенно ценная находка, поскольку она дополняет наши знания о ранних этапах эволюции конечностей позвоночных, в то время «пробовавших» различные конструкции лап.

У современных ящериц похожее строение задней конечности — оно позволяет им быстрее ухватиться за грунт. С помощью таких лап также удобно передвигаться по самым разным поверхностям — от твердой породы до гальки и песка. Все это было очень актуально для термонерптерона, убегающего от хищников по пересеченной местности в палеозойской Шотландии.

Необычное древнее существо появилось раньше первых современных наземных позвоночных — амфибий и рептилий, однако его нельзя назвать прямым предком кого-то из современных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: